【行走自贸区】平潭:“保姆式服务”为总部平台经济赋能

来源:新华网客户端

2020-08-31 19:59

点击此处观看原视频

新华网福州8月31日电(肖和勇 刘丰 袁羽)在平潭综合实验区金融产业大厦里,福建纤链科技有限公司大屏幕上的数字在不断滚动:全国化纤行业的景气指数、趋势,化纤价格动能指数,全国化纤主流企业产销比指数,企业产能指数,利润指数……一系列数据以及走向预判一目了然。

纤链科技是首个从异地整体搬迁至平潭的平台型总部经济企业,旗下“化纤邦”平台是化纤产业一站式综合服务提供商,对接行业上下游企业,为用户提供涵盖线上交易、数据管理等产业一体化互联网服务。

“化纤邦”总经理叶兴义介绍,“实验区+自贸区+国际旅游岛”叠加优势是企业选择落地平潭的原因。更让他惊喜的是,企业入驻后,平潭提供“保姆式”服务,各项优惠政策很快兑现,“不会开空头支票”,而且当地政府还会和企业共同探讨发展方向,给企业提供合理化建议。不久前发布的“全国化纤产业交易景气(平潭)指数”就是在平潭相关部门的指导下实现的。

“我们提出,区域平台经济要打造出‘定标准、定指数、定价格’的平台,这样才能引领行业发展,才能掌握行业的话语权。例如,如果今后说到化纤、石材,就能想到平潭指数,就像提到航运就会想到波罗地海指数一样,这不光能带动企业名气,也能集聚相关业态,带动经济地方。”平潭综合实验区经济发展局党组成员徐顼说,平潭总部平台经济企业的分类非常精准,分为注册型、实体型、平台型三种,各类的政策会相关侧重,像“化纤邦”这样的平台型总部经济企业可享受集群注册、平台商户认定、征信溯源等19条“套餐式”政策体系支持,并根据落地企业类型和实际入驻运营情况予以递进式扶持。

在同一栋大楼里,在福建吉旗物联网科技有限公司(G7平潭公司)智慧物流展厅,可以直观了解到G7是如何利用人工智能、物联网、大数据技术,为网络货运平台的整体业务提供技术支撑,将整个物流过程数字化、物流行为可视化。

该公司基地建设部运营总监李晨曦介绍,G7东南区域网络货运运营中心落子平潭,主要看中平潭的区位和营商环境,希望在当地打造标杆示范性新型现代物流服务业总部。

一组数据印证了平潭总部平台经济产业的活力:2019年以来,平潭综合实验区共发展总部平台经济企业70家;2019年,平潭综合实验区总部平台经济企业实现营收271.48亿元,同比增长80.47%,纳税总额19.78亿元,实现地方级财政收入9.18亿元;2020年上半年,总部平台经济企业实现营收183.19亿元,同比增长111.02%,纳税总额10.33亿元,同比增长33.74%。

责任编辑:黄涛
行走自贸区 自贸区 平潭
观察者APP,更好阅读体验

专题

行走自贸区

【行走自贸区】四大环境造就南京片区 一年新增企业1.3万多家

2020年09月07日

【行走自贸区】江苏、上海、浙江三个自贸区协作加强 合作深化

2020年09月07日

小编最近文章

08月27日 20:27

进一步提高主动、科学、精准、综合防控的能力!李强今天主持召开疫情防控专家座谈会

08月27日 16:43

第一观察丨总书记这次到社区,专门调研养老工作

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!

超生孩子统一抱走社会调剂?广西全州回应

CNN如此反思移民惨案:全球渴望到美国,这是对华优势

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话

广西、桂林通报全州“超生调剂”信访事件:多人停职

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!

美俄大使在华“罕见”同台互怼

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”