观察者网

蚂蚁下架所有互联网存款产品

责任编辑:吕栋 来源:观察者网      2020-12-18 12:59:16

观察者网·大橘财经讯(文/吕栋 编辑/尹哲)12月18日,观察者网注意到,目前支付宝针对未持有其互联网存款产品的用户,已在理财页面对银行存款产品进行下线处理。

随后,蚂蚁集团相关人士向观察者网表示,根据监管部门对于互联网存款行业的规范要求,目前蚂蚁主动下架平台上所有的互联网存款产品,只对已购买产品的用户可见,持有产品的用户不受影响。

最近两年,商业银行尤其是中小银行开始通过第三方互联网金融平台推出存款产品。

观察者网查询发现,目前京东金融、度小满金融等头部平台仍可以看到互联网存款产品,期限从1个月到5年,最低的起购金额为50元。

京东金融APP截图

对于互联网存款产品存在的争议,中国人民银行金融稳定局局长孙天琦近期多次发声。

12月15日,孙天琦在第四届中国互联网金融论坛上发表演讲指出,近两年来,多家银行在互联网金融平台推出了存款产品,加大揽存力度,拓宽获客渠道,很多消费者也非常便利地享受到了存款服务。此类产品收益高、门槛低,已成为部分中小银行吸收存款、缓解流动性压力的主要手段。

他认为,这种模式突破了地方法人银行经营的地域限制,部分地方银行通过互联网金融平台得以从全国吸收存款,从负债业务看已成为全国性银行。

在孙天琦看来,此类存款的流动性特点也有别于传统储蓄存款,给监管部门和金融机构带来新课题。互联网金融平台开展此类金融业务,属“无照驾驶”的非法金融活动,也应纳入金融监管范围。

具体来说,孙天琦给出七条监管建议:

一是明确银行准入资质和标准;二是研究出台针对高风险银行吸收存款行为的有关法律法规;三是针对新业务模式的新特征,完善审慎监管指标和有关规则;四是严格规范互联网、APP等数字平台涉及金融产品和服务的各类行为;五是完善存款保险偿付规则,避免金融机构滥用存款保险法定偿付标准、搞资金价格竞争;六是严禁平台对存款“集中比价—竞价”;七是在风险可控的前提下,降低准入门槛,促进有效竞争和稳健的金融创新。

“蚂蚁会认真落实监管相关规范和要求,用科技手段更好地支持金融机构,服务实体经济。”蚂蚁集团相关人士向观察者网表示,此次是根据监管要求,主动下架平台上所有的互联网存款产品。

12月16日,蚂蚁集团董事长井贤栋在第四届中国互联网金融论坛上演讲时表示:“社会上近期对蚂蚁的建议、期待包括各种批评很多,这些都是蚂蚁宝贵的财富,我们用心聆听,认真进行全面的自审”。

“最近,蚂蚁集团全体正在认真学习‘十四五’规划建议和中央一系列关于金融安全和金融稳定发展的政策精神,对照监管部门的要求,照镜子、找不足、做体检,积极配合监管,进一步落实监管要求。”他称。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
专题 > 金融圈
金融圈
小编最近文章
可用于7nm芯片光刻胶通过客户验证,南大光电巨量收涨8%
蚂蚁下架所有互联网存款产品
加码中国,美模拟芯片巨头在华成立总部
铁矿石居高不下,中钢协一周两度连线澳洲行业巨头
鸿蒙2.0手机开发者版发布,华为多数自研设备明年升级鸿蒙
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop