观察者网

淘宝天猫总裁蒋凡被中止认定杭州高层次人才

责任编辑:吕栋 来源:观察者网      2020-12-30 10:29:18

观察者网·大橘财经讯(文/吕栋 编辑/周远方)昨晚(12月29日),淘宝天猫总裁蒋凡被中止认定杭州市高层次人才的话题登上微博热搜,有媒体报道称其被投诉不符合“申请人应模范遵守法律法规、道德标准、公序良俗”的要求。

观察者网今天就此事联系“杭州信访12345”,工作人员证实蒋凡已被中止认定杭州市高层次人才,但不清楚原因;随后,杭州市高层次人才认定平台工作人员向观察者网表示,蒋凡认定仍未通过,需要经过领导讨论。

杭州智慧人才平台分类

一周前(12月23日),杭州智慧人才平台公示,经审核,拟认定蒋凡为C类(经授权企业自主认定C类人才)高层次人才,公示期三天。

观察者网查询《杭州市高层次人才分类目录(2019年修订版)》发现,C类人才为省级领军人才。其中包括中国500强企业主要经营管理人才(指总公司董事长、总经理);中国民营企业500强企业主要经营管理人才(指总公司董事长、总经理);世界500强企业任高管的经营管理人才(指总部的副总经理、大洲级区域总裁、首席财务管理人员、首席产品管理人员、首席技术人员等)等。

公开信息显示,蒋凡毕业于复旦大学计算机系,为友盟创始人,阿里巴巴“五新执行委员会”成员。现任淘宝、天猫、阿里妈妈事业群总裁,天猫法定代表人以及董事长兼总经理,曾经是阿里最年轻合伙人。

今年4月17日,蒋凡妻子在微博“手撕”网红博主张大奕,指后者破坏其家庭。

次日,蒋凡就网络传言带来的不好影响向公司和同事道歉,并请求阿里对自己展开调查。

4月27日,阿里公布蒋凡事件调查处理结果:阿里在2016年投资如涵电商的决策与蒋凡无关;蒋凡对如涵电商、张大奕所有淘宝、天猫店铺的经营活动并无任何利益输送行为。

但调查组认为,蒋凡在该公司重要的岗位上,因个人家庭问题处理不当,引发严重舆论危机,给该公司声誉造成重大影响。经阿里巴巴管理层讨论决定对蒋凡作以下处分:

1、 管理层提议并得到合伙人委员会批准,即日起取消阿里合伙人身份。

2、 记过处分。

3、 降级。职级从M7(集团高级副总裁)降级到M6(集团副总裁)。

4、 取消上一财年度所有奖励。

值得一提的是,杭州市委人才办今年11月27日发布《关于进一步严格高层次人才分类认定申报审核的通知》,其中提到,申请人应模范遵守法律法规、道德标准、公序良俗,如实填写信息、提供材料。用人单位应对申请人相关情况严格把关。对存在弄虚作假、学术不端等情况的,除取消认定证书、暂停单位认定申报、追回财政支持资金外,将视情节轻重追究相关责任。

该通知明确,“鲲鹏企业”经营管理人才参加高层次人才分类认定的标准,3星-6星及年纳税5亿元以上“鲲鹏企业”的董事长、总经理可认定为B类人才,1星-2星“鲲鹏企业”的董事长、总经理可认定为C类人才。

今年3月,46家企业被授予首批“杭州市‘鲲鹏’企业”称号,其中阿里巴巴为6星(在杭营收超2000亿元),浙江恒逸集团和吉利集团为5星(在杭营收超1000亿元),海康威视和网易为4星(在杭营收超500亿元)。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
蒋凡被中止认定杭州高层次人才
顾家家居董事长涉嫌内幕交易被查,家族财富近300亿
茅台连续第二年向贵州国资无偿划转股份
上交所:坚守科创板定位,赋能“硬科技”企业
不差芯片!小米用骁龙888做邀请函
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop