观察者网

TikTok被禁后,印版替代品获得微软、谷歌的1亿美元投资

责任编辑:邢晓楠 来源:观察者网      2020-12-28 18:40:15

【文/观察者网 邢晓楠】蓄意挑衅边境冲突、抵制“中国制造”……今年6月29日,印度以“威胁印度主权与完整性、危害国家安全与公共秩序”的荒唐理由封禁59款中国应用程序,其中包括字节跳动旗下的短视频应用TikTok。同时,虽然印度出现了许多本土的短视频应用,但用户并不愿使用这些“替代品”。

据《印度快报》12月22日报道,在TikTok被禁后,印度本土短视频应用的母公司获得了谷歌、微软、推特等公司的大笔投资。其中,短视频应用Josh的母公司Verse Innovation从谷歌和微软那里筹集了超过1亿美元的资金,公司目前估值超过10亿美元。

《印度快报》报道截图

印版TikTok获投资

封禁59款中国应用程序后,印度国内涌现出了一批TikTok的本土替代品,Josh是其中之一。

12月22日,《印度快报》称Josh的母公司VerSe Innovation从谷歌、微软等公司获得了超过1亿美金的投资。投资完成后,公司估值将超过10亿美元。

VerSe Innovation位于印度南部城市班加罗尔,旗下还有一款可提供14种印度本地语言的新闻聚合平台DailyHunt。作为印度本土公司,Josh一向标榜自己“印度制造”的身份,自称是“印度最好用的短视频应用”。

《最好的“印度制造”短视频应用》Youtube截图

对于此次从微软和谷歌获得的投资,VerSe Innovation表示有扩大Josh规模的打算。除此之外,该公司还计划开发人工智能和机器学习技术,以吸引越来越多的受众。

据谷歌应用商店的数据显示,Josh的下载量已超5000万次。

另一款下载量超过5000万次的短视频应用是Moj。今年9月,这款应用的母公司ShareChat从推特和“光速创投”等公司筹集了4000万美元。

与此同时,谷歌还投资了移动广告技术公司InMobi,该公司经营锁屏内容应用程序Glance和短视频应用程序Roposo。彭博社12月23日表示,Glance目前每天有1.15亿活跃用户,平均每人每天使用该软件25分钟。

“数字化转型”

今年7月13日,谷歌曾表示要在未来5至7年内向印度投资100亿美元以“推动印度的数字化转型”。据印度新德里电视台12月22日报道,谷歌称目前对于印度短视频应用的投资正是其100亿美元“数字化基金”的一部分。

彭博社认为,谷歌等美国互联网公司正在逐渐加大对印度的投资力度。作为中国之外唯一一个人口超过10亿的国家,印度目前的智能手机用户超过了5.5亿。据咨询公司Redseer的研究显示,这个数字预计在未来5年内增长至9亿以上。

用户不愿转向类似平台

根据Redseer的数据,今年6月印度人花在短视频应用上的时间为1650亿分钟,Tiktok占据了印度用户每月短视频软件使用总时长的85%至90%。而在今年6月被禁后,TikTok的短视频市场只有四成被印度竞争对手覆盖,印度用户花在短视频应用上的时间下降至800亿分钟。

Redseer认为,在TikTok禁令发布后,虽然印度本土出现了许多“替代品”,但印度用户在短视频应用上花费的总时间却减少了50%以上,这表明许多用户不愿意从TikTok转向其他类似平台,原因是这些平台“缺乏有质量内容”以及内容发布数量较少。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
邢晓楠

邢晓楠

分享到
专题 > 龙象之间
龙象之间
小编最近文章
TikTok遭封后,“印仿版”获谷歌等1亿美元投资
福奇:可能需要90%的人接种疫苗,才能实现群体免疫
巴西:推迟公布中国疫苗试验结果,需整合三国数据
越南对中国部分钢产品征收反倾销税
特朗普致电越南总理,直接要求解决贸易逆差问题
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop