观察者网

融创中国孙宏斌:现在开发商手里有钱,老百姓手里没钱

2020-08-27 17:21:18
导读
一面是对土地市场和销售市场的冷漠,另一面,孙宏斌在面对文旅市场时,却满怀激情。

(文/张志峰 编辑/尹哲)“现在是土地市场风险最大的时候,开发商手中有钱,老百姓手中没钱,土地拍的贵,房价压力挺大的。”尽管年中交出了一份合格的答卷,但在8月26日的业绩会上,融创中国董事会主席孙宏斌话里话外,显然并不看好今年的楼市。

财报显示,截至2020年6月30日,融创中国实现营业收入773.4亿元,同比增长0.7%;核心净利润130.4亿元,同比增长3%;归母净利润109.6亿元,同比增长约6.5%;归母净利润率14.2%,同比增长0.8个百分点。

下一个目标:降负债、增利润

尽管在营利指标方面,融创保持了往年水准,甚至微涨,但多因素影响,企业上半年销售金额仍出现了一定幅度下滑,上半年同销售金额1952.7亿元。

去年曾经一度反超万科,跻身前三的融创,如今只能位列第五名,反被保利超越。

房企2020上半年销售排行榜(图片来源:克而瑞)

而在克而瑞公布的权益金额排行榜上,融创上半年销售额才1322亿元,跌至第六名。

事实上,影响融创合约销售额下滑的,不只是新冠疫情,还有企业战略重心的迁移。

早在年初的2019年业绩会上,孙宏斌就曾预测:“这个行业下一步在2020年和2021年的利润压力比较大。”

他表示,现在到了这个规模,对销售额的增加是没有目标的,想以利润、安全和降低负债率的均衡管理为目标,提高综合竞争力,以安全、发展稳健为底线。

正是由此,在负债方面,一向以“高杠杆”作为业绩推手的融创,今年上半年也有了不少改善。

数据显示,截至6月30日,融创中国有息负债为3203亿元,同比减少0.6%,净负债率降至149%,较2019年末下降23.3个百分点。

不过,冰冻三尺非一日之寒,即便有了较大幅度下降,但就目前来看,融创的净负债率仍然高居TOP15房企的榜首。

一位长江证券资深分析师告诉观察者网,融创过去的增长方式很大程度上依赖于收并购,无论企业最引以为傲的收并购拿地,还是接盘万达文旅等多元化投资,每一次都动辄上百亿耗资,所以融创也是头部房企中资金需求量最大的,只能依靠不停得融资输血,久而久之,造成负债率居高不下。

如今,没了地产销售业绩上的目标压力,孙宏斌也透露出轻松:“对融创而言,今年是从容的一年。融创要在保持负债总量稳定的前提下,通过增加销售、利润使公司负债率降下来。”

轻地产,重文旅

作为房企得以维持的命脉所在,土地储备永远是绕不开的话题。

这半年,疫情危机刚刚有所消减,全国各地多个热点城市的土拍市场被瞬间点燃,大大小小的房企尽管销售受挫,但在拿地支出上都表现得毫无含糊。

然而,融创是个令人惊讶的例外。

财报数据显示,今年上半年其新增土地储备约1730万平方米,新增货值约2330亿元,同比大幅下降64%,即新增土地储备只有去年的1/3。

在克而瑞发布的上半年企业拿地金额榜单中,融创仅以345亿元位列13名,只有恒大的一半,甚至不及阳光城、滨江等中型房企。

对此,孙宏斌认为,现在是土地市场风险最大的时候,土地拍得贵,下半年和明年上半年机会好一点。

孙宏斌指出,今年总体公开市场土地偏热,原因主要是有些公司土储量不够。今年上半年整个房企销售市场偏软、回升冷热不均,4月快速回升,5月全国市场是偏软的,下半年销售市场压力偏大。

一面是对土地市场和销售市场的冷漠,另一面,孙宏斌在面对文旅市场时,却满怀激情。

观察者网了解到,在2017年斥资438.44亿元完成了对万达文旅的收并购以来,短短几年间,又经过多起百亿级的收并购,融创文旅已在全国一二线核心城市布局12座文旅城、25个文旅小镇、4个旅游度假区。其中涵盖49个主题乐园、48个商业项目及近150家高端酒店,覆盖融创乐园、融创茂、高端酒店群三大核心业态及雪世界、海世界、水世界等十余种主题业态。

已开业的无锡文旅城全景

有业内人士指出,融创之所以大幅减少拿地等地产业务开支,主要是把资金都投诸文旅项目来了。

今年6月,融创高调接盘山水文园海盐项目,打造杭州湾融创乐园。消息人士称,仅这一个项目,融创就斥资350亿元,超过了企业上半年在全国的拿地支出总额。

8月25日,融创文旅集团又在无锡文旅城推出的全功能线上会员平台——融创文旅俱乐部,同时与浦发银行、华住集团等多家头部企业现场签订战略合作协议。

融创2019及2020上半年营收构成

不过,投入了这么多,目前的成效却还未显现。财报显示,今年上半年企业在文旅城建设及运营方面的收入尚不足10亿元,仅占企业总营收的1.3%。

不少人认为,文旅毕竟是长周期的运营型产业,想当年,万科做良渚文化村的时候,运营建设长达9年才实现盈利,而近些年刚起步进行文旅城尝试的融创还有很多路要走。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张志峰

张志峰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张志峰
专题 > 中国房市
中国房市
小编最近文章
“现在开发商手里有钱,老百姓手中没钱”
第一大房企上半年业绩指标全面下滑
牺牲利润求规模,禹洲集团股价大跌
房企疯狂拿地,9大城市卖地收入接连突破千亿
上海爱家李彦漪:先开发后运营致文旅小镇入住率低
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop