观察者网

董事长涉嫌内幕交易遭证监会调查,“大牛股”格力地产跌停

责任编辑:张志峰 来源:      2020-12-31 12:58:05

观察者网·大橘财经讯(文/张志峰 编辑/周远方)格力地产7.21万股民刚刚经历了一场“过山车”。

12月30日企业股价毫无前兆之下逼近涨停板,报收7.18元,涨幅9.79%。

出人意料的是,当日晚间,股民等来的居然是一则重大利空消息。格力地产公告称,公司董事长鲁君四因涉嫌证券市场内幕交易违法行为,根据证券法有关规定,中国证监会决定对其立案调查。

12月31日早间,格力地产股价一字跌停,现价6.46元。

格力地产表示,在立案调查期间,鲁君四可以正常履职,公司董事会亦可以正常运作,该事项尚不会影响公司日常生产经营活动,公司经营管理、业务及财务状况正常。该立案调查事项的结果存在不确定性,鲁君四将积极配合中国证监会的调查工作。

起起落落,坏消息不断

业内普遍认为,格力地产跌停主要原因不在于董事长个人因素,而在于原本重大利好格力地产的重组珠海免税事项可能收到牵连。

格力地产也在公告中表示,由于董事长鲁四君被证监会立案调查,公司购买珠海市免税集团有限公司(100%股权事项可能存在被暂停或终止风险。

雪上加霜的是,海南自由贸易港官方于12月31日公布的新增6家离岛免税店名单中,并没有珠海免税的身影。

事实上,这样的起起落落,格力地产今年以来已经经历过太多。

就在一个月前的11月23日,格力地产连收上交所两个通报文件。据格力地产公告,因未能勤勉尽责,未能督促珠海投资及时告知格力地产与定增对象签订《附条件远期购买协议书》(下称《协议书》)相关事项并予以披露,上交所对时任格力地产董事长兼总裁、珠海投资董事长鲁君四予以通报批评,将上述纪律处分通报证监会,并记入上市公司诚信档案。

据观察者网了解,此次处分事涉四年前的一场定增兜底协议。

2016 年 8 月,格力地产以 6.78 元 / 股的价格非公开发行 4.42 亿股新股,拟募集资金 30 亿元。在发行方案实施过程中,珠海投资应华润深国投信托有限公司等 6 个定增对象要求,签署了一份《协议书》约定,锁定期满后一年内,若其二级市场收盘价未达一定条件,珠海投资需向定增对象购买其所持定增股份。《协议书》之后一直处于保密状态,未曾披露,直至最近珠海投资所持格力地产股份被冻结。

在回复问询函时,格力地产承认上述 " 兜底协议 " 的存在,却表示这是股东之间的协议或安排,自己并不知情,也不存在信披方面的重大遗漏。

同日,因未通过法定渠道发布口罩业务相关信息,上交所对格力地产及时任副总裁兼董事会秘书邹超、时任董事兼常务副总裁周琴琴予以监管关注。

今年2月,格力地产宣布成立珠海高格医疗科技有限公司,跨界医疗领域,主要生产口罩等医用物资。在此期间,格力地产股价从2月4日盘中最低点3.74元/股一路上涨至3月6日的最高点5.07元/股,涨幅高达35.6%。

直至3月16日,相关媒体报道称,格力地产旗下口罩正在积极推进出口业务,预计全年出口 1 亿片一次性医用口罩等,再度引起市场关注。因此,企业遭到上交所问询,质疑其“蹭口罩热度”。

借力免税概念的大牛股

不过尽管坏消息不断,曾借力免税概念的格力地产,都是当之无愧的大牛股。

自从搭上免税概念,格力地产股价涨势不减。从预案披露前的 5.3 元一路上涨到 7 月 9 日的 18.1 元,2 个月的时间公司股价涨幅达到 341%。

早在今年 5 月,格力地产就已传出要进军免税行业消息。5 月 12 日,格力地产发布公告,公司正在筹划以发行股份及支付现金方式购买珠海免税全体股东持有的免税集团 100% 的股权,同时,非公开发行股份募集配套资金。

公司股票自 2020 年 5 月 11 日(星期一)开市起停牌,预计停牌时间不超过 10 个交易日。预案一经披露,格力地产在 5 月 25 日复牌到 6 月 3 日期间,公司股价连续收获 8 个涨停,成为当时市场关注的明星股。

当时,格力地产同珠海免税的重组计划才刚刚开始,“大消费”业务便被视为重点转型方向。

彼时,相关数据显示,珠免在2018年、2019年的营收分别为22.56亿元、26.69亿元,归母净利润分别为6.43亿元、9.44亿元。

事涉“当红”免税概念,格力地产对免税集团开出了122.15亿元的高溢价收购方案。

因此,6月3日格力地产收到上交所问询函,内容包括要求公司自查前期提交的内幕信息知情人名单是否完整、是否存在内幕交易情况。

彼时格力地产方面在回复函中表示,不存在公开或泄漏相关信息的情形,亦不存在利用本次重组的内幕信息进行内幕交易或操纵市场的情形。

9月初,许久未在公开市场拿地的格力地产,力压十余家房企,在海南三亚重金拿下一宗商业用地。该宗地块挂牌起始总价11.177亿元,格力地产以溢价率47.7%的价格拍下,16.51亿元的价格,相当于格力地产过去三年净利润总和。

格力地产在三亚拿地前,珠海免税已经在海南成立了全资子公司珠免集团(海南)免税品有限公司,其经营范围包括从事国家批准的离岛免税品经营、岛内居民消费的免税进境商品经营等。

该地块地处三亚湾核心板块,地块性质拟用于建设三亚总部经济及中央商务区高端旅游零售商业项目。

格力地产重金在三亚拿地的行为,曾被外界认为,格力地产不仅对同珠免的重组计划充满信心外,对进入海南免税市场也胜券在握。

而如今,地块在手的格力地产,免税业务却极有可能打水飘。

此外,值得一提的是,作为房企的格力地产在自身主业方面进展也颇为不顺,尤其是踩中了融资“三道红线”。

公司2020年半年报显示,公司剔除预收款后的资产负债率为75.5%,净负债率为214.84%,现金短债比为0.34。未来若想达标,不仅需要加强销售增加回款,同时也需要缩减债务规模。

责任编辑
张志峰

张志峰

分享到
专题 > 中国房市
中国房市
小编最近文章
董事长涉嫌内幕交易遭证监会调查,“大牛股”格力地产跌停
“房车合一”,恒大联合152家中介成立房车宝集团
“隐形大地主”70.5亿纾困雅居乐,开启房企融资新大门
佣金何时能透明:一则Q房网“吃差价”的小故事
跨界文旅,一场腾讯的“堡垒”战争
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop