观察者网

中企今年在美IPO筹得117亿美元,创6年来新高

责任编辑:张菁娟 来源:观察者网      2020-12-21 15:47:01

(观察者网讯)美国消费者新闻与商业频道(CNBC)18日消息称,今年,投资者对美国股市中中国企业的兴趣升至六年来的最高水平。

根据金融机构华兴资本(Renaissance Capital)17日的报告显示,中国企业今年在美国通过30次首次公开募股(IPO),共筹集了117亿美元(折合人民币约766亿元)。

报告原文截图

报告称,这是中企自2014年以来的最高筹资规模。2014年,有16家中国企业筹资257亿美元(折合人民币约1684亿元)。当年,阿里巴巴的交易创下美股最大IPO记录,也成为全球范围内规模最大的IPO交易之一

报告显示,今年在美国上市的中国企业包括金融科技公司陆金所(Lufax)和在线房地产平台贝壳公司(Ke)。这两家公司均跻身今年美国十大公开发行股票之列。其中,贝壳公司创下2018年3月爱奇艺融资24亿美元(折合人民币约157.2亿元)以来,美股市场上最大规模中概股的IPO记录。

沃尔玛投资的物流服务公司达达(Dada)、电动汽车初创企业小鹏汽车(Xpeng)和电动汽车初创企业利奥汽车(Li Auto),以及拥有多元用户社交应用程序的蓝城兄弟(BlueCity),均于今年在纽约上市。

今年因疫情导致跨境商业活动有所减缓,以及4月份瑞幸咖啡(Luckin Coffee)财务造假事件曝光后,一些中国企业推迟了在美国上市的计划。瑞幸咖啡也于今年5月因丑闻收到纳斯达克交易所的摘牌通知。然而在一年前,这家中国初创企业却在短短2年内就达到30亿美元(折合人民币约196.5亿元)的估值,这是自2000年前后互联网泡沫破灭以来,第一家发展如此迅猛的公司。

总体而言,报告强调,今年筹集到至少1亿美元(折合人民币约6.55亿元)资金的中概股平均总回报率为81%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
张菁娟

张菁娟

分享到
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
中企今年在美IPO筹得117亿美元,创6年来新高
蒋尚义:在中芯国际实现我的理想会比较容易
拜登还没上任,“新考验”已上路
香港市民北上避疫,经深圳湾口岸出境人流数破万
莫德纳宣布疫苗最新数据:100%预防新冠重症
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop