观察者网

中芯国际发布2020年半年报,净利润暴涨556%

2020-08-28 09:50:16

(文/观察者网 一鸣 编辑/周远方)8月27日晚,国内最大的半导体制造公司中芯国际发布中期业绩公告。H股半年报显示,上半年实现营收18.43亿美元,同比增长26.3%,创历史新高,净利润2.02亿美元,同比大涨了556%,同样创下历史新高。

港交所公布的半年报

由于A股及H股采用的会计准则不同,在A股的半年报中,中芯国际上半年实现营收131.6亿人民币,同比增长29.4%,净利润13.9亿元,同比大涨329.8%。

上交所公布的半年报

报告还显示,来自国内的客户上半年为中芯国际贡献了84.85亿元的营收,同比大涨51.5%。国内的客户贡献了约65%的营收;北美及欧洲、亚洲地区贡献的营收分别是30.4亿、16.3亿元。国内半导体公司正在成为中芯国际营收的主要动力。

报告中还指出,先进工艺研发与业务进展顺利,先进工艺第一代技术量产顺利,与国内及国际客户继续开展新的试产项目。先进工艺第二代平台稳步推进,目前处于客户产品验证阶段。在成熟制程方面,产能利用率持续满载,摄像头、电源管理、指纹识别和特殊存储器等相关应用需求强劲。

中芯国际重申,在先进工艺产能方面,公司遵循审慎规划的原则,以客户需求作为基础,综合全盘考量,稳步上量。为满足成熟工艺平台的需求及缓解目前产能的瓶颈,今年年底前,公司每月将增加3万片8英寸晶圆产能及2万片12英寸晶圆产能。同时,公司将持续推进研发进度,以抓住成熟和先进节点的市场机遇。

不过,中芯国际并未指明先进工艺的节点信息。按照之前的信息来看,先进工艺第一代指的是14nm及改进版12nm工艺,先进工艺第二代指的是n+1及n+2节点,应该介于10nm及7nm之间,目前还在验证中,没有量产。

中芯国际此前科创板上市时公布的信息显示,共募资200亿元,其中40%将用于12英寸芯片SN1项目,满足成熟工艺平台的需求和缓解产能瓶颈,20%的资金将作为公司先进及成熟工艺研发项目的储备资金,以抓住成熟和先进节点的市场机遇,剩余40%作为补充流动资金。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
雷军:明年量产第三代屏下摄像手机
中芯国际交“期中答卷”,净利润暴涨556%
男子因微信被封在腾讯公司坠亡?腾讯回应了
上任仅三个月,TikTok全球CEO辞职
年轻人的第一支股票解套了!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop