观察者网

比特币价格创历史新高,广汽蔚来“比特币购车”震惊市场

责任编辑:吕栋 来源:观察者网      2020-12-31 14:18:01

观察者网·大橘财经讯(文/吕栋 编辑/周远方)“只有想不到,没有做不到,中国首家接受比特币支付购车款的汽车企业!”今天上午10点,广汽蔚来官方发布的一条微博让市场大为震惊。

随着舆论的发酵,2个多小时后,广汽蔚来将微博内容修改为“中国首家接受数字货币支付购车款的汽车企业”,但配图仍为比特币标志。不久后,该公司官微将这条微博删除。

针对此事,蔚来汽车在官方微博表示:该公司从来没有“比特币购车”方案。

今年最后一天,比特币续刷历史新高,截至发稿,报29003.5美元/枚(约合人民币18.9万元)。

事实上,用“资本的盛宴”形容2020年的比特币,并不为过。今年以来,比特币年内涨幅突破300%;仅在即将过去的12月,比特币价格上涨就超过50%,有望创下2019年以来最大月度涨幅。

广汽蔚来官方微博截图

不过,比特币目前在世界范围内并非法定货币。

早在2013年12月,中国人民银行等五部门曾发布《关于防范比特币风险的通知》。

其中提到,虽然比特币被称为“货币”,但由于其不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。从性质上看,比特币应当是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。

现阶段,各金融机构和支付机构不得以比特币为产品或服务定价,不得买卖或作为中央对手买卖比特币,不得承保与比特币相关的保险业务或将比特币纳入保险责任范围,不得直接或间接为客户提供其他与比特币相关的服务,包括:为客户提供比特币登记、交易、清算、结算等服务;接受比特币或以比特币作为支付结算工具;开展比特币与人民币及外币的兑换服务;开展比特币的储存、托管、抵押等业务;发行与比特币相关的金融产品;将比特币作为信托、基金等投资的投资标的等。

证监会官网截图

2017年9月,中国人民银行等七部委发布《关于防范代帀发行融资风险的公告》。其中再次提到,代币发行融资中使用的代币或“虚拟货币”不由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位,不能也不应作为货币在市场上流通使用。

而中国人大网发布的《 中华人民共和国中国人民银行法释义》中指出,中国人民银行是我国唯一的货币发行机关。人民币是我国唯一合法货币。严禁任何其他部门发行任何货币、变相货币。

中国人大网截图

值得一提的是,虽然比特币不是合法货币,但曾被法院认定为财产。

“以为敲诈虚拟货币可避免法律制裁,殊不知虚拟货币也是财产,也可能构成犯罪。”2018年6月,法制网在一篇报道中提到,犯罪嫌疑人利用“比特币”可以匿名转账又在国内禁止流通这一特性,向被害人敲诈200个比特币,企图逃避公安机关追查。

经办该案的福建检察官介绍,尽管国家禁止比特币作为货币在市场上流通使用,但比特币在国际网络上仍然可以进行场外交易,作为一种特定的虚拟产品,也代表着个人现实生活中实际享有的财产,具有实际价值,敲诈勒索比特币,这种“新操作”仍然构成敲诈勒索罪。

今年5月,据《Shine news》报道,上海市第一中级人民法院在审理一场经济纠纷案件时,认定比特币是一种应该受到法律保护的数字资产。该案件的首席法官Liu Jiang表示,从中国人民银行发布的文件来看,比特币就是一种资产,并且中国法律并不禁止公民持有比特币。

在删除相关微博后,广汽蔚来今天表示,经相关部门确认,后期会根据实际情况新增数字货币支付途径。

针对与广汽蔚来的关系,蔚来汽车在官方微博指出,广汽蔚来是由广汽和蔚来共同投资的、独立运营的公司。广汽和蔚来两个母公司都不向这家公司派驻管理人员,也不参与经营管理。广汽蔚来是公司名,生产的产品品牌叫合创,不会生产广汽或者蔚来品牌的产品。

“简单来说,蔚来仅仅是个投资人,双方没有其他关系。”  蔚来称。  

微博截图

启信宝信息显示,广汽蔚来成立于2018年4月,注册资本5亿元,法定代表人为李斌,疑似实控人为广州市政府,股东包括湖北长江蔚来新能源产业发展基金合伙企业(有限合伙)、上海蔚来汽车有限公司、广州汽车集团股份有限公司、广州开创共进投资合伙企业(有限合伙)、广汽新能源汽车有限公司。

启信宝截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
专题 > 金融圈
金融圈
小编最近文章
比特币价格创历史新高,广汽蔚来“比特币购车”震惊市场
中芯国际股价连涨,传获美国成熟制程设备许可
蒋凡被中止认定杭州高层次人才
顾家家居董事长涉嫌内幕交易被查,家族财富近300亿
茅台连续第二年向贵州国资无偿划转股份
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop