港股五菱巨震:上午涨40%,下午跌30%

来源:观察者网

2020-12-29 16:21

(观察者网·大橘财经讯 文/周远方 编辑/徐喆)12月29日上午,五菱汽车创下4.43港元的历史新高,一度暴涨达42.9%后直线跳水,午盘收报2.89港元/股,跌6.77%。下午开盘,股价继续下跌,跌幅一度高达29.03%,随后小幅回升,截至发稿,股价报2.68港元/股,跌幅收窄至13.55%。

五菱汽车这轮涨势已经持续一周,从12月18日至今7个交易日,股价涨逾206%。

尤其是12月24日,新能源汽车国家大数据联盟联合多家机构在北京发布《中国小型纯电动乘用车出行大数据报告》。报告指出,从近年市场数据来看,小型纯电动乘用车的年平均市场份额达40%左右,在新能源乘用车市场占有重要地位。目前,我国小型纯电动乘用车市场格局区域集中化。

报告还显示,五菱宏光MINI EV 2020年市场份额达到43%,市场份额突破历史新高。

报告发布当天,港股五菱股价大涨10.73%,后一个交易日,继续大涨36.56%。

有市场人士表示,短期飙涨积累了巨大的获利盘,股价一有下跌迹象,就容易引发大量获利资金抢跑,造成股价大幅跳水。

大热

五菱汽车大涨,与宏光MINI EV的热卖密不可分。

宏光MINI EV是上汽通用五菱于2020年7月24日上市的A00级纯电动车型,指导价2.88万元起,续航里程120-170km,当月销量就达到7348辆。随后这款小车继续保持销量增长趋势,在2020年9月、10月连续登顶中国新能源汽车零售榜单销冠。

12月1日五菱汽车官方微信披露五菱宏光MINI EV11月销量高达33094辆,截至目前成为今年国内新能源市场中唯一单月销量破三万的车型。创下中国新能源汽车销量纪录,再度卫冕新能源汽车销量冠军,连续三个月超过特斯拉。

东北证券表示,五菱宏光MINIEV作为纯电动汽车实现单月销量破3万辆,向新能源车市场释放积极信号。其认为自主品牌新能源汽车优势车型的市场认可度提高,有望进一步调动终端消费者对新能源汽车的购置意向。

不过,公开信息显示,生产宏光MINI EV的并非港股“五菱汽车”,而是上汽通用五菱。五菱汽车全称为五菱汽车集团控股有限公司,是一家主要从事汽车相关业务的香港投资控股公司。上汽通用五菱是港股五菱汽车的第一大客户,占据五菱汽车2019年销售额的48.1%。

启信宝信息显示,上汽通用五菱汽车股份有限公司是由上海汽车集团股份有限公司、通用汽车(中国)公司、柳州五菱汽车有限责任公司三方共同组建的大型中外合资汽车公司,其前身可以追溯到1958年成立的柳州汽车动力机械厂。

其中,上汽集团持股50.1%,通用汽车(中国)投资有限公司持股10%,广西汽车持股5.8%。而港股的五菱汽车(0305.hk)全称为五菱汽车集团控股有限公司,是一家主要从事汽车相关业务的香港投资控股公司;控股股东为广西汽车集团有限公司。

五菱“神车”的用户画像也相当有趣。

据中泰证券统计,从区域看,这款神车的销售区域多集中在北方,其中河南、山东10月份销量远超均值,此外江苏和浙江销量也超过1000,位居第四、第五。从用户信息看,“年轻”、“女性”是两个关键词。其中,20-30岁用户占比40%,女性用户占比达60%,女性用户中85后占比达70%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周远方
中国汽车 新能源汽车 汽车
观察者APP,更好阅读体验

专题

汽车工业

蔚来官方回应测试车坠楼事件:非车辆原因导致的意外事故

2022年06月23日

蔚来一测试车辆从上海总部大楼坠落,两名试车员不幸遇难

2022年06月23日

小编最近文章

06月25日 09:52

美国两党达成万亿美元基建协议,拜登再提中国

02月26日 12:05

美债拍卖遇冷收益率飙升,美股大跌

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美