观察者网

加速扩充赛道,华为发布智慧家庭战略

责任编辑:周昊 来源:观察者网      2020-12-22 17:16:32

观察者网·大橘财经讯(文/周昊 编辑/周远方)华为扩充赛道的步伐正在加快。

12月21日,华为在广东东莞召开了2020年最后一场线下发布会,余承东正式公布华为智能家居战略及全屋智能解决方案。同时推出的还有“十年不过时”的智慧屏 S系列以及车载智慧屏新品。

依托自身云、端、边、芯的强大自言能力,华为正在从单品、单系统智能向全屋一体化智能的创新演进。在扩充自己赛道的同时,也为消费者带来全场景、智慧化、可成长的高品质生活体验。

“智慧家庭”升级进行时

智能家居产业主要经历了三个发展阶段:早期主要由水电基础设施和传统家电构成,仅满足基本生活需求的传统家居阶段,后来逐渐演变为当下依托数字宽带为家庭基础设施,引入带有远程控制和互联网访问功能的智能家电产品的数字家庭阶段。

随着AI、IoT等技术的升级发展,产业将面向全屋智能体验与智慧场景有机结合的智慧家庭阶段持续演进。

余承东认为,传统的智能家居面临组网复杂、安装调试成本高、维护困难、人员素质要求高等四大困境,可以称之为“伪智能”。而华为将主要通过高集成、模块化、智慧化、可拓展等特点解决上述困扰。

在华为智能家居战略中,华为对未来智慧家庭的四类关键要素进行了详细解读,包括1个运营门户,3类核心产品,4项基础能力和5大智慧场景。

1个运营门户指华为的智慧生活APP,是消费者全局掌控智慧家庭的管理平台、灵活设计各种智慧场景的创作平台。“交互、计算、连接”3类核心产品和“全屋组网、全屋协同、全屋AI、全屋影音”4项基础能力,构成了智慧家庭的核心架构。在此基础上叠加相应的场景化体验,便能实现“影音娱乐、安全看护、居家健康、生活起居、教育办公”等5大智慧场景。

在华为的构想中,四类关键要素有机结合可以将家庭打造成一个超级大终端,用户可以根据需求不断地增加新设备和新功能,灵活设计家庭智慧生活场景。

为了成功实现全屋智能化,华为还推出了ALL IN ONE解决方案,从组网、生态、体验、渠道等四个方面进行生态重构。

其中,重构组网分为网络融合和设备融合。在网络融合方面,华为用PLC-IoT技术把电力网和窄带通讯网合一,将布署成本、管线成本大幅度降低,一位电工就可以完成组网,并能实现对设备的统一管理。

在设备融合方面,华为将传统的光猫、路由器、插线板等设备合一,同时将智能主机嵌在墙内,完全不占用住房面积。

“华为的解决方案只要一根电线便可实现,有电的地方,就能实现全屋智能。”华为消费者业务CEO余承东说。

目前,华为联合了包括行业机构、高校科研院所及设备品牌商等42家伙伴,建立了从基础设施、服务商到渠道端到端的生态体系,促进PLC全屋互联的标准化。同时HUAWEI HiLink生态的疾速发展也为全屋智能提供了更多国际大牌选择。

根据华为公布的数据显示,华为智慧生活APP已经拥有4亿APP装机量,活跃用户5400万+,每天智慧生活APP请求数达到10.8亿次。

智慧屏产品“十年不过时”

除了全屋智能外,余承东还在此次大会上发布了全新的智慧屏S系列以及车载智慧屏产品。其中S系列智慧屏是继X与V系列产品后的又一条分支产品线。

在智慧屏产品上,华为分别以X、S、V三个系列瞄准了高端、中端以及年轻化市场,产品矩阵初步成型。

华为方面表示,智慧屏 S系列拥有55/65/75寸三种屏幕尺寸共6款机型,支持120Hz高刷新率(55寸暂不支持),还新增了分布式游戏、智慧屏K歌、可视门铃等创新功能。

同时,基于鸿蒙系统的分布式能力、趋于完备的生态、以及持续更新等属性,华为智慧屏 S系列突破了传统电视的硬软件升级局限,致力于实现智慧交互不过时、跨屏体验不过时、IoT控制不过时和影音娱乐不过时,从而达到“常用常新”的使用体验。

“常用常新”理念的落地,标志着华为持续加码AI、分布式等技术研发已取得有力突破,未来也将在缩短研发周期、提升软件复杂度、降低售后成本等方面为智慧屏产业链提供参考方案。

工信部中国电子技术标准化研究院发布的《2020智慧屏白皮书》内容显示,智慧屏将是智能电视的创新演进形态,是AI和IoT等新兴技术推动下的家庭智慧交互终端。

目前,国内已有20多个品牌推出了智慧屏产品,市场上在售产品的型号达到上百个。中国工程院院士邬贺铨在年初曾预测2020年中国智慧屏营收规模将达450亿元人民币,相较于硬件消费的天花板,软件服务也有望带来更大的市场价值。

分享到
专题 > 华为
华为
小编最近文章
腾讯“大战”小学生,游戏防沉迷覆盖60岁以上老人
中国音数协发布《网络游戏适龄提示》
云从科技冲刺科创板:毛利率落后、近3年累计亏超20亿
腾讯悄然入局,古剑路向何方?
现金流吃紧,合力泰14亿元打包挂牌三家子公司
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop