观察者网

美媒曝TikTok可能在48小时内完成出售,估值200至300亿美元

2020-08-28 09:07:59

【文/观察者网 熊超然】当地时间8月27日,据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道称,TikTok有关出售美国、加拿大、澳大利亚和新西兰业务的交易协议,可能将会在未来48小时之内达成,预计交易规模在200至300亿美元之间。

CNBC援引消息源的说法称,虽然出售协议有望达成,但目前买家是何方还未敲定,TikTok将在微软(Microsoft)和甲骨文(Oracle)之间做出选择。

另据报道,美国零售业巨头沃尔玛(Walmart)也已加入到了这场交易谈判中,沃尔玛将与微软合作竞购TikTok。

CNBC报道截图

自传出TikTok将出售美国业务的消息后,微软始终被认为是最有可能完成收购的公司。不过现在,这笔潜在交易中还有其他竞购者出现。

8月18日,《金融时报》(Financial Times)援引知情人士的话称,全球第二大软件公司甲骨文也有意加入TikTok在美国业务的收购谈判。该知情人士还透露,甲骨文正与一群持有字节跳动股份的美国投资者合作,其中包括泛大西洋投资集团和红杉资本。

另一方面,微软在收购TikTok美国业务的这一事情上,似乎也出现了变化。据CNBC披露,沃尔玛已经加入其中,将和微软一起合作竞购TikTok。

报道称,事实上沃尔玛此前一直在和软银(SoftBank)商讨合作竞购TikTok,但由于没有技术合作伙伴的支持,这项收购计划只好作罢。

目前,沃尔玛的发言人已发表声明向外界证实,该公司有兴趣与微软就潜在的TikTok交易进行合作。声明一出,沃尔玛当天的股价上涨逾3%。

CNBC报道称,据消息人士透露,TikTok的业务出售协议,很有可能在未来几天内就达成,但收购方仍未确定是哪一方。CNBC的另一篇报道文章中则提到了更为具体的时间期限,称交易将会在48小时之内达成

此外,知情人士指出,TikTok可能会出售其美国、加拿大、澳大利亚和新西兰的业务,这笔交易的估值可能约在200亿至300亿美元之间,但最终的价格仍未确定

就在27日早些时候,TikTok全球CEO凯文·梅耶尔(Kevin Mayer)发布内部信宣布辞职,这距离他正式就任这一职位还不到三个月时间。在加入TikTok之前,梅耶尔在迪士尼工作超过20年,曾任高级执行副总裁兼首席战略官,负责企业战略、商务拓展等部门。

而据CNBC发布突发消息的推特账号,据一名消息人士透露,梅耶尔是在被排除在TikTok与微软和甲骨文的交易谈判之外后辞职的。多个消息源还告诉CNBC,梅耶尔的辞职表明,TikTok很可能会在未来48小时内达成出售交易,而收购方可能会是微软。

图自推特

自今年7月以来,特朗普政府围剿中国应用程序TikTok的行动越发猛烈,特朗普不但威胁要封禁TikTok并逼迫其出售给美国企业,甚至还连续签署多项行政令,对TikTok及其母公司字节跳动进行持续打压。

8月6日和14日,特朗普以所谓“威胁国家安全”为由,先后签署行政令,禁止美国个人及实体在9月20日之后与字节跳动进行任何交易,并要求字节跳动必须限期(90天内)出售或剥离所有能够在美国运营TikTok的资产。

对此,TikTok已向美国加州地方法院递交起诉书,维护自身合法权益,正式控告美国政府日前发布的与该公司及其母公司字节跳动有关的行政令违法,涉嫌4项“违宪”和3项“越权”,总共犯下“7宗罪”。

24日,我外交部发言人赵立坚表示,中方支持相关企业拿起法律武器维护正当权益,也将继续采取一切必要措施坚决维护中国企业的合法权益。

赵立坚还指出,美国个别政客针对TikTok等特定企业的胡作非为,实质是对某一领域取得领先优势的非美国企业采取有组织、系统性的经济霸凌。这些做法是对美方一贯标榜的市场经济和公平竞争原则的否定,是对国际规则的践踏,也是对全球化浪潮下各国科技创新交流合作的破坏。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

熊超然

熊超然

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
美媒:TikTok可能在48小时内达成出售交易
汇丰冻结黎智英账户,蓬佩奥不爽了
华春莹:纳瓦罗罪过太多,最大罪过是谎话连篇
“加拿大没说禁华为,但已在做了”
他一句“北京拜登”冲上推特热搜
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop