观察者网

爱立信上调全球5G用户数预期:中国的战略性关注推动了增长

责任编辑:吕栋 来源:观察者网      2020-12-01 16:57:36

观察者网·大橘财经讯(文/吕栋 编辑/周远方)“推动这种增长的是中国,而中国对5G的高度战略性关注本身也推动了这种增长。”爱立信网络业务负责人杰伊德林在预测全球5G用户发展时指出。

当地时间周一,这家瑞典电信设备制造商宣布,将今年年底全球5G移动用户数预期提高至2.2亿,原因是在国家战略、运营商竞争以及更便宜的5G终端推动下,中国5G用户增长快于预期。

在这份一年两次发布的移动报告中,爱立信预计中国将占最新预测的全球5G用户总数的近80%。

而在今年7月发布的报告中,该公司预计今年年底5G移动用户数为1.9亿。

爱立信报告截图

中国已开通70万5G基站

“2020年见证了社会向数字化迈出一大步,新冠大流行成为快速变化的催化剂,凸显了互联互通对人们日常生活的影响。”报告中指出。

爱立信网络业务负责人杰伊德林认为,到今年底,5G将覆盖全球约15%的人口,即10亿人。而到2026年底,5G用户预计将达35亿,占移动数据流量的50%以上,每10个移动用户中有4个是5G用户。

该公司预测,到2026年,全球60%的人口将可以使用5G网络。

报告显示,目前东北亚是全球5G普及率最高的地区,为9%,该地区主要运营商都已推出5G服务。

其中,中国三大运营商正在大规模建设5G网络,预计到2020年底中国5G用户将达到1.75亿。

11月26日,中国工信部副部长刘烈宏在世界5G大会上透露,截至今年10月,中国已累计开通5G基站超过70万座,终端连接数超过1.8亿个,97%以上的5G基站共享已有站址。

5G终端方面,截至11月底,中国已获得入网许可终端已达253款,其中5G手机218款,价格已逐步下探到1500元左右,还有进一步下探的空间。

不同地区的5G普及率及预测  图片来源:爱立信

而在东北亚其他国家,韩国目标在2021年实现5G网络全国覆盖;日本受东京奥运会推迟以及新冠疫情影响,5G用户数仍处于较低水平,不过该国运营商也正在加速5G部署和动态频谱共享。

报告预计,到2020年底,东北亚将有超过1.9亿5G用户,2026年渗透率将达66%。

目前,北美地区的5G渗透率仅为4%。报告指出,北美的5G商业化正在快速进行,运营商已推出商用5G服务,预计到2026年,北美5G普及率将达80%,将有超过3.4亿5G用户。

而在西欧地区,4G用户目前仍占据着主导地位,占所有用户比例的81%。大约35家运营商在该地区推出5G服务,预计到2020年底,5G用户约为650万,到2026年底,5G渗透率将达到68%。

预计5G用户增长将比4G快很多

“尽可能给外商多一些”

目前,爱立信成为唯一拿到中国三大运营商基站订单的国外供应商。

今年3月,在中国移动2020年5G设备集采中,爱立信获得11.5%的订单份额,拿下2.6万个基站,合同收入30多亿元,中国本土的华为、中兴、中国信科分别拿下57.2%、28.7%和2.6%的订单份额。

一个月后,爱立信再次中标中国电信和中国联通5G基站集采。

一位通信产业资深人士向观察者网表示,从运营商的角度和行业的共识来说,我们非常愿意让国外的设备制造商获得更大的份额,因为我们希望5G标准能够成为全球统一的唯一标准。

“我们很清醒地认识到,这个技术标准要在全球推广,只靠中国是不行的,在很多地方比如北美地区,中国企业要想进去插5G这杆旗,是非常困难的,只能靠诺基亚这些公司去插,要让他们有实力去插,一定要在中国市场上多给他们一点份额,让他们的产业链得到很好的锤炼,培养更大的信心”,他指出。

中国市场的开放包容让爱立信获益匪浅。10月份披露的三季报显示,该公司当季净销售额为575亿瑞典克朗(约合人民币442亿元),同比增长1%,主要受益于中国大陆的5G销售,包括中国市场在内的东北亚地区净销售额同比增长39%,而该公司在全球大部分市场均遭遇营收下跌。

“我们的成长也要归功于这些运营商大规模的进行5G的部署”,爱立信首席执行官鲍毅康表示,中国是一个面积广大、规模庞大的市场。更重要的是,中国不仅在5G的网络技术方面是全世界的创新中心,而且在5G应用方面也是重要的创新动力。

爱立信官网显示已拿到中国三大运营商5G合同

遗憾的是,在中国三大运营商今年的5G设备集采中,诺基亚均未收获订单,甚至有说法称“诺基亚基本已经无缘中国5G市场”,而爱立信拿到的订单份额事实上也并不高。

上述通信产业人士向观察者网分析指出,虽然希望能多给比如诺基亚一点份额,但是没办法。

“同样一套招标体系分数打出来,明明中国企业分数高,国外企业分数低,如果要给国外企业份额,无法交代”,他表示。

他还补充称,我们国家整体还处在发展中国家的阶段,工程师们都非常非常勤奋,我们把别人喝咖啡、度假的时间都用来开发,使得我们的产品在功能上比欧美企业领先一步,得到运营商更多的认同。

调研机构Dell’Oro公布的数据显示,2020年上半年全球电信设备市场收入份额排名前五的供应商分别为:华为(31%)、诺基亚(14%)、爱立信(14%)、中兴通讯(11%)和思科(6%)。

作为对比,这五家供应商2019年市场收入份额分别为28%、16%、14%、9%和7%。

可以看出,份额出现增长的仅华为和中兴两家中国厂商。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
爱立信上调全球5G用户数预期:推动增长的是中国
绿媒炒作台积电主管跳槽大陆,台网友:少拿爱台湾要挟人
吴雄昂回应Arm中国夺权风波:Arm无权罢免我
苹果要求产线迁越南?富士康:不评论
需求强劲、订单饱满,中芯国际涨价
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop