观察者网

顾家家居董事长涉嫌内幕交易被查,家族财富近300亿

责任编辑:吕栋 来源:观察者网      2020-12-25 15:24:29

观察者网·大橘财经讯(文/吕栋 编辑/周远方 )“刚从仁东出来,又踩了这,今年没法过年了”、“防不胜防”、“平安夜里不平安”,昨天晚上,持有顾家家居股票的股民,在社交平台炸开了锅。

股票社交平台截图

12月24日晚间,顾家家居发布公告,当天收到董事长顾江生通知,顾江生于当日收到中国证监会《调查通知书》:因涉嫌内幕交易股票,根据证券法有关规定,其被立案调查。

顾家家居表示,本次调查事项系对顾江生个人调查,主要涉及其在2018年至2019年收购喜临门家具股份有限公司(下称:喜临门)过程中,通过二级市场交易喜临门股票的事项。

“顾江生先生将全力配合证监会的调查工作,及时履行信息披露义务。本次调查不会影响顾江生先生在公司的正常履职,不会对公司现有的日常经营管理活动产生不利影响。”公告中称。

今天,顾家家居几乎以跌停开盘,最终收跌4.62%,市值446.7亿元;喜临门低开逾5%,盘中一度翻红,最终收跌0.61%,市值69亿元。

公告截图

收购喜临门落空

两年前的一场收购案,成为顾江生身陷“内幕交易”的起点。

2018年10月15日,顾家家居公告披露,拟通过支付现金方式以单价不低于每股人民币15.2元,总价不低于人民币13.8亿元的价格,收购华易投资持有的喜临门合计不低于23%的股权。

当天,顾家家居收跌2.5%,而喜临门以涨停收盘。

顾家家居成立于1982年,专注于客餐厅、卧室以及全屋定制家居产品的生产和销售,2016年登陆A股;喜临门同样为家居公司,主要产品包括床垫、软床及配套产品,2012年在A股上市。

提起收购时,顾家家居正面临业绩增速下滑。

观察者网查询财报发现,2018年前三季度,顾家家居营收63.9亿元,同比增长31.9%;归母净利润7.9亿元,同比增长26.7%。而2017年同期,该公司营收和净利润增速分别为49.2%和47.8%。

被收购的目标喜临门“日子也不太好过”。2017年前三季度,该公司营收、净利润增长均超过40%,但到2018年前三季度,其营收增长45%,但净利润却下滑22%,全年亏损4.4亿元。

顾家家居在收购公告中表示,通过收购喜临门,可以丰富该公司床品系列品牌布局及产品序列,巩固其在行业内的领先地位;而喜临门则只表示,该公司控股股东、实控人可能发生变更。

当时,顾家家居和华易投资只是签署意向书。公告中称,意向书自签订之日起6个月内有效;有效期届满后,若顾家家居与华易投资仍未签订正式协议,则意向书自动终止。

2017年11月,顾江生被特聘为大自然保护协会大中华理事会委员,该协会理事会主席马云及理事会理事马化腾向其颁发受聘证书。(资料图)

就在交易还在协商时,2018年10月26日,顾家家居公告,其实控人顾江生与李东来、许昙华、许永海、宁波顾家投资、嘉汇通等一致行动人,就通过二级市场增持喜临门达成一致。

公告披露,顾家家居及其一致行动人计划自公告披露之日起6个月内,增持喜临门无限售流通A股股份不超过5%,拟增持股份金额不低于人民币3000万元,不超过人民币8000万元。

顾家家居称,这次二级市场增持,是该公司拟收购喜临门股权的一部分。

3个月后,2019年1月26日,顾家家居公告,增持主体共增持喜临门A股股份790.5万股,占其总股本的2%,增持总金额7985万元,本次增持计划已实施完毕。

增持之后,顾家家居及其一致行动人共持有喜临门4.84%的股权。

这次增持,或许就是公告中提到的涉嫌“内幕交易”部分。

最终6个月时间过去,双方未达成交易。根据2019年4月15日公告:

自《股权转让意向书》签署后,双方就合作细节展开了多次深入的交流与洽谈,但鉴于商洽过程中主客观条件影响,交易双方最终未能在意向书有效期届满前达成共识并签署正式的转让协议,因此本意向书自动终止。

当天,资本市场并未发生大幅波动,顾家家居收跌0.06%,喜临门收涨3%。

而在这6个月时间里,顾家家居股价涨幅达32%;喜临门股价涨幅达14.6%。

对于这场收购终止的真正原因,外人不得而知。

但业内却有不少猜测性观点。例如,有人猜测顾家家居不愿意买,原因是在交易截止前的一个交易日,喜临门收盘价为12.93元/股,相较收购价折价15%,若实行收购,顾家会有一大笔账面损失。

也有人猜测是喜临门不愿意卖。6个月前,签协议时喜临门股价大幅下跌,该公司大股东——品牌创始人陈阿裕掌控的华易投资面临爆仓风险,但后来通过其他方式渡过资金链危机。

爆仓风险解除后,陈阿裕转让喜临门的意愿便不再那么强烈。

2018年6月-2019年4月  喜临门股价走势

虽然通过股权转让收购喜临门告吹,但顾家家居并未放弃控股喜临门。

除二级市场动作外,在临近意向书到期时,顾家家居还采用另一种方式,“迂回”获得华易投资持有的喜临门部分股份。

2019年4月3日,顾家家居联合子公司顾家宁波出资3.1亿元,通过资管计划参与认购华易可交债。

根据当时媒体报道,资管计划承接的华易可交债如果全部进行换股,可以转换为喜临门普通股股票8834万股,占该公司总股本的22.38%,与此同时华易投资持股比例将下降至21.47%。

换句话说,一旦可交债全部转换股权,顾家家居将成为喜临门第一大股东。

而喜临门大股东华易投资对此明确表示反对。

在华易投资看来,“历史经验表明,不管谁将成为大股东,一家公司有两个旗鼓相当的第一、第二大股东,都很难有好的发展结局,不仅如此,还可能引发两大股东之间恶性增持,抢夺大股东位置。”

“更重要的是,华易投资是反对顾家家居方面获得大股东地位的,如果顾家家居及其一致行动人成为喜临门大股东,很可能会带来两大股东之间的对抗。”陈阿裕控制的华易投资表示。

最终,因华易投资等股东反对,顾家家居并购喜临门“无疾而终”。

观察者网查询发现,截至2019年末,顾家家居还持有喜临门2.05%的股份,位列第五大股东。但截至今年三季度末,顾家家居已不在喜临门前十大股东之列。

家族财富近300亿

启信宝信息显示,顾江生持有顾家集团61.6%的股权;顾家集团持有顾家家居36.92%的股权,为第一大股东;顾家家居第二大股东为在香港注册的TB Home Limited,持股18.98%,由顾玉华与王火仙实控,二者为夫妻关系,顾江生系顾玉华、王火仙之子,顾家集团与TB Home Limited构成一致行动人。

启信宝截图

观察者网查询公开资料发现,顾江生出身浙江天台家具世家,于2000年29岁时接手父辈企业。到2008年,他和团队已将接手时年产值仅3000万的家具工厂,发展为年营业额20多亿元的集团。

官网介绍,顾家家居产品远销120余个国家和地区,拥有6000多家品牌专卖店,旗下拥有“顾家工艺”、 “睡眠中心”、“顾家床垫”、“顾家布艺”、“顾家功能”、“全屋定制”、“顾家天禧”七大产品系列。

这种成长历程,甚至被家具业界称为“顾家现象”。

2017年-2019年,顾家家居营收由66.65亿元增长至110.94亿元,净利润由8.22亿元增长至11.61亿元,不过该公司净利润增速出现明显下滑,由43.02%降至17.37%。

今年前三季度,顾家家居营收85.4亿元,同比增长9.9%;净利润10亿元,同比增长10.1%。

“i问财截图”

随着业绩增长的还有股价。2016年10月上市至今,顾家家居股价涨幅超过230%,而从今年3月疫情低点到11月高点,该公司股价累计涨幅超过150%。

顾家家居股价走势

与此同时,顾江生家族财富也水涨船高。2012年,顾江生家族首次登上胡润百富榜时,财富仅27亿元;2016年涨至40亿元;到2017年,这一数字已变成165亿元,一年涨超百亿。

而2020年的胡润百富榜显示,顾江生家族财富已达285亿元,排名173。

胡润百富官网截图

值得一提的是,今年以来,顾家集团及一致行动人TB Home多次减持顾家家居股份。

7月23日至24日,顾家集团通过大宗交易减持顾家家居股份980万股,占该公司总股本的1.62%;TB Home通过大宗交易减持该公司股份228.28万股,占其总股本0.38%。

9月24日,顾家集团通过协议转让减持顾家家居股份3200万股,占总股本的5.06%。

11月16日,TB Home通过协议转让减持顾家家居股份3170万股,占总股本的5.01%。

公告截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
顾家家居董事长涉嫌内幕交易被查,家族财富近300亿
茅台连续第二年向贵州国资无偿划转股份
上交所:坚守科创板定位,赋能“硬科技”企业
不差芯片!小米用骁龙888做邀请函
寒武纪中标3亿元新项目,上市5个月市值蒸发超500亿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop