观察者网

关于“地主家的余粮”,华为郭平说…

2020-09-23 17:27:04

观察者网·大橘财经(文/尹哲 编辑/远方)“九月十几号才把储备的东西抢着入库,具体数据正在评估过程中。”距离9月15日已经过去一周多的时间,华为终于放松了紧绷的神经,一改两周前在开发者大会上对芯片问题全程静默的态度。

“至于‘地主家的余粮’...”第一个问题就聚焦于外界最期待的芯片储备,华为轮值董事长郭平幽默又不失霸气地逗笑了全场。

他进一步对包括观察者网在内的记者们表示:“包括基站业务在内的To B业务储备还是比较充分的。不过由于每年消耗的手机芯片数额达到几亿颗,所以还在积极寻找办法。”

考虑到被禁止向华为供货后,美国、日本等国企业将遭受巨大损失,“美国的一些芯片厂商正在积极地向美国政府申请供货许可,”郭平接着说道:“我们希望美国政府能重新考虑他们的政策,如果他们允许,我们仍然愿意购买美国公司的产品,继续坚持全球化、多元化的采购策略。”

9月23-26日,华为全联接2020在上海举行。这一面向ICT产业的全球性年度旗舰活动,是华为发布重大战略的平台。

“帮助可信的半导体供应链就是帮助自己”

9月15日大限刚过,AMD、英特尔等已接连证实,其向华为供应芯片的渠道仍然畅通。

一周前,英特尔到场支持荣耀旗下首款游戏本的发布,就在昨天,华为还联合英特尔发布了最新一代的服务器产品

作为最大的移动端芯片公司之一,高通在7月底发布财报时公开称,与华为在专利纠纷上达成和解,并签署了长期专利协议。

在现场,郭平介绍道,高通一直是华为重要的合作伙伴,过去十几年华为一直在采购高通芯片。

他表示:“我们注意到高通正在向美国申请向华为供货的许可证。如果美国政府允许,华为很乐意使用高通的芯片制造手机。”

众所周知,华为自身虽然拥有很强的芯片设计能力,但一直将芯片制造交由外部企业。

因此,在台积电、中芯国际等相继确认无法供货后,华为甚至传出已启动“南泥湾”等类似计划,亲自上阵构建非美设备的芯片制造链条。

在回答是否有计划投资芯片制造时,郭平强调:“我们愿意帮助可信的供应链,增强他们的芯片的制造、设备、材料等能力。”

他不忘补充道:“帮助他们就是帮助我们自己。”

对于是否将被迫进行裁员,郭平认为,华为目前人才、业务发展基本平稳,预计未来一段时间公司的人力资源政策都将保持稳定。

“华为会继续吸纳优秀人才,这也是解决华为问题的关键。单一市场则会根据具体需求进行调整。”他说道。

“澳大利亚只是个很小的市场”

澳大利亚兴许就是郭平口中的那个“单一市场”。

在回应“在澳大利亚裁员”的消息时,华为常务董事汪涛直言不讳:“澳大利亚是一个很小的市场,从来都不是我们特别聚焦的市场。”

这一说法逗笑了不少在场的中方记者。

他随即作出解释:“华为公司历来是把优质资源向优质客户倾斜,用有限的资源服务好真正需要我们的客户,帮助他们获得成功。对于个别市场,我们会根据情况进行合适的调整。”

2018年,澳大利亚以“国家安全风险”为由禁止华为为5G移动网络提供设备。

如今,华为在澳大利亚的子公司不仅将在裁员后从1200人减少至200人,并且将在明年进一步裁员。此前,华为已经宣布提前停止对澳大利亚橄榄球队的赞助。

“网络清洁不是某国政府、政治人物可以随便定义”

针对美国所谓“清洁5G网络”计划,华为常务董事汪涛评论称,如何定义5G是否清洁、是否安全,需要一个理性的标准,“不是某国政府或者政治人物可以直接定义的”。

“我们欢迎多方共同制定统一、基于实施和规则的网络安全或者是数据保护规则,来共同解决整个社会所面临的这种数字世界里面一个新的挑战。这样有利于各个国家在这种明确的法律法规框架下面来自己选择技术供应商和促进它整个社会竞争力,而不是单一基于某种特定目的来定义什么是‘Clean 5G’”。

汪涛指出, “Clean 5G”的影响相信各个国家、我们的客户,各个运营商会基于事实理性的规则来做出明确的选择。对于我们5G业务没有看到明确的影响,而且从作为全球领先的5G供应商来说,更多聚焦在怎么用我们领先技术和解决方案来给客户以及客户的客户创造更大价值。

他认为,数字世界需要客观、理性的的规则,来推动社会发展、经济繁荣。作为企业,华为首先期望各国政府能够通过确定性的规则和制度,来为企业发展指明方向。

事实上,目前有很多国家和组织,已经推出了网络空间治理、数据保护的相关法律法规,包括德国《电信法》、欧盟《通用数据保护条例》、GSMA和3GPP主导的计划等。

他表示,华为欢迎多方围绕网络安全共同制定统一的规则,以解决数字世界的挑战,这样也有助于各国在确定性的法律法规框架下来自己选择供应商、促进竞争力。

当地时间8月2日,美国国务院网站公布“清洁5G网络”计划,点名表扬了符合其标准的“模范生”代表,即弃用华为的“清洁5G国家和运营商”。

被点名“表扬”的国家有英国、捷克、波兰、瑞典、爱沙尼亚、罗马尼亚、丹麦、拉脱维亚和希腊,电信运营商共有27个。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

尹哲

尹哲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 华为
华为
小编最近文章
关于“地主家的余粮”,郭平说…
辛国斌出席工博会:中国率先赢得疫情防控、复工复产的主动
上市前夜,中芯国际答谢宴高朋满座
恒大上半年合约销售额和累计回款均创历史最高
几乎天天买,恒大2年后重启回购潮已耗资近15亿港元
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop