观察者网

“全国7折”之际,恒大提前偿还超百亿债务

2020-09-17 17:10:41
导读
“三道红线”政策加持下,高杠杆、抢规模的增长模式被踩下了刹车键,房地产商们对于财务稳健越来越重视,“降负债”成为接下来房企的重头戏。

(文/张志峰 编辑/尹哲)“三道红线”政策加持下,高杠杆、抢规模的增长模式被踩下了刹车键,房地产商们对于财务稳健越来越重视,“降负债”成为接下来房企的重头戏。

在这一背景下,头部房企恒大的降杠杆步伐再次提速。

9月16日,中国恒大发布公告,将使用自有资金提前偿还15.65亿美元优先票据,折合人民币106亿元提前偿还额度,创下香港资本市场纪录。

公告显示,所有未偿还2020年到期的票据将于2020年10月23日全部偿还,票据年利率为11%,赎回价等于票据本金100%加上适用溢价及应计而未付的利息。

恒大称此举是为降低债务水平和融资成本。

早在今年3月,恒大集团董事局主席许家印就宣布公司要实施新战略——“高增长、控规模、降负债”。其中,“降负债”是要把有息负债每年平均下降1500亿元,到2022年要把总负债降到4000亿元以下。

事实上,“降负债”的口号在业内早已高喊多年,但作为传统的高负债行业,但始终收效甚微。对于大多数房企而言,“借新还旧”已然成为常态,很难真正下定决定。

不过,随着“三道红线”政策的出台,以“剔除预收款后的资产负债率”“净负债率”“现金短债比”三个具体指标,将房企划分为“红-橙-黄-绿”四档,并对相应企业的融资做出限制,才迫使房企不得不正真加大降杠杆力度。

在上月底召开的半年业绩会上,恒大方面披露,自3月底实施新战略以来,仅第二季度恒大有息负债便大幅下降400亿。

恒大总裁夏海钧也在业绩会上表示,2020年下半年,恒大会“以最大决心、最大力度降负债”:一要继续加大销售及销售回款,下半年力争回款3800亿;二要严控土地储备规模,实现土储负增长;三要逐步分拆优质资产上市。

有分析人士向观察者网指出,房企要想在兼顾增长和利润的前提下,完成降负债目标不是一件轻松的事。其中最为关键的便是现金流问题,作为一个高周转行业,现金流才是企业财务稳定的基础。再加上“三道红线”政策出台之后,房企融资渠道受到监管,想要加速降杠杆,更多地还是要依靠自由资金,企业压力不小。

恒大选择在此时大手笔偿债,也正体现了企业的“减负”决心。而这一“决心”离不开企业销售高增长、高回款率所带来的现金流支持。

数据显示,截至8月底,中国恒大已累计实现销售4506.2亿元,同比增长22%;按上半年约90%的回款率测算,前8个月回款超过4000亿元。

加上接下来的“金九银十”期间,许家印亲自组织召开营销大会并,定下两个月实现2000亿元的销售目标。为实现这一目标,恒大打出全国楼盘一律7折的旗号,不计成本地促销让利来保证现金流。

按照此前90%的回款率测算,若这一目标顺利实现,将再为企业增加1800亿元自有现金。这意味着恒大有望在10月末提前实现6500亿销售目标,带来超5800亿销售回款,这无疑是恒大提前偿债的最大底气。

知名地产分析师严跃进分析称,今年一季度,相当比例的房企销售都受到了疫情冲击,但是恒大的销售节奏比较稳健,销售额也取得大幅增长。同时,恒大提前偿债也给其他企业一些启发,后续要进一步降低债务,同时可以考虑折扣销售。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张志峰

张志峰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张志峰
专题 > 中国房市
中国房市
小编最近文章
“全国7折”之际,恒大提前偿还超百亿债务
“让天下没有难卖的房子”
银保监会:房地产金融化、泡沫化倾向得到有效遏制
平安35亿定增“失去意义”,招商蛇口调整资产重组方案
大股东10年净利对赌,阳光城获泰康系逾30亿元增持
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop