【行走自贸区】平潭:“一站式”服务台胞台企登陆

来源:新华网客户端

2020-08-31 19:48

点击此处观看原视频

新华网福州8月31日电(肖和勇 刘丰 袁羽)“台胞台商来平潭生活、就业、创业,我们要做好服务,事无巨细帮助他们解决问题,让台胞台企在平潭感受到家的温暖。”平潭综合实验区台胞台企服务中心主任任斌说。

2019年,平潭综合实验区在行政服务中心“台胞服务室”的基础上率先组建“一站式”台胞台企服务中心,首创由台湾青年服务台胞台企。这里集合了8大项164类行政审批和公共服务事项,包括台湾同胞的往来便利、企业注册、资金奖补、项目投资、法律维权、金融服务等。

截至目前,中心发放卡式台胞证70多万本,注册台资企业1200多户。在岚台胞领用居住证565人,参加医保340人,在职社保260人,失业保险95人,婚姻登记246对,不动产登记298人。

同时,中心还率先实施台湾地区职业资格采信制,对台职业资格采信范围涵盖国家职业资格目录中的134个项目,已采信发布职业资格项目95项,发放采信证书571本,换发国家职业资格证62件。此外,还率先推出台企台胞征信查询、台商台胞金融信用证书;率先鼓励台湾设计师、施工企业参与工程项目规划、施工。

越来越多台湾青年选择将平潭当作“西进逐梦”的第一站。位于平潭自贸片区的台湾创业园拥有两岸青年创业基地、科技企业育成中心、跨境电商产业园、中小企业总部、商业配套区五大功能区,重点引进两岸青年创业项目和创业服务机构。

截至目前,台湾创业园累计签约入驻单位517个,其中台资企业226家,从业人员逾1000人。2020年签约入驻企业64家,其中台资企业15家,2020年新增吸引就业创业台胞数33人。

责任编辑:黄涛
行走自贸区 自贸区 平潭
观察者APP,更好阅读体验

专题

行走自贸区

【行走自贸区】四大环境造就南京片区 一年新增企业1.3万多家

2020年09月07日

【行走自贸区】江苏、上海、浙江三个自贸区协作加强 合作深化

2020年09月07日

小编最近文章

08月27日 20:27

进一步提高主动、科学、精准、综合防控的能力!李强今天主持召开疫情防控专家座谈会

08月27日 16:43

第一观察丨总书记这次到社区,专门调研养老工作

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区

“中国想占领月球”,NASA局长张口就来

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228