观察者网

董明珠带货不管用,格力空调收入首次输给美的

2020-08-31 16:26:17

(文/一鸣 编辑/庄怡)董明珠亲自在线带货也未能提振格力的业绩。

8月30日,格力电器公布2020年上半年财务数据。财报显示,格力电器上半年实现营收695亿元,同比下滑28.57%;实现净利润63.62亿元,同比下滑53.73%。

图片来源:格力半年报

格力电器称,上半年公司主营业务收入下滑主要原因为新型冠状病毒肺炎疫情期间,空调行业终端市场销售、安装活动受限,终端消费需求减弱。

奥维云网(AVC)数据显示,2020年上半年国内家用空调零售量同比下降14.3%、零售额同比下降26.9%;拆分来看,线上渠道销量同比增长9.6%,销售额同比下降9.1%,线下渠道销量同比下降31.8%、销售额同比下降37.1%。

值得注意的是,格力空调业务收入规模首次败给老对手美的。

美的财报截图

根据美的刚刚发布的半年报,今年上半年,分产品看,美的暖通空调营收640亿元,格力空调营收仅为413亿元。

而在去年同期,双方空调业务规模均超700亿元,格力在这项业务上的营收还高出美的约80亿元。

增速上,美的暖通空调收入降幅为10.37%,而格力空调业务同期内减收近48%。

格力的总营收更是远远被美的甩在身后,美的集团发布2020半年报显示:2020年上半年美的集团年实现营业收入1390.67亿元,同比下降9.56%;净利润139.28亿元,同比下降8.29%。

营业大幅落后的原因之一是空调产品在格力营业收入中占比偏高。

从营收构成来看,上半年,格力空调产品营收达413.33亿元,是企业营业收入的主要来源,占比高达59.48%;生活电器实现营收22.19亿元,占总营收3.19%,同比下滑13.36%;智能装备实现营收2.09亿元,占总营收0.30%,同比下滑49.60%;其他业务实现营收197.9亿元,占比28.47%,同比增长41.73%,其他主营实现营收59.5亿元,占总营收8.56%,同比增长476.42%。

格力财报截图

不过,格力仍在线下空调市场中占有优势,美的财报数据显示,美的空调线上市场份额超过35%,排名第一;线下市场份额超过30%,但仍不敌格力的35.1%,位居第二。

实际上,在疫情冲击线下销售的情况下,格力也在尝试渠道变革,此前董明珠多次化身“主播”为自家产品直播带货。

格力财报称,报告期内,公司积极顺应消费者购买习惯变化,“格力董明珠店”在全国范围内推广新零售模式,与原有线下销售渠道实现平台共享。自4月份以来,公司先后与各大平台开展直播合作,积极倡导线下专卖店与线上联动。随着线上线下有效融合的新零售模式推广,公司产品的渠道效率提升、渠道成本降低,市场竞争力有望进一步提升。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
董明珠带货不管用,格力空调首次输给美的
联发科:已向美方申请,力求9月15日后仍可向华为供货
雷军:明年量产第三代屏下摄像手机
中芯国际交“期中答卷”,净利润暴涨556%
男子因微信被封在腾讯公司坠亡?腾讯回应了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop