观察者网

碧桂园上半年业绩指标全面下滑

2020-08-26 17:26:00
导读
数据显示,2020年上半年,碧桂园的权益合同销售金额2669.5亿元,权益合同销售面积3185万平方米。而在全口径销售方面,克而瑞的统计数据显示,碧桂园上半年的全口径合同销售金额3723.1亿元,依旧稳居行业第一。

(文/张志峰 编辑/尹哲)“宇宙第一”还是那个“宇宙第一”,但碧桂园上半年各项盈利指标却首次出现了全面下滑的态势。

首次业绩下滑

8月25日晚间,碧桂园2020年中期业绩会如期举行,与以往半年报一样,主席杨国强并未出席,依旧是总裁莫斌带队,常务副总裁程光煜及首席财务官伍碧君随行。

而不同的是在业绩方面,碧桂园上半年营业收入1849.6亿元,同比下降8.44%;毛利约为448.9亿元,同比下降18.17%;净利润219.3亿元,同比下降4.91%;归母净利润约141.3亿元,同比下降9.61%。

碧桂园年终业绩公告

要知道,碧桂园自十年前名声鹊起以来,一直是以“无敌之姿”一路碾压而来,无论合约销售额,还是营收、利润等业绩指标,均不断攀升。

因此,今年上半年的下滑情况尚属首次。

如果说今年上半年的销售额下滑是因为疫情影响,那么企业的业绩指标该从何解释?

对此,碧桂园在财报中只字未提。

有分析人士向观察者网指出,房地产行业的特殊性在于,销售额与营收并不同步,因为通常新房都是期房预售,只能等交房时才能计入营收,所以一般销售额转为营收都要滞后1-2年,理论上上半年的疫情只能影响到房屋销售或者租金、酒店等服务类收入,而不会直接影响当前房地产开发业务营收。

碧桂园营业收入构成

而财报数据显示,碧桂园总营收中,出售物业收入占比均超过97%,几乎并不受服务业务影响。

因此,上述分析人士判断,这是由于碧桂园重仓三四线城市带来的“后遗症”,因为上海、杭州等热点城市楼市常常处于供不应求的状态,“日光盘”屡见不鲜,所以销售额体现到营收的滞后性比较明显,而三四线城市则不然。

随着楼市降温,三四线城市新房滞销现象十分常见,很多期房卖着卖着就成了现房,因此今年上半年的销售会直接体现在营收中,受到疫情影响而出现下滑。

数据显示,2020年上半年,碧桂园的权益合同销售金额2669.5亿元,权益合同销售面积3185万平方米。而在全口径销售方面,克而瑞的统计数据显示,碧桂园上半年的全口径合同销售金额3723.1亿元,依旧稳居行业第一。

此外,就在本月初,在《财富》公布的世界500强榜单中,碧桂园以703.4亿美元的成绩,位列榜单的第147名,反超恒大。

强造血能力是根本

不过,碧桂园的布局策略并未动摇过。

即便在疫情当下,不少房企用一二线城市的项目,来抵御风险,但是在碧桂园看来,依然看好三四线城市市场。今年上半年,三四线城市也为碧桂园贡献了近60%的销售额。

在刚刚结束的年终业绩会上,程光煜说,“中国房地产及其相关行业的市场依然广阔,碧桂园长期看好三四线城市的发展”。

即便很多房企都认为,随着城镇化的推进,三四线城市的红利期已过,但碧桂园坚信,低线市场依然还有潜力可以挖掘。

杨国强也一直强调:“中国城镇化是一股不可逆的时代大潮,地产市场未来规模将仍然庞大”。

不少业内人士认为,碧桂园之所以可以如此“硬气”,很大程度上在于,在这个极易受融资政策影响的资金密集型行业,对于其他房企最怕的“钱”的问题,碧桂园凭借全国超大的布局总量,早已将高周转模式发挥到了极致,完全可以凭借自身强大的造血能力“傲视群雄”。

数据显示,虽然上半年销售下滑,但企业回款依然达到2509.3亿元,回款率94%。事实上,碧桂园已连续5年回款率高于90%,始终位居行业高位。

受此影响,截至2020年6月末,碧桂园的有息负债总额由去年底的3696亿元下降至3420.4亿元,相较去年底下降了7.5%。融资成本为5.85%,相较去年底下降了49个基点。

当然,杨国强并没有把碧桂园局限于房地产,多元化布局早已被提上日程。碧桂园的目标是成为一家“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”。

业绩会上,碧桂园集团总裁莫斌,再次重申了多元业务的发展论调:“做好主业的同时,新业务就是如虎添翼,就像老虎插上翅膀。”

在“科学谋划”的基调下,碧桂园先后布局了机器人建筑、机器人餐饮、现代农业、新零售等新业态,强化全产业链优势。

机器人餐厅

例如,今年上半年碧桂园高调进军餐饮界,在其老家,也是美食之乡佛山顺德,开了一家机器人旗舰餐厅。

在杨国强的构想中,未来的碧桂园,更像是一个“球”,各个面之间的棱角已经磨平,他们共同形成一个大碧桂园。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张志峰

张志峰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张志峰
专题 > 中国房市
中国房市
小编最近文章
第一大房企上半年业绩指标全面下滑
牺牲利润求规模,禹洲集团股价大跌
房企疯狂拿地,9大城市卖地收入接连突破千亿
上海爱家李彦漪:先开发后运营致文旅小镇入住率低
防过冷又防过热,南京土拍出新规:触顶后改摇号
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop