观察者网

“捅刀”华为后一直停工,伟创力无奈变卖珠海工厂

责任编辑:周昊 来源:观察者网      2020-12-24 14:30:40

观察者网•大橘财经讯(文/周昊 编辑/尹哲)“捅刀”华为后一直陷入停工,珠海伟创力无奈之下卖掉了自己。

12月23日,广东领益智造股份有限公司(002600.SZ)发布公告,将以现金3.67亿元的总对价收购伟创力实业(珠海)有限公司100%股权,后者母公司为全球知名电子代工厂伟创力集团(Flextronics Industrial Zhuhai (Mauritius) Co.,Ltd.)。

公告披露,珠海伟创力资产已大幅缩水。截至2020年11月30日,其资产总额由2019年末的10.28亿元缩水至2.06亿元;营业收入由2019年全年的285.38万元,降至156.54万元。

2019年5月19日,美国商务部将华为纳入“实体清单”仅三天后,伟创力便停止了全球工厂与华为的合作,包括停止合作和拒绝发货等。同时,伟创力还拒不归还华为所有的设备和物料。

5月20日,华为出动150多辆大货车前往珠海伟创力拉回了属于自己的物料,当时珠海伟创力门口的大货车排了足足有6公里长。

华为事件后的珠海伟创力厂区

伟创力是世界500强之一,也是仅次于富士康的全球第二大电子代工厂商,曾在珠海,东莞,深圳,长沙等地分别设有工厂。伟创力一度承接了华为将近40%的代工业务,如2019年初发布的华为P30系列产品以及2018年荣耀发布的笔记本电脑等。

2018年华为为伟创力贡献了25亿美元的营收,占伟创力当年营收约十分之一。

据观察者网了解,向华为“捅刀”的行为让伟创力承受了巨大的损失,一方面,华为将伟创力踢出了供应链体系,并将订单分给富士康和比亚迪;另一方面,其规划中的长沙伟创力工厂在停工后由比亚迪接手,并于2019年9月恢复生产。

珠海伟创力则一直停工至今。

成立于1999年8月的珠海伟创力,主要从事电子产品的制造业务。在华为事件之前,珠海伟创力共有员工4至5万人,其产能约占伟创力集团的四分之一。珠海工厂停工后,也意味着伟创力在中国的代工业务基本处于停滞状态。

伟创力CEO雷瓦蒂·阿德拜蒂在2019年7月的业绩电话会议上表示,该公司正在缩减在华业务。

珠海伟创力的主要财务数据

收购方领益智造是一家处于消费电子制造上游的精密制造企业,主要业务为材料、精密零部件、结构件、模组组装、FATP整机组装等,于2018年借壳江粉磁材成功登陆资本市场。

领益智造表示,本次收购完成后,该公司将拥有珠海伟创力的土地和厂房等资产,后续其将作为其在粤港澳大湾区的重要生产基地,承接公司未来在整机组装等产品上的业务发展。本次收购能满足公司业务快速扩张的需求,符合公司的发展战略目标,不存在损害公司及全体股东利益的情形。

今年前三季度,领益智造实现营业收入195.02亿元,同比增长19.92%;实现净利润为14.42亿元,同比下滑31.34%;剔除业绩补偿股份公允价值变动的影响,较上年同期增长10.62%。

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
做《传奇》的盛趣,为何布局脑科学
腾讯“大战”小学生,游戏防沉迷覆盖60岁以上老人
中国音数协发布《网络游戏适龄提示》
云从科技冲刺科创板:毛利率落后、近3年累计亏超20亿
腾讯悄然入局,古剑路向何方?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop