观察者网

转正!31省份前三季度经济“成绩单”出炉!

2020-10-31 14:13:34

今年前三季度,中国成为全球首个实现正增长的主要经济体,“由负转正”,同样成为前三季度中国区域经济的关键词。

截至目前,31个省份陆续公布了前三季度经济运行情况,各地经济“成绩单”表现如何?

从经济总量看,尽管新冠肺炎疫情让各地经济承受了不小的压力,但传统经济大省继续领跑的格局没有变:

前三季度,广东以7.84万亿居于首位;

江苏紧随其后为7.38万亿;

山东则是5.22万亿居于第三。

据统计,有13个省份的地区生产总值在前三季度超过了2万亿。

如果从经济增速看,恢复的态势更加明显。前三季度实现经济正增长的省份达到25个。在实现正增长的省份中,22个省份经济增速跑赢全国,其中贵州、江苏、湖南等15个省份经济增速在2%及以上。 

分地区看:

在东部地区,江苏、福建、浙江成为增长最快的三个省份,同比增长都在2%以上。海南、山东、河北、广东和北京增速也已转正。

在中部地区6个省份中,湖南前三季度同比增长2.6%,成为经济恢复最快的省份,安徽、江西紧随其后,经济增速均回升到了2.5%。山西、河南增速也实现了由负转正。

虽然湖北省GDP同比仍然下降,但降幅较上半年大幅收窄,在面对新冠肺炎疫情的巨大困难挑战中稳住了基本盘,工业、投资、消费等经济指标持续改善。 

西部地区,除内蒙古外其余省份实现正增长,且均高于0.7%的全国增速。贵州比上年同期增长了3.2%,已经连续39个季度位居全国前列。

在东北三省中,吉林省率先实现由负转正,地区生产总值同比增长1.5%,比上半年提高1.9个百分点,辽宁、黑龙江同比下降,但主要指标有所改善。

分享到
来源:央视财经 | 责任编辑:于文凯
专题 > 中国经济
中国经济
小编最近文章
“台湾地区,请不要干扰我正常行动!”
挑衅升级!美国宣布将对华为实施签证限制
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
约翰逊使用呼吸机治疗?官方否认,本人发推
新疆巴基斯坦、广东塞尔维亚…各省区医疗队都去了哪?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop