博鳌亚洲论坛发布首份创新报告:中国进入“全球创新指数”前30

来源:观察者网

2020-12-02 17:49

(观察者网讯)12月2日,《博鳌亚洲论坛创新报告2020》发布会在北京举行。这是博鳌亚洲论坛围绕科技创新发布的首份专题报告,也是论坛在2020年计划推出的六份旗舰报告之一。论坛秘书长李保东在发布会上介绍了论坛推出该报告的有关背景和考虑。

李保东介绍报告相关情况

近年来,亚洲科技创新力量不断提升,与美欧等发达国家差距缩小,甚至在一些方面出现超越。博鳌亚洲论坛理事会高度重视这一趋势,自2018年以来就将科技创新列为论坛五大前沿拓展领域之首。上个月,论坛同澳门特区政府共同主办了国际科技与创新论坛首届大会,来自25个国家和地区的近千名代表参会,为科技创新领域国际交流与合作搭建了一个重要平台。此份创新报告的发布是论坛继首届科创大会之后,在创新领域的又一重要举措。报告对亚洲创新发展进行了全面分析,提出了一些值得关注的重要趋势。

报告指出,世界科技创新格局正呈多极化发展趋势,发展中国家科技增速超过发达国家。亚洲特别是东亚,正成为全球最具创新活力的区域之一。中、日、韩这东亚三大经济体都出台了极为详尽的创新发展战略。中国的国际竞争力和全球地位快速上升,是中等收入经济体中唯一进入“全球创新指数”前30的国家。东南亚地区持续加大创新投入,新加坡继续保持领头羊地位,泰国、马来西亚等正在迎头赶上。在南亚,受益于政府加大投入,印度的创新表现遥遥领先。在中亚,哈萨克斯坦是中亚五国综合科技实力最强的国家。而为改变经济发展高度依赖油气资源的脆弱性,海湾国家近年来全力打造经济发展新模式,对创新的重视也有所上升。

报告从引领未来、生产发展、幸福生活、改善环境四大维度,首次提出亚洲最具潜力和应用前景的九大技术,即人工智能、5G、工业机器人、智能产业链、移动支付技术、新零售技术、生物医药技术、数字化能源技术、环境治理技术。其中尤其引人注目的是,人工智能已渗透到亚洲各行各业,中国、韩国、日本、印度、新加坡成为人工智能创新高地。5G方面,中韩领跑亚洲,将给交通、能源、制造、教育、医疗、消费、休闲娱乐等行业带来颠覆性的变化。移动支付技术正在加速提升亚洲经济的效率,中国、印度引跑,亚洲各国发展迅速。

报告提出,全球创新集群和创新城市呈集聚化特点,而以东亚发展最为迅速,中国集群数量一年之内从7个增加到18个。亚洲城市正在相互竞争中成为创新中心。越来越多的数字冠军、独角兽公司和庞大的科研机构,打造了一个又一个亚洲的“硅谷”。不仅如此,亚太地区已成为全球最大的文化与创意产业市场,占全球创意产业总产值的33%、全球创意产业就业的43%。

博鳌亚洲论坛理事长潘基文和副理事长周小川为报告撰写了致辞,一致认为创新是亚洲未来增长之引擎,亚洲必须抓住机遇,争取在新一轮全球增长中创造新的“亚洲奇迹”。论坛推出该报告,旨在分享经验,启迪思想,共同打造一个创新驱动型的亚洲。

李保东秘书长在发布会上表示,论坛东道国中国日前举行的十九届五中全会提出,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,这是对科技创新战略意义和价值的进一步肯定。科技创新是经济社会发展的第一驱动力,是全球战胜重重挑战的药方,是引领人类未来的灯塔,是亚洲与世界各国共筑美好未来的钥匙。博鳌亚洲论坛将持续关注和研究亚洲和世界的创新发展,为促进国际创新交流与合作发挥积极作用。

报告发布会上,德勤中国和南方财经作为报告的撰写合作方介绍了报告的内容。来自挪威、新西兰、泰国、法国、韩国、波兰、瑞士、日本共8个国家的驻华使节或代表、来自世界知识产权等国际组织、博鳌亚洲论坛会员与合作伙伴代表以及中外媒体参加发布会,并分享了各自在创新领域的实践。

责任编辑:连政
博鳌
观察者APP,更好阅读体验

专题

博鳌论坛

第一观察 | 感悟习近平主席“博鳌演讲”

2022年04月24日

凝聚起应对疫情的强大国际合力 ——聆听全球合作抗疫的“博鳌声音”

2022年04月23日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

全国秋粮收获4.48亿亩,多个主产区呈增产趋势

卢拉、博索纳罗进军第二轮,巴西大选谁将笑到最后

俄副总理:有修复可能,但...