观察者网

亿翰:碧桂园登顶房企综合实力排行榜,万科品牌价值夺冠

2020-08-26 17:44:52
导读
本届峰会共制定108项议程,100+房企总裁共话行业,探讨行业健康发展以及企业经营内生力、服务品牌价值力和多元产业发展力。

2020年8月18日-8月21日,由亿翰智库主办、全联房地产商会指导和全联房地产商会企业研究分会协办的“第四届中国房地产业战略峰会” 在上海召开。

峰会期间发布的《2020中国房企综合实力TOP200研究报告》显示,碧桂园连续三年蝉联榜首,世茂重回行业前十。

报告称,疫情影响下,行业分化预期将会加快,大中房企更存优势。房企净利润率增长承压,综合实力TOP200房企平均净利润率为14%,相比2018年下降0.5pct,未来仍有下降空间。

另外,在融资环境收紧的情况下,房企纷纷降杠杆,2019年EH50房企平均净负债率降至94.1%,一方面利于降低企业债务风险,提升偿债能力,另一方面也预示部分中小房企生存环境被压缩,行业整合速度加快。

此外,《2020中国房企品牌价值TOP100研究报告》中提到,从政府层面继续强调“房住不炒”、因城施策等非线性调整房地产业基本面发展以来,房企将产品品质服务的重视程度提升到了新的高度,系统化建设品牌体系,以“全周期”“全维度”为代表的特征符合市场的高品质需求。

专业化程度加强,体验感、品质感都是房企在品牌塑造方面的重点方向,拓展了房企在品牌打造方面的纵深。

同时,品牌形象塑造精细化趋势明显,以服务品牌、雇主品牌、公益品牌等为代表的多元维度品牌建设也是未来房企品牌发展不可或缺的关键组成部分。

《2020中国物业企业综合实力TOP100研究报告》显示,2019年全国开发施工面积均持续提高,全国商品房销售面积仍旧维持较高位,旧改及城镇化的持续推进等因素均为物业管理市场规模持续注入增长动能,行业迎来“万亿”时代。

百强物业企业市场集中度进一步提升,与此同时,企业之间的分化日益明显,头部企业的市场影响力进一步得到提升,中小企业则陆续开始进行差异化业务领域深耕。

资本市场对物业服务行业的发展信心得到进一步提振,待上市物业也带加速资本市场布局,未来资本的加持将进一步推进物业行业的快速发展。

《2020中国房企商业物业价值TOP100研究报告》中提到,2020年国内经济环境频繁变化,商业地产开发投资规模持续收缩,商业营业用房销售量价同步下行,库存压力仍存,行业竞争压力持续增加。

商业地产企业聚焦存量改造,积极引进新型经济,以精准化运营应对市场变革和消费升级。

《2020中国租赁住宅企业综合实力TOP50研究报告》提到,2020年租赁住宅市场受到疫情冲击,出租率大幅波动,企业面临资金链危机,为强化抗风险能力,众多租赁住宅企业入局蓝领公寓。

在数字化时代的背景下,企业前瞻布局以高新科技赋能,打造智能化租赁平台,助力行业智能升级。

《2020中国标杆产城运营商综合实力TOP50研究报告》提到,国内产城发展随着城镇化1.0时代进入城镇化2.0时代已发生了深刻的变革,传统以产业导入为中心,带动人口富集的产城模式已进入拐点;国际产业竞争压力下,城市以服务人需求为核心,创造产业升级所需要条件与氛围,筑巢引凤、筑巢育凤是未来发展方向。

在此基础下传统模式没落,金茂等以打造合适的产品、进行片区升级的企业快速崛起;特色小镇、未来社区等概念方兴未艾。从企业的视角看,国内产城企业模式探索持续,且从粗放至精细特点显著,各IP子类细分逐步崛起。

《2020中国特色小镇运营商综合实力TOP50研究报告》提到,根据估算,小镇住宅销售市场在2019年已达9500亿规模,综合一级开发、产业投资等必将是一个以及超万亿的蓝海市场,根据增长估算未来10年将是在住宅市场总和中将八分天下有其一;从政策走向来看,小镇窗口期特征明显,小镇分类逐步清晰,鼓励支持与规范发展同步,评典型树标杆是政策风向,在此阶段 “开模具、造模式、立标杆” 是获取未来发展占位的最佳选择。

从企业层面,2020年将是分水岭的一年,经过几年探索,如华侨城、碧桂园等企业模式已逐步清晰,基于“钱-地-人-产”四维模型下竞争体系逐步形成;蓝城、伟光汇通等一些在小镇行业细分领域深耕发展企业亦获得可观成绩,可以说在行业发展下,龙头探索已经逐步成型,模式借鉴与融合自身基因实现复制将是未来新入局企业的最佳选择。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张志峰
专题 > 中国房市
中国房市
小编最近文章
第一大房企上半年业绩指标全面下滑
牺牲利润求规模,禹洲集团股价大跌
房企疯狂拿地,9大城市卖地收入接连突破千亿
上海爱家李彦漪:先开发后运营致文旅小镇入住率低
防过冷又防过热,南京土拍出新规:触顶后改摇号
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop