观察者网

TCL发视频构成对海信商业诋毁:一审判赔50万元

责任编辑:周昊 来源:观察者网      2020-11-30 17:13:09

观察者网·大橘财经讯(文/周昊 编辑/尹哲)新冠病毒的大流行为全球经济蒙上了一层阴影,传统的彩电市场在今年也经历了低开高走的转折。但对于彩电巨头海信与TCL而言,双方在舆论层面的争斗已是日趋激烈,交锋的场所也一步步从线上自媒体延申到线下展会,甚至对簿公堂。

11月27日,青岛市中级人民法院就2019年12月TCL在其运营的官方微博、官方抖音账号发布了涉嫌诋毁海信激光电视产品短视频内容一案作出了一审判决。

判决书显示,TCL在其运营的官方微博、官方抖音账号发布了诋毁海信激光电视产品的短视频内容,并在视频中将自己的TCL电视比喻为100分电视。TCL在发布侵权视频之后,不仅在其抖音账号中置顶显示,还通过专卖店销售人员传播相关侵权视频并对海信激光电视进行口头上的诋毁。

青岛市中级人民法院审理认定:近几年,海信激光电视在国内激光电视市场占据较高份额,TCL作为直接竞争对手,在官方认证的“TCL电视”抖音和微博账号发布包含针对激光电视产品的视频,且视频构成虚假信息,主观故意明显;侵权视频使用对比、夸张、贬损的方式对激光电视进行了引人误解的描述,明显超出正常商业评论的合理限度,足以误导消费者。

法院一审判定,TCL发布的侵权视频,损害了原告的商业信誉和商品声誉,构成了对原告的商业诋毁。根据《中华人民共和国侵权法》第十五条,《反不正当竞争法》第二条第三款、第十一条、第十七条第三款,《最高人民法院关于审理反不正当竞争民事案件应用法律若干问题的解释》第十七条的规定,依法认定TCL王牌电器商业诋毁成立,判决TCL赔偿海信视像科技股份有限公司经济损失50万元。

截至发稿,TCL方面尚未对此作出回应。

资料来源,山东省青岛市中级人民法院

技术之争日趋激烈

激光电视是海信近年来布局的重点,而TCL则专注于OLED技术。

2019年12月1日,TCL在其官方抖音账号TCL电视上发布了一段针对海信激光电视的争议视频,这段视频引燃了电视行业的两大巨头,双方你来我往,交锋不断。

12月末,TCL实业控股副总经理孙银在北京“2019年度智能大屏英雄会”上推广其大屏QLED,称其在清晰度、色域、亮度、寿命各方面优于激光电视。

两周之后的2020年1月15日,在奥维云网2019中国彩电市场总结报告发布会现场,TCL实业控股北京商务中心总经理刘博浩在发言中将液晶LED和激光电视进行对比,称激光在亮度、寿命等方面不如液晶,引起了在场的海信视像副总裁王伟直接抗议,并打断其发言。

2020年3月,海信集团品牌管理部公关总监杨祥玺更是在自己个人公众号上撰文《致李东生:堂堂TCL,何以堕落至此?》,指责TCL用自己官方认证的账号,公然编造友商和竞品的虚假内容,涉及不公平竞争。

技术之争逐渐脱圈的背后,是整个彩电市场的日渐低迷,企业亟需新兴技术方案以在存量市场当中取得一席之地。但事实上,不同彩电显示技术的差别主要是发光原理的不同,消费者很难用肉眼分辨出其中的区别。

调研机构DiScien公布的最新全球电视出货量数据显示,2020年第三季度,全球电视市场表现逆势增长,出货量高达5250万,同比增长16%,这是自2016以来表现最好的第三季度。其中,韩系厂商三星、LG分别以1420万台、794万台的出货量位居前二,TCL、海信、小米分别以733万台、550万台、338万台的成绩位居3至5位。

全球彩电市场第三季度的增长主要源于北美和西欧市场的驱动。北美市场第三季度的出货量达到1360万台,同比增长55%;西欧市场三季度实现了44%的同比增长,达到700万台。

而国内市场电视出货量同比下降7%至1160万台,前三季度电视出货量下降11%。

三季度的回暖并没有改变各机构对全年市场下滑的预期。TrendForce预测,2020年电视出货量预计将比2019年整体略有下降;集邦咨询光电研究中心预测,2020年全球电视出货动能受到新冠肺炎疫情抑制,预估年衰退5.8%至2.05亿台。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
周昊

周昊

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
TCL发视频构成对海信商业诋毁:一审判赔50万元
用户8年破7亿,百度守住网盘阵地
移动:明年实现全国市、县城区及重点乡镇5G良好覆盖
京东方供应iPhone再度受挫,苹果“绿屏门”或成新契机
华为就出售荣耀发布声明
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop