观察者网

苏州数字人民币红包体验:线上支付首推“子钱包”

责任编辑:卢思叶 来源:中新经纬      2020-12-13 14:49:56

中新经纬客户端12月12日电(魏薇)继今年10月深圳推出1000万元数字人民币红包之后,苏州的数字人民币红包也来了。此次面向所有符合条件的苏州市民发放总计2000万元的数字人民币红包,红包数量共计10万个,每个红包200元。

与深圳的试点相比,此次苏州数字人民币钱包最大的看点是引入了线上支付和“双离线”支付。这些功能如何使用?又要注意哪些问题?中新经纬客户端带您一探究竟。

消费者可以“被扫”,也可以“主扫”

11日中签结果公布当天,不少网友在微博上纷纷晒出自己的中签页面。中新经纬记者当晚在苏州市相城区高铁新城吾悦广场走访时发现,不少商家的结账台上摆放了数字人民币的二维码立牌,和微信、支付宝的二维码立牌并排摆放。

数字人民币扫码付款来源:中新经纬魏薇摄

立牌显示,用户既可以“碰一碰”使用NFC支付,又可以使用数字人民币App扫码付款。

此前,深圳市试点数字人民币红包时,主要由商家手持POS机扫消费者的付款码,即消费者为“被扫”一方。此次苏州市试点则可实现消费者主扫和被扫。

“针对数字人民币升级改造了原有的POS机具等收银机具。”苏州吾悦广场京东五星电器店主陈如鑫说道。另一位酒类销售商家对中新经纬客户端透露,早在上个月就有银行的工作人员来帮他进行设备调试。

陈如鑫还表示,除了机具改造外,该店还去开户行办理了数字人民币功能。“相当于多了一个收款项,除了原有的现金、银行卡等,现在还多了一个数字人民币支付方式。”他说。

苏州市相城区地方金融监督管理局副局长郭燕浩介绍道,目前苏州有1万余个线下商户支持数字人民币支付。

他指出,本次苏州试点有三大亮点,一是NFC碰一碰支付,这是全国首次大部分商户支持NFC支付;二是支持数字人民币线上支付,京东也是支持线上支付的平台之一,收货地址在相城区的用户还可货到付款,足不出户体验数字人民币支付;三是可以参与双离线支付,在没有网络环境或网络环境较差的情况下,市民碰一碰可实现双离线功能。

线上支付需推送“子钱包”

与之前深圳试点相比,本次苏州数字人民币红包另一大不同之处,便是中签者可以在线上消费。

中新经纬客户端了解到,和深圳试点相比,苏州试点红包的开立银行在工商银行、农业银行、中国银行、建设银行的基础上,还增加了交通银行、邮储银行两家国有大行。

六大国有行数字人民币红包来源:微博

一位中签的消费者向中新经纬客户端展示了他的数字人民币App,与深圳试点的数字人民币App页面相同,进入页面后同样显示“上滑付款”和“下滑收款”,在右上角点击“更多”,可以在“子钱包”中看到六大行的数字人民币子钱包。

中新经纬客户端发现,六大行的线上合作方略有不同。其中,工、农、中、建、交以及邮储银行均可使用京东App,京东数科也成为首个与六大行均开展合作并接入数字人民币电商平台消费试点场景的科技公司。此外,工行的数字人民币红包还可在美团单车和滴滴出行中使用,中行可在哔哩哔哩中,建行可在善融商务中使用。

值得注意的是,区别于以往通过电商平台开通不同的支付方式,本次试点的消费者需要在数字人民币App向商户主动推送数字钱包“子钱包”,才可使用数字人民币支付。此外,当支付金额超出200元后,需要用户向数字钱包充钱后,才可完成支付。

“本次苏州试点,数字人民币联合京东等线上消费场景,首次推出‘子钱包’功能服务。”一位接近商业银行的人士向中新经纬客户端介绍道。

数字人民币APP 来源:中新经纬:魏薇摄

上述人士表示,使用子钱包付款具有三大特点:一是方便快捷,由数字人民币App向商户推送子钱包,即推即用,即时支持在商户内使用数字人民币付款;二是安全保障,可在数字人民币App中实时调整子钱包的付款限额和关闭子钱包,加强用户对子钱包的安全管理;三是隐私保护,即商户无法获得用户个人敏感信息,保障用户隐私无泄漏。

“主动推送的方式,用户不用记自己的卡号,只要点一下按钮,输入密码和验证码就可以。”京东数科数字人民币项目经理陆云瀚告诉中新经纬客户端,未来也会和央行、运营机构一起探索创新方法,满足用户需求。

“双离线”每笔限额2000元

“我在公众号上看到了活动的推送,就报名了,报名的时候有一个勾选,是否参加离线钱包体验,我就勾选了。”消费者的陆女士表示,自己在11日接到短信通知“成功参与体验”,12日上午,她特意来到苏州市天虹广场地下一层的三只松鼠店体验离线钱包。

所谓双离线模式,是数字人民币特有的支付方式,即在没有网络的情况下,双方使用数字人民币钱包“碰一碰”,即可以完成支付。在无网或弱网条件下,用户进行交易或者转款时不连接后台系统,而是在钱包中验证用户身份、确认交易信息并进行支付的方式完成交易。

本次试点中,仅部分用户可以体验双离线功能,需使用华为、vivo指定型号手机终端,并安装具备离线支付功能的App完成。

店主马先生告诉中新经纬客户端,大约20天前,建行的工作人员来推广数字人民币钱包,他就主动报名参加了。在工作人员的帮助下,他下载了商户版数字人民币App,并开立了数字人民币账户,之后参加了相关培训。

“我这家店在负一层,经常遇到手机信号不好的情况,消费者偶尔会支付不了。这次数字人民币可以支持双离线,这个功能对我很实用。”马先生说道。

他进一步表示,数字人民币最吸引他的莫过于不收手续费。“数字人民币钱包可以将收到的钱直接存入银行,不收任何手续费,而之前微信和支付宝都要收取一定比例的手续费。”马先生称。

中新经纬客户端看到,在陆女士结账时,店主点击“下滑收款”后打开“碰一碰”,输入收款金额,同时陆女士也在其App中打开“碰一碰”页面,在双方均为飞行模式的情况下,手机碰在一起,就可以完成支付。店主表示,从11日20时至12日11时许,已有8位客户前来尝试双离线功能。

  双离线支付来源:中新经纬魏薇摄

双离线支付在为商家和消费者带来便利的同时,也引发网友对其安全性的担忧。上述接近商业银行的人士告诉中新经纬客户端,双离线支付产品结合软硬件、密码、生物识别及智能风控技术,交易过程使用指纹、密码验证,也会设置交易限额(目前限额2000元每笔),来综合保障交易双方的资金安全。同时,用户开通双离线支付功能时,会指引用户签订协议。

活动结束后可继续使用数字人民币App

对于中签的消费者而言,还需注意数字人民币红包有效期为:2020年12月11日20时至2020年12月27日24时,有效期内未使用的红包将失效并从个人数字人民币钱包中收回。

不过,陆云瀚在接受中新经纬客户端采访时表示,消费者自己充钱包的部分,在有效期后还可继续使用。“现在的试点用户,在活动结束后,还可以继续使用数字人民币App,京东数科也会继续提供线上、线下消费场景服务。”

数字人民币在深圳和苏州相继试点后,不少网友都关心数字人民币是否会继续在其他城市推广试点?

招联金融首席研究员董希淼对中新经纬客户端表示,鉴于数字人民币前期准备工作较为充分、内部测试进展顺利,建议有序扩大数字人民币试点范围,并尽快正式推出数字人民币,更好地满足公众在数字经济时代对法定数字货币的使用需求。

(本文转载自:中新经纬)

分享到
小编最近文章
关爱骑手还是绑架消费者?饿了么新规翻车
美的遭两笔巨额减持,董事长首次套现逾13亿元
京东方2个交易日迅速完成19.99亿元回购
国务院:芯片自给率未来5年要达70%,去年仅为30%
三大运营商半年报:平均日赚4亿,5G用户量破亿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop