观察者网

中芯国际股价连涨,传获美国成熟制程设备许可

责任编辑:吕栋 来源:观察者网      2020-12-31 10:21:15

观察者网·大橘财经讯(文/吕栋 编辑/周远方)将中芯国际列入“实体清单”不到半个月,美国政府或已放开对其成熟制程设备供货许可。

昨天(12月30日),中芯国际A股收涨7.5%,港股收涨12%。市场传出,该公司已获美国成熟制程许可证,并且美国针对成熟制程许可是分批发放,一次性发放4-5万片产能所用设备。

当天收盘后,行业媒体集微网援引业内人士报道称,该消息属实。该人士补充称,美国向中芯国际开放成熟制程是时间问题;且在成熟制程方面,包括台积电等都有可能会被允许为国内芯片厂商代工。

今天中芯国际AH股均高开近1%,A股盘中最高涨逾3%,H股盘中最高涨超10%。截至发稿,A股涨幅回落至2.5%,市值约4460亿元;H股涨幅回落至8.8%,市值1713亿港元。

与此同时,中芯国际国内设备供应商中微公司、北方华创、安集科技等盘中涨幅均超过6%,硅片供应商沪硅产业盘中涨近3%;而国内晶圆厂华虹半导体、华润微等均跌逾5%。

中芯国际官网截图 下同

中芯国际官网显示,14nm为先进逻辑技术,28nm及以上为成熟逻辑技术。根据该公司2020年三季报,14/28nm营收占比合计为14.6%,可见成熟制程仍为其主要营收来源。

中芯国际各工艺营收占比

值得一提的是,市场上有传闻称,高通在中芯国际此次获许可过程中起到重要作用

根据部分券商研报,华为海思、高通、博通为中芯国际前三大客户。

台媒10月曾报道,高通5G手机电源管理芯片年需求量约达150万片8英寸晶圆,订单由台积电与中芯国际供应,其中台积电拿到一年90万片订单量 ,中芯国际约拿到60万片订单量、约占4成。

在全球8英寸晶圆产能紧张的背景下,高通被传出想从中芯国际转单却无处可去。

今年9月,国际半导体协会(SEMI)曾代表数家晶圆设备厂向美国政府示警称:“若美国对中芯国际半导体(SMIC) 实施禁令,恐危害本土企业利益。”

“我们敦促美国商务部能认真考虑,将中芯国际列入实体清单可能对美国工业、经济和国家安全产生哪些直接及长期不利影响,”该协会强调,美国政府需谨慎思考中芯国际禁令对美企的影响。

SEMI在一份信件中表示:“由于中芯国际每年向美国晶圆设备与材料厂的采买规模达50亿美元,若美国政府对中芯实施禁令,提高美企对中芯供货的难度,恐危害美国企业的技术优势。”

然而,美国政府仍一意孤行。

被美国列入“实体清单”后,中芯国际在公告中透露,该事项对该公司短期内运营及财务状况无重大不利影响,但对10nm及以下先进工艺的研发及产能建设有重大不利影响。

根据公告,被列入“实体清单”后,对用于10nm及以下技术节点(包括极紫外光技术)的产品或技术,美国商务部会采取“推定拒绝”(Presumptionof Denial)的审批政策进行审核;同时该公司为部分特殊客户提供代工服务也可能受到一定限制。

中芯国际表示,该公司将持续与美国政府相关部门进行沟通,并视情况采取一切可行措施,积极寻求解决方案,力争将不利影响降到最低。

近期,摩根士丹利发表的报告指出,中芯国际设备备用库存仍可支撑三至六个月,即2021年上半年8吋晶圆产能将保持充裕。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
中芯国际股价连涨,传获美国成熟制程设备许可
蒋凡被中止认定杭州高层次人才
顾家家居董事长涉嫌内幕交易被查,家族财富近300亿
茅台连续第二年向贵州国资无偿划转股份
上交所:坚守科创板定位,赋能“硬科技”企业
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop