观察者网

医用钴-60放射源实现国产化,伽玛刀装上“中国芯”

责任编辑:奕含 来源:观察者网      2020-12-08 14:25:59

钴-60是钴元素的一种同位素,其钴-60放射源在农业、工业、医学等方面应用广泛,尤其是医用钴-60为伽玛刀设备的‘心脏’。后者以其定位精确、疗效好、无创伤、副反应轻、经济性好等特点,成为肿瘤综合治疗的重要组成部分。

然而长期以来,我国医用钴-60完全依赖进口,而国际上医用钴-60供应严重短缺,严重制约患者及时就医和国内伽马刀医疗产业的发展。近日好消息传来,我国医用国产钴-60放射源投入市场,伽玛刀装上“中国芯”。

伽玛刀有了“中国芯”

《浙江日报》12月8日消息,用于肿瘤精确放射治疗的伽玛刀有了“中国芯”。近日,上海长征医院、成都华西医院等伽玛刀设备上,都已装入国产医用钴-60放射源。

中核集团秦山核电专项工程处副处长吴天垣说,他们自主研发的医用钴-60生产技术填补国内空白。

作为全国唯一的医用钴源生产地,秦山核电年产能基本能满足国内市场需求,截至目前,医用钴源已销售20套。

图源:中国核工业集团官网

打破国外长期垄断,实现规模化出口

据中核工业集团官网介绍,为了解决“卡脖子”技术、“原材料依赖进口”等问题,在国家核安全局、国防科工局等大力支持下,中核集团将钴-60放射源国产化列入“龙腾2020”计划。

中核集团所属中国同辐联合秦山核电、上海核工院、原子能院、中核工程、中核北方等单位联合攻关,于2010年实现工业钴-60放射源国产化,打破国外长期垄断,其技术指标和质量水平达到国外同类产品先进水平。

“用金属钴制成靶件,在核反应堆辐照适当时间,即可获得钴-60放射源。”吴天垣说道。目前,秦山核电辐照生产的钴源被广泛应用于辐射育种、食品辐照保藏与保鲜、辐射消毒等领域。自投入应用以来,工业钴-60已生产五千余万居里,国内市场占有率达到70%,并实现规模化出口。

医用钴-60放射源不再“缺芯少源”

“医用钴源所要求的比活度远高于工业钴源,制造的难度更大。”吴天垣介绍说,最小的医用钴源芯块仅绿豆大小。但在日新月异的核技术应用领域,关键技术原材料研发制造刻不容缓。

2016年,中核集团在龙腾计划中正式批复了“医用钴-60放射源研制”项目,并于2019年4月在秦山核电实现第一批国产医用钴-60原料的自主生产,以打破我国医用钴-60放射源“缺芯少源”的局面,为医用钴-60放射源国产化、批量化生产奠定了基础。

秦山核电领衔的研发团队顺利完成了医用钴靶件生产技术研发、安全分析、靶件制造、安全审评等一系列工作,国内首个医用钴靶件于2017年4月在秦山核电重水堆1号机组顺利入堆。“既为各种型号伽玛刀量身定制芯块,又不能影响核反应堆的安全运行。”吴天垣表示。

在堆芯辐照两年后,我国首批医用钴靶件顺利出堆,秦山核电作为全国唯一的医用钴源生产地,年产能基本能满足国内市场需求,截至目前,医用钴源已销售20套。

分享到
专题 > 医学
医学
小编最近文章
美媒:中国可以更好地反击了
“听说他们非常接近达成交易”
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop