观察者网

蛋壳暴雷之际,自如宣布并购集中式长租公寓

责任编辑:张志峰 来源:观察者网      2020-11-30 17:27:00
导读
“一方面需要警惕某家品牌一家独大后造成垄断,扰乱市场,一方面需尽快落实长效机制,保障市场健康平稳运行。”

观察者网·大橘财经讯(文/张志峰 编辑/尹哲)蛋壳暴雷事件仍在发酵,作为另一家分散式长租公寓巨头的自如,非但没有因此停下扩张的脚步,反而将手伸向了集中式长租领域。

11月30日,自如正式宣布并购贝客青年精品公寓。同日午间,贝客青年精品公寓也在官方微博上发文确认。

贝客合计房源5000间

公开资料显示,贝客公寓隶属于江苏贝客邦生活服务有限公司,该公司成立于2013年,实缴资本2603万元人民币,经营范围包含:居民日常生活服务;企业管理咨询;财务咨询;物业管理;房地产经纪;企业形象策划等。

当前,贝客青年精品公寓在全国拥有31个项目,主要为集中式白领公寓,合计房源5000余间,分布在北京、上海、南京、苏州等地。

对于自如而言,并购贝客青年精品公寓的目的就在打破行业对其“只做分散式,不做集中式”的固有印象。在披露并购贝客青年精品公寓事宜当日,自如也对外宣布,在广州推出首个租住社区——自如里,拥有1500余套房屋。目前,自如里现已开放500套房源。

在上述并购完成后,自如租住产品已包括分散式合租、整租、豪宅,以及集中式独栋和社区。

对此,自如方面亦表示,此次交易有助于快速提升自如在核心城市的集中式公寓规模,在不同目标市场落地多品牌策略。

业内人士指出,行业目前分水岭已显,尤其是在蛋壳暴雷之后,自如作为分散式长租机构龙头企业,完成此次战略并购将奠定其在集中式与分散式长租机构市场的绝对领导地位,或有望引领行业走出目前困局。

落实租房市场长效机制

需要指出的是,从克而瑞租售数据来看,今年以来长租企业间的战略收并购动作频发。仅三季度,就有乐乎并购湾流、城家收购远洋等多起并购案,涉及房源约3800间。

然而,从市场实际情况来看,当前长租市场远没有完全恢复到疫前水平。克而瑞租售上述研报指出,相比2020年二季度,三季度长租公寓项目开业情况在一定程度上虽有所恢复,但在资金和运营方面压力仍存。蛋壳暴雷就是一个最有力的证明。

为稳定行业信心,自如方面在11月17日通过其官方知乎账号回应:自如一切安好,大家可以放心居住。同时表示,不通过租金贷杠杆实现规模增长;是否采用租金贷进行支付完全由租客自愿选择;租金贷比例远低于主管部门要求的30%上限等。

有资深投行人士向观察者网指出,长租公寓行业经历近几年的竞争,很大程度上变成了一个资本的游戏,大家模式都差不多,蛋壳暴露出来的问题,在自如等其他平台上同样存在,最后只能是谁的资金更雄厚谁胜出。蛋壳公寓暴雷之后,客观上成就了自如在分散式长租领域的“霸主”地位,使其可以有余力大规模参与其他领域的竞争。

因此,他认为后续租房市场一方面需要警惕某家品牌一家独大后造成垄断,扰乱市场,一方面需尽快落实长效机制,保障市场健康平稳运行。

易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受观察者网采访时则表示,在当前大环境下进行收并购,具有非常好的鼓舞性,至少说明在大城市和人口净流入的城市,租赁市场本身还是比较活跃的。

同时,针对长租公寓平台存在的一系列问题,严跃进建议,一方面积极导入租售同权的内容,类似租房可以办理居住证和落户等,真正促进大家对于租房的依赖度提高;另一方面,后续长租公寓应该坚持市场导向,真正挖掘市场需求,以真正形成优质的租赁服务。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
张志峰

张志峰

分享到
专题 > 中国房市
中国房市
小编最近文章
蛋壳暴雷之际,自如宣布并购集中式长租公寓
我爱我家仍不置可否,天量资金抢先押注蛋壳公寓“渡劫”
赴港上市首日股价一度破发,上坤地产负债率连降三年
恒大现金流保卫战,胜利
房企打响现金流保卫战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop