观察者网

绿媒炒作台积电主管跳槽大陆,台网友:少拿爱台湾要挟人

责任编辑:吕栋 来源:观察者网      2020-11-29 17:04:18

观察者网·大橘财经讯(文/吕栋 编辑/尹哲)11月28日,台湾绿媒传出台积电部门主管跳槽至大陆济南的晶圆代工厂担任要职,并声称“担忧技术外流”。

针对该传言,台积电当天回应表示:不予评论。但其同时补充称,对于任何可能违反离职后竞业禁止约定行为,经确认属实者,将立即追究其违约责任。

事实上,台湾半导体企业员工跳槽大陆工作的例子并不罕见。一位半导体业内人士告诉观察者网,大陆企业工资待遇很高,台积电人才流失十分正常。

“别人给的薪水高人才自然往那里走,如果不想人才外流自然要提高薪水,少拿爱台湾要挟别人,老话一句,只花的起香蕉,只能请到猴子。”一位台湾网民评论道。

台湾网民对台媒报道的评论

岛内绿媒昨天(11月28日)援引半导体设备业者报道称,该公司发现有台积电员工正在大陆济南泉芯上班,且其中几位还掌握技术机密。

这位业者举例称,除了在蚀刻领域拥有特长的周姓主管,还有一位曾在台积电南科厂扩散部的吴姓主管,二人均在泉芯工程部担任高级主管。

观察者网查询发现,泉芯集成电路制造(济南)有限公司官网目前无法正常打开。

启信宝显示,该公司成立于2019年1月,注册资本59.5亿元,经营范围包括大规模集成电路生产及光掩膜制造、针测、封装、测试及相关服务等。

济南集芯产业发展投资合伙企业目前为济南泉芯第一大股东,持股42%;逸芯集成技术(珠海)有限公司为其第二大股东,持股比例41.2%。

启信宝截图

绿媒报道称,逸芯集成的经理之一是台积电前高级技术人员夏劲秋,他正是台积电前研发长梁孟松跳槽三星时,带走的6名台积电高级技术人员之一。

对于传言,台积电方面表示:不予评论。

但该公司表示,对于任何可能违反离职后竞业禁止约定之行为,一向秉持毋枉毋纵的严谨态度,经确认属实者,将立即追究其违约责任等。

与此同时,台积电还在声明中称,该公司除采取必要法律措施外,亦通过组织人员、流程及科技保护知识财产权以确保竞争力。

而被称为“毒苹果”的“苹果日报”则不依不饶:“怎可以让这几个人将台湾技术掏空”、“让人忧心台积电技术外流至大陆”,并将这些人称为“叛将”。

但台湾网民显然不认同这种说法。

“商场本来就是互相挖角,各凭本事,如有纠纷就是打官司,哪里有什么叛不叛的,都是苹果新闻自己的‘仇中’意识形态在作怪。”

“其实没有所谓叛不叛,只要不违反竞业条款就好。”

“付不起高薪留才也表示前东家没有竞争优势,走人理所当然。”

“离开你说他是叛将,来的你说他志同道合?”

还有台湾网民表示:一个人的跳槽是台积电前董事长张忠谋的事,很多人离乡背景去跳槽谁该检讨?

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
绿媒炒作台积电主管跳槽大陆,台网友:少拿爱台湾要挟人
吴雄昂回应Arm中国夺权风波:Arm无权罢免我
苹果要求产线迁越南?富士康:不评论
需求强劲、订单饱满,中芯国际涨价
美国芯片产能仅占全球一成,英特尔向拜登开口要钱
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop