观察者网

寒武纪中标3亿元新项目,上市5个月市值蒸发超500亿

责任编辑:吕栋 来源:观察者网      2020-12-22 15:49:38

观察者网·大橘财经讯(文/吕栋 编辑/周远方)与华为海思由合作转向竞争后,成功登陆科创板的寒武纪一直面临着客户拓展的难题。

12月21日晚间,寒武纪公告披露,该公司12月18日与南京市科技创新投资有限责任公司(下称:买方),签署关于南京智能计算中心项目(一期)智能计算设备采购项目(下称:南京项目)的合同。

根据公告,寒武纪中标的南京项目合同金额约3亿元(含税),该公司将向南京项目提供智能硬件系统、人工智能算力平台,交付期限为签订合同后20个日历日内,支付方式为根据项目进度付款。

观察者网尝试通过邮件采访了解合同相关信息,但截至发稿未收到回复。

今天A股开盘,寒武纪股价并未受上述消息提振,截至午间收盘微跌0.05%。

7月20日在科创板上市后,寒武纪股价在4天时间里一度逼近300元/股,较发行价涨幅高达362%,市值达1191亿元;随后便一路震荡下跌,昨天寒武纪报收162元/股,市值为648亿元。

寒武纪股价走势

与华为由合作转向竞争

成立于2016年3月的寒武纪,一直专注于各类型人工智能芯片产品的开发业务。

2017年-2019年,寒武纪营收由784万元增长至4.44亿元,但业务结构也发生较大变化。

根据招股书,2017年-2018年该公司主营业务收入中绝大部分为终端智能处理器IP业务收入,而2019年其主营业务收入主要为云端智能芯片及加速卡业务和智能计算集群系统业务收入。

在AI芯片领域,华为已成为寒武纪的竞争对手

寒武纪业务结构变化主要与华为的合作有关。

2017年-2018年,麒麟970和980搭载寒武纪1A和1H处理器,相关的智能终端在市场上热销。

但好景不长。华为随后推出自研达芬奇架构的昇腾910、昇腾310等AI芯片,终止与寒武纪的合作。

寒武纪IP授权业务收入也因此断崖式下跌,占主营业务收入的比例由98.95%降至2019年的15.49%。

今年上半年,寒武纪终端智能处理器IP授权业务收入为477万元,同比减少85.07%。

而海思作为第一大客户,在寒武纪2017年-2018年的营收中占比高达97%以上。

该公司坦言,“失去”华为后,短期内难以开发同等业务体量的大客户。

招股书截图

2019年,珠海市横琴新区管理委员会商务局取代华为成为寒武纪第一大客户。

招股书披露,该公司通过横琴新区管委会商务局单一来源采购取得横琴先进智能计算平台(二期)项目。

在横琴先进智能计算平台(一期)项目中,寒武纪向项目总集成方中科曙光销售金额为6345万元。二期项目中,寒武纪已实现收入约2亿元。

2019年,寒武纪与横琴先进智能计算平台项目(含一期、二期)相关收入占营收比例为60.94%。

而寒武纪与中科曙光还属于关联方。

寒武纪表示,未来若未能形成更加有效的市场开拓和客户拓展能力,将对经营造成一定不利影响。

招股书截图

未来几年无法保证盈利

营收增长的同时,寒武纪2017年-2019年一直处于亏损状态。

2017年-2019年,寒武纪归母净利润分别为-3.8亿元、-0.4亿元和-11.8亿元,三年总计亏掉约16亿元。

寒武纪表示,持续亏损的主要原因是研发支出较大,产品仍在市场拓展阶段等。

2017年-2019年,寒武纪研发投入占营收比例分别为122.32%、205.18%、380.73%。

“公司未来几年将存在持续大规模的研发投入,上市后未盈利状态可能持续存在。”寒武纪坦言。

招股书截图

今年5月在答复上交所时,寒武纪表示,该公司预计2020年全年实现营收6亿元-9亿元,超过其2017年-2019年营收总和5.69亿元,同比2019年大幅增长35.15%至102.73%。

观察者网查询财报发现,今年前三季度,寒武纪营收仅1.6亿元,与全年预期差距仍较大,净利润为-3.1亿元,扣除非经常损益后净利润为-4.61亿元,计入损益的政府补助约0.6亿元。

若本次南京项目顺利进行,无疑将对寒武纪经营业绩产生积极影响。

中标结果公示

不过,寒武纪在公告中表示,本次交易属于该公司日常经营业务。根据合同条款的约定,该公司需按照项目履约进度分阶段办理结算,该项目对其当期业绩影响存在不确定性。

该公司称,合同对方与其及其控股子公司之间不存在关联关系,亦不存在其他业务往来。

寒武纪股东信息  招股书截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
寒武纪中标3亿元新项目,上市5个月市值蒸发超500亿
中芯国际回应被美列入“实体清单”
BAT下架互联网存款产品后,京东跟进
可用于7nm芯片光刻胶通过客户验证,南大光电巨量收涨8%
蚂蚁下架所有互联网存款产品
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop