观察者网

MSCI公布最终“黑名单”:南京熊猫、中国联通A入列

责任编辑:卢思叶 来源:观察者网      2020-12-31 11:57:04

观察者网·大橘财经讯(文/卢思叶 编辑/周远方)12月31日,据第一财经消息,美国指数公司摩根士丹利资本国际(MSCI)宣布从各ACWI指数中删除遭美国13959号总统行政令制裁的中国公司的证券最终名单。

删除的证券比12月15日的名单多出中国联通A、南京熊猫。其余不变:包括中芯国际、中国交建H、中国交建A、中国卫星、中国铁建H、中国铁建A、中国中车H、中国中车A、海康威视、中科曙光。

公告原文,图源:第一财经

此前12月15日,MSCI曾宣布将10只中国公司股票从全球可投资指数系列的成份股组合内剔除,自1月5日交易结束后生效。

今年11月,特朗普政府签发一项行政命令,规定从2021年11月开始禁止美国投资者购买被列入“黑名单”的中国企业的证券。该行政命令旨在阻止美国投资公司、养老基金和其他公司投资由美国国防部指定的所谓“由中国军方拥有和控制”的中国企业。

目前,美国防部“黑名单”上的中国企业总数达到35家,其中包括华为、海康威视、中芯国际等中国企业。美国国防部还在12月3日的声明中称,在“适当情况下”会继续更新这份“黑名单”。

在制裁令下,美国多家指数公司已经宣布了“黑名单”,包括标普道琼斯、富时罗素和纳斯达克都在本月陆续公告被移除的中国公司名单。

不过,在制裁令压迫的另一面,MSCI在加大中国市场的布局。

MSCI亚太区业务部总裁Jack Lin(林伟杰)在近日接受第一财经专访时表达了对中国市场的信心,他表示,未来中国市场对MSCI在指数产品业务方面的发展至关重要。

今年5月,港交所取代新交所与MSCI签订了一份关键的衍生品授权协议,MSCI授权港交所从今年6月起使用37只MSCI股票指数(其中多数是亚洲股指)、推出期货及期权合约。

“这体现了MSCI对香港的信心,作为中国金融开放下的关键门户,香港的作用只会越来越重要,达成这项协议也意味着,会有更多的衍生品交易在香港进行,从而加强香港作为主要国际金融中心的地位。”林伟杰称。

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
关爱骑手还是绑架消费者?饿了么新规翻车
美的遭两笔巨额减持,董事长首次套现逾13亿元
京东方2个交易日迅速完成19.99亿元回购
国务院:芯片自给率未来5年要达70%,去年仅为30%
三大运营商半年报:平均日赚4亿,5G用户量破亿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop