观察者网

流动性紧张,紫光集团境内外债券同日违约

责任编辑:吕栋 来源:观察者网      2020-12-11 14:29:42

观察者网·大橘财经讯(文/吕栋 编辑/周远方)大规模投资并购让紫光集团保持行业领先的同时,也让其承受着严重的流动性压力。

12月10日晚间,紫光集团发布公告,因该公司流动资金紧张,未能按照约定筹措“18紫光04”债券足额兑付付息资金,无法按期足额兑付付息。

同日,“紫光系”境外美元债也出现违约。路透社报道,紫光国际当天公告称,无法兑付到期4.5亿美元债本息;紫光芯盛则称,若该美元债违约,将触发其20亿美元债券交叉违约。

观察者网今天(12月11日)就债务违约问题联系紫光集团品牌负责人,对方表示相关信息以公告为准,目前该集团下属子公司均正常开展业务。

与此同时,观察者网注意到,国内规模最大的评级机构——中诚信国际已在一个月内3次下调紫光集团主体及相关债项信用等级,从AAA降至B,并称后者面临较大短期偿债压力。

公告截图 下同

境内外债券同时违约

距上次债券违约不到一个月,紫光再次出现无法按期足额付息的情况。

12月10日,紫光集团公告披露,发行总额50亿元的“18紫光04”债券,应于当天开始支付自2019年12月10日至2020年12月9日期间的利息。

但截至12月10日,该公司未能支付该债券本年度利息。

“18紫光04”债券代码为155085,债券期限为5年,票面利率5.20%,含第3年末发行人调整票面利率选择权和投资者回售选择权。这只债券也是紫光集团存续债券中规模最大的一只。

根据公告,“18紫光04”债券计息期限自2018年12月10日至2023年12月9日,债券付息日期为2019年至2023年每年的12月10日。

若投资者行使回售选择权,则其回售部分债券的付息日为2019年至2021年每年的12月10日。如遇法定节假日或休息日,则顺延至其后的第1个交易日;每次付息款项不另计利息。

谈到债券本年度未能按期付息原因,紫光集团表示,因该公司流动资金紧张,截至目前未能按照约定筹措足额兑付付息资金,无法按期足额兑付付息,郑重向“18紫光04”持有人致歉。

“公司正在积极通过多种途径筹措本期债券利息资金,将积极与其他有关各方协商妥善的债务解决办法,努力达成债务延期、和解方案。”公告中称。

境内债券违约的同时,“紫光系”境外美元债也未能幸免。

据路透社12月10日报道,紫光国际当天早些时候公告称,无法兑付当日到期4.5亿美元债本息。

紫光国际指出,发行人和担保人正在研究各种防范来解决当前面临的流动性问题。该公司发行的4.5亿美元债票息6.0%,由紫光集团旗下Tsinghua International提供担保。

此外紫光芯盛发行的美元债有三只共计20亿美元,担保方亦为紫光集团,包括2021年1月31日到期的10.5亿美元债、2023年1月31日到期的7.5亿美元债和2028年1月31日到期的2亿美元债。

启信宝信息显示,紫光国际和紫光芯盛的注册地均为中国香港。

紫光芯盛表示,若紫光国际美元债违约,将触发其发行的20亿美元的交叉违约。该公司美元债自11月18日下午开始暂停交易,停牌仍将持续。

路透社报道截图

中诚信国际:主营业务行业地位持续领先,但目前资本支出压力较大

“尽管2020年以来紫光集团继续保持多元化的业务格局,主营业务行业地位持续领先,芯片业务发展得到强有力的外部支持,但目前在建项目资本支出压力较大,且前期对外并购导致债务规模处于高位。”11月6日,中诚信国际在信用评级公告中指出。

中诚信国际是经中国人民银行总行批准成立的中国第一家全国性的从事信用评级、金融债券咨询和信息服务的股份制非银金融机构,也是国内规模最大、全球第四大评级机构。

中诚信国际报告截图

在中诚信国际的评级报告中,紫光集团主体及相关债项信用等级近段时间已一降再降。

11月12日,中诚信国际公告,决定将紫光集团主体信用等级从AAA调降至AA,并继续列入可能降级的观察名单;将“16紫光01”、“16紫光02”、“17紫光03”、“18紫光04”、“19紫光01”和“19紫光02”的债项信用等级由AAA调降至AA,并继续列入可能降级的观察名单。

对于下调原因,中诚信国际表示,关注到紫光集团战略重组事项尚无实质性进展且面临很大的不确定性,临近到期债务资金筹措压力较大,且有息债务规模较高,后续债券兑付仍面临不确定性。

随后,11月16日,紫光集团13亿元规模的私募债“17紫光PPN005”未按期进行足额兑付本息,发生实质性违约。

当天,中诚信国际决定将紫光集团主体信用等级由AA调降至BBB,同时将“18紫光04”、“19紫光01”和“19紫光02”的债项信用等级由AA调降至BBB,并继续列入可能降级的观察名单。

不到一个月,12月8日,中诚信国际再次下调紫光集团主体信用等级,由BBB调降至B,同时将“18紫光04”、“19紫光01”和“19紫光02”的债项信用等级由BBB调降至B,并继续列入可能降级的观察名单。

中诚信国际称,将与紫光集团保持密切沟通,并关注该公司存续债务的兑付安排、交叉违约条款的触发情况,对其信用状况进行跟踪评估并及时披露相关信息。

官网介绍,紫光集团是一家领先的数字化基础设施和服务企业。截至2018年底,在全球拥有4万名以上员工,总资产约为2700亿元,是全球第三大手机芯片设计企业,占到全球SIM卡芯片市场份额20%以上。

近些年,在董事长赵伟国带领下,紫光集团进行一系列并购和投资,涉及芯片、服务器、存储、网络、3C制造、通讯等。其中,在集成电路这一关键核心技术领域,该公司旗下企业取得多项重大成就。

紫光集团官网截图

目前,紫光集团旗下主要芯片企业包括紫光展锐、紫光国微、长江存储等;云网业务方面,主要拥有紫光股份及其下属公司新华三。

这些公司的主要产品包括移动通信芯片、物联网芯片、存储芯片、智能安全芯片、计算机和网络基础架构及解决方案、云计算和大数据应用等。

以今年前三季度为例:

紫光展锐发布全球首款采用6nm EUV制程工艺的新一代5G SoC移动平台虎贲T7520;

长江存储发布业界首款128层QLC 三维闪存,其拥有业内已知型号产品中最高单位面积存储密度,最高I/O传输速度和最高单颗NAND闪存芯片容量,并且在9月份发布并开始上市销售自有品牌“致钛”系列闪存;

新华三半导体发布其首款高端路由器芯片,并宣布将要在近期发布全球领先的路由交换机400G芯片;

紫光国微的安全芯片THD89获得世界最高安全等级认证国际SOGIS CC EAL6+,是中国目前首款拿到此认证的安全芯片。

然而,与企业规模迅速扩张同步的是,紫光集团债务规模也逐渐高企,债券集中到期压力大。

截至目前,紫光集团存续债券为12只,规模约177.46亿元。其中,“17紫光集团PPN005”已违约,余下最早到期的债券为“16紫光01”,到期日为2021年1月14日,金额2.95亿元。

明年上半年,紫光集团母公司层面即将到期或面临回售的债券规模为50.96亿元和10.5亿美元。

“从公司本部财务状况来看,截至2020年9月末,总债务达527.81亿元,其中短期债务328.16亿元,而货币资金为40.02亿元,本部面临较大短期偿债压力。”该机构称。

紫光集团前身为1988年7月成立的清华大学科技开发总公司。1993年4月,经北京市工商行政管理局核准,清华大学科技开发总公司更名为清华紫光(集团)总公司,后经多次增资及股权变更。

观察者网查询启信宝信息发现,紫光集团注册资本为6.7亿元,清华控股有限公司和北京健坤投资集团有限公司分别持股51%和49%。其中,清华大学100%持股清华控股有限公司,而紫光集团董事长赵卫国为北京健坤投资集团有限公司实控人,持股比例为70%。

启信宝截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
苹果:再见高通!
流动性紧张,紫光集团境内外债券同日违约
“蛇吞象”酿债务危机,天齐锂业引澳洲战投救场
格力发布首款5G手机
中芯国际“北上扩产”获国家大基金80亿力挺
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop