观察者网

茅台连续第二年向贵州国资无偿划转股份

责任编辑:吕栋 来源:观察者网      2020-12-24 17:38:11

观察者网·大橘财经讯(文/吕栋 编辑/尹哲)跟去年同一时间,茅台集团再次将持有的贵州茅台股份无偿划转给贵州省财政厅控股公司,而这一次贵州茅台市值较上次涨幅达70%。

12月23日晚间,贵州茅台发布公告,根据贵州省国资委相关通知要求,茅台集团拟通过无偿划转方式,将持有的贵州茅台5024万股股份(占总股本4%),划转至贵州省国有资本运营有限责任公司(下称:贵州国有资本运营公司)。

若以当日收盘价1841.65元/股计算,贵州茅台4%的股份价值约925.2亿元。

整整一年前,茅台集团同样将贵州茅台4%的股份划转给贵州国有资本运营公司,但截至本次划转前,这部分股份已被减持3.32%,若以减持时间段内贵州茅台股价最低值计算,减持市值超652亿元。

白酒近几年一直是资本市场的热点。自今年3月低点以来,贵州茅台股价已接近翻倍,市值增加超过1.1万亿元。今天,贵州茅台低开1.3%,盘中一度翻红,最终收跌0.61%,市值达到2.3万亿元。

贵州茅台股价走势

去年划转股份已减持超3%

根据贵州茅台公告,本次无偿划转完成后,茅台集团将持有贵州茅台6.78亿股,占后者总股本的比例由58%下降至54%;贵州国有资本运营公司和贵州金融控股集团有限责任公司(贵州贵民投资集团有限责任公司)合计持有贵州茅台6231万股,占该公司总股本的4.96%。

其中,贵州国有资本运营公司持有贵州茅台5882万股,占总股本的4.68%,贵州金融控股集团有限责任公司(贵州贵民投资集团有限责任公司)持有348.7万股,占总股本0.28%。

贵州茅台表示,本次无偿划转不会导致其控股股东及实际控制人发生变更。

观察者网查询启信宝发现,茅台集团由贵州省国资委100%控股,而贵州国有资本运营公司由贵州金融控股集团有限责任公司100%控股,后者是贵州省财政厅的全资子公司。

启信宝截图

茅台集团上次划转股权也是赶在年终。

2019年12月25日,贵州茅台发布公告,根据贵州省国资委相关通知要求,茅台集团拟通过无偿划转方式,将持有的贵州茅台5024万股股份(占总股本4%)划转至贵州国有资本运营公司。

按当天收盘价计算,这部分股份价值约561亿元。

根据公告,本次无偿划转前,茅台集团持有贵州茅台7.79亿股股份,占该公司总股本的61.99%;贵州国有资本运营公司未持有贵州茅台股份。

当年12月31日,这部分划转股份过户登记手续已办理完毕。

观察者网查询财报发现,截至2020年上半年,贵州国有资本运营公司仍持有贵州茅台4%的股份,位列第三大股东,贵州金融控股集团有限责任公司持有贵州茅台0.28%股份,为第十大股东。

到三季度末,贵州国有资本运营公司在贵州茅台持股比例减少至2.67%。

截至三季度末,贵州茅台前十大股东

这意味着,贵州国有资本运营公司在三季度减持贵州茅台1.33%,约1675万股。当季,贵州茅台股价在1455元到1828元之间,按照最低价格计算,减持金额超过243亿元。

而截至12月23日,贵州国有资本运营公司在贵州茅台持股比例已降至0.68%。

这意味着,贵州国有资本运营公司进入四季度后又减持贵州茅台1.99%,约2491万股。

10月1日-12月23日,贵州茅台股价在1643元到1906元之间,按照最低价计算,减持金额超过409亿元。

经计算可以得出,贵州国有资本运营公司在三季度和四季度累计减持贵州茅台超过652亿元。

业内有观点认为,由于持股数仍不到5%(合计为4.96%),未来贵州国有资本运营公司减持不需要预披露,有利于国有资产保值增值,如通过茅台集团减持,需要预披露易引起市场波动。

去年茅台集团划转股份时,“央视财经”曾援引分析人士报道指出,这样划转是贵州省财政厅代表的贵州省全社会的经济,从分红形式上,可以享受到茅台发展的红利,这是一个非常重要的原因。

“这样的划转对贵州省国资的结构优化,也有非常好的示范效应。”报道称。

“要严控酒价”

茅台酒价格走势一直是外界关注的焦点。

贵州省市场监督管理局网站12月23日发布消息,近日,国家市场监管总局在贵州仁怀市召开“全国茅台酒经销商代表行政指导会”,督促、指导全国茅台酒经销商严守法律法规,严格自律经营。

贵阳市场监管局网站截图

会议对做好茅台酒等高端白酒市场价格监管工作,尤其是元旦春节期间价格监管工作,提出四点要求:

一是提高政治站位,落实好企业社会责任;二是诚信经营,共同呵护茅台酒品牌;三是要优化茅台酒市场资源配置,积极探索建立科学化、精准化、常态化、可操作化的茅台酒销售新模式;四是要强化行业管理,推进社会共治。

两天前(12月21日),在贵州茅台酒2020年度全国经销商联谊会上,参会的500余名各地经销商进行诚信宣誓,表示不加价销售,不囤积居奇,不哄抬价格不转移销售,不虚构销售,抵制假冒侵权。

在此次大会上,茅台集团党委书记、董事长高卫东延续此前严控茅台酒价的态度。他表示,将严肃整治和处理“高价”“变相高价”等扰乱市场秩序的行为,并将加快反黄牛系统研发等工作。

图片来源:茅台集团融媒体中心

财报显示,今年前三季度(1-9月),贵州茅台实现营业收入672亿元,同比增长10.31%;归属于上市公司股东的净利润为338亿元,同比增长11.07%。

尽管保持两位数增长,但相比往年,贵州茅台营收和净利增速出现明显下滑。

据贵州茅台披露的2017-2019年三季报,该公司期内营收增速分别为59.4%、23.07%、16.64%,净利润增速分别为60.31%、23.77%、23.13%。

今年1-9月,茅台酒主营业务收入601亿元,系列酒主营业务收入70亿元;直销渠道主营业务收入84亿元,占比12.6%,同比增长近172%,批发渠道主营业务收入587亿元,同比增长1.6%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
茅台连续第二年向贵州国资无偿划转股份
上交所:坚守科创板定位,赋能“硬科技”企业
不差芯片!小米用骁龙888做邀请函
寒武纪中标3亿元新项目,上市5个月市值蒸发超500亿
中芯国际回应被美列入“实体清单”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop