观察者网

林奇走了,《三体》还好吗?

责任编辑:周昊 来源:观察者网      2020-12-26 14:35:26

观察者网·大橘财经讯(文/周昊 编辑/周远方)

2020年顺风顺水的游戏圈却在年末爆出惊天新闻。

年仅39岁的游族网络(002174.SZ)董事长、创始人林奇先生因疑似被投毒去世,而投毒嫌疑人为此前《三体》项目实际负责人许垚。

突然的变故不仅让全行业为之错愕,也让刚有起色的《三体》IP开发再度蒙上阴影。

12月25日晚,游族网络发布公告称,公司于2020年12月25日收到公司董事长暨总经理、实际控制人、控股股东林奇先生家属的通知,林奇先生因病救治无效于2020年12月25日逝世。

林奇

2009年,林奇创办游族网络推出《女神联盟》、《少年三国志》、《少年西游记》等游戏作品。

2014年,游族网络借壳梅花伞成功上市,随后公司股价一度从14元飙升至50元。林奇在2015年也以22亿美元的身价获得亚洲十大年轻富豪第五名。

事件始末

12月18日,游戏圈开始陆续有传言流出,称“游族网络创始人林奇被人通过陈年普洱投毒,上周六抢救回来但脑死亡,凶手为游族影业CEO徐垚(原文如此,应为许垚)”。

游族网络随即在深交所投资者互动平台回应称,近期有关林奇身体状况的谣言不属实。

游族网络联席总裁陈芳在朋友圈“辟谣”

游族网络联席总裁陈芳也在朋友圈回应:“假的,别以求证名义传播”。

12月23日,林奇疑遭公司高层投毒而入院的消息已是甚嚣尘上。当晚游族网络发布公告称,公司接到董事长兼总经理林奇先生家属的通知,林奇先生日前因身体不适入院,经治疗目前身体状况稳定并在持续好转。上述事项并未对公司正常运行产生影响。

随后上海警方也发布了警情通报,称17日接到报警,某医院在诊疗时发现病患林某(男,39岁)疑似中毒,其同事许某(男、39岁)有重大嫌疑,已被依法刑事拘留。

25日晚,游族网络对外公布林奇先生去世的消息。林奇直接持有游族网络23.99%股份,为公司控股股东、实际控制人。

随后,中国音数协游戏工委发布唁电,对音数协会会员单位游族网络董事长林奇离世表示沉痛哀悼,对其家属表示深切的慰问,并称“林奇先生带领团队将游族网络发展成为国内知名游戏企业,并为推动中国游戏产业向前发展作出贡献。”

值得注意的是,早在17日上海警方就接到了相关事件的报警;而在舆论发酵之前,游族网络采取的先“辟谣”后公告“打脸”的操作,也引来很多质疑。

前途未卜的《三体》

作为国内科幻圈的顶级IP,《三体》的动向一直被科幻迷所关注。游族网络也因拿下《三体》版权获得了极大的关注度。

2014年11月,游族网络董事长林奇宣布正式成立影业公司,并以F3模式,即Film(互联网电影)、Free(免费模式)、Fans(粉丝经济)阐述游族影业将与游族网络将围绕IP展开影游联动,打造互动娱乐新生态。随后,游族网络正式抛出了影游联动的行业概念。

知名科幻作家、《三体》作者刘慈欣也参与了此次发布会。这是因为游族宣布准备投资12亿元,以连续6部影片的形式将科幻小说《三体》搬上银幕。

2015年,《三体》获得了第73届雨果奖最佳长篇故事奖。热度暴涨之后,所有人的目光都盯着游族《三体》电影的拍摄进度。

2016年,原计划上映的《三体》电影遭到了无限期搁置。林奇也在一次对外采访中表示“游戏干砸了很快会被人忘记,但电影拍坏了,是要背很多年骂名的。”从当时的讯息来看,版权、导演、资金、电影拍摄难度等问题一直困扰着游族,这也成为了《三体》电影难产的直接原因。

两年之后,林奇成立了三体宇宙文化发展有限公司,开始专注于《三体》IP的全球授权。于2017年5月加入游族的许垚出任CEO。启信宝数据显示,三体宇宙文化发展有限公司董事长为林奇,持股比例为65.95%。

在许垚加入之前,《三体》IP项目的相关工作进展缓慢。许垚接手后,主要工作就是推进《三体》IP项目。现有信息显示,许垚在任期间,除了解决影视版权的问题外,《三体》IP在包括电影、剧集、舞台剧、动画番剧等各类衍生形态上都有开发。

三体宇宙CEO许垚

2019年6月,三体宇宙宣布与B站共同开发《三体》动画番剧,预计于2021年上线;2020年9月,三体宇宙宣布与Netflix联合开发制作《三体》英文系列剧集,相关事项均由许垚推动落地并出面站台。

《三体》的IP化运作似乎有了起色。但从2020年11月开始,许垚在三体宇宙中逐渐边缘化。

在游族网络官网发布的通稿海报中,三体宇宙出品的《三体》英文系列剧集首批核心主创名单中,无论是核心主创还是监制方,许垚的名字均不在列,监制方名单中,林奇排列第一,三体宇宙副总裁赵骥龙排在第二。

晚点LatePost最近的一篇关于三体的文章里有不少与林奇对话的内容,全文也讲述了三体版权的前后故事,但却只字没有提及许垚。

甚至有消息称许垚已被调离《三体》项目,继续在游族内部负责游戏。救火的许垚被边缘化,这也是坊间传闻许垚投毒的动机之一。

2020年6月,游族网络发布公告,子公司游族互娱获得了《三体》IP游戏的开发、发行、改编以及衍生产品等权利,时效为2020年6月17日至2030年6月16日。目前,游族网络对《三体》游戏的开发仍在立项阶段。

2020年10月,有消息传出Netflix拍摄的《三体》剧集被美共和党国会议员叫停,Netflix首席执行官萨兰多斯被要求重新考虑与中国科幻作家刘慈欣的合作。

林奇的意外离世,或许会让《三体》的影游化之路再回坎坷。

给岁月以文明,给时光以生命

林奇去世后,游族网络在公众号发文予以纪念:

你,看透不美好仍相信美好,见过不善良却依旧善良。

我们,会在一起,继续善良,继续相信美好,继续和一切不善良战斗。

LatePost曾向林奇提问:“这几年里,你心中一直关于自己的疑问是什么?”

而林奇的回答是:“就是到底该干什么的问题。90岁的时候,如何跟这个世界say bye。”

“以前做不好《三体》还有各种客观因素,今天我要一个人面对这个问题,我要一个人承担这个责任。”

“所以很怕临死前想的是,我怎么把三体搞毁了。”

但遗憾的是,林奇没有等到90岁,也没有等到《三体》影视剧上映的那一天。

责任编辑
周昊

周昊

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
做《传奇》的盛趣,为何布局脑科学
腾讯“大战”小学生,游戏防沉迷覆盖60岁以上老人
中国音数协发布《网络游戏适龄提示》
云从科技冲刺科创板:毛利率落后、近3年累计亏超20亿
腾讯悄然入局,古剑路向何方?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop