观察者网

武汉抗疫女医生术后右眼近乎失明,爱尔眼科:与手术无直接关联

责任编辑:吕栋 来源:观察者网      2021-01-04 11:14:21

观察者网·大橘财经讯(文/吕栋 编辑/周远方)“我只是希望能够以亲身经历来曝光爱尔医院在诊疗过程之中的不规范行为,同时希望我的眼睛以后还能正常地从事医疗工作。”

2020年最后一天,武汉市中心医院急诊科主任艾芬通过社交平台指控,武汉大学附属爱尔眼科医院治疗白内障不当导致其右眼近乎失明,此举让3000亿市值的爱尔眼科陷入舆论漩涡。

今天早上(1月4日),爱尔眼科在官方微博发布艾芬诊疗过程核查报告。

其中提到,艾芬右眼视网膜脱离与本次白内障手术无直接关联,但武汉爱尔眼科医院在此事件上存在医疗管理规范执行不到位、责任心不强的问题。

微博截图

女医生指控不当诊疗

“年头侥幸躲过了病毒的侵犯,却在46岁生日的第二天没能躲过视网膜的脱落,右眼近乎失明。”2020年12月30日,艾芬在社交媒体发布的《告别2020》引发网友关注,她在微博拥有超过200万粉丝,年初因武汉疫情被网友熟知。

文章发布后,许多网友以为是艾芬工作过于劳累导致如此严重的眼疾。

但次日,艾芬在一段视频中讲到,右眼几近失明是由武汉爱尔医院不当诊疗引起。

由于事件还未发酵,爱尔眼科股价当天创下历史新高,市值突破3000亿元。

根据艾芬自述,“5月份的时候视力就明显地下降,公立医院都没有很正常地开展工作。正好有一个三甲医院退休的一个眼科主任,在爱尔,返聘在工作,跟我也是熟悉的人,我就打电话给他咨询我的这个视力下降的问题。他当时在电话中就建议我到爱尔去换晶体,一去找他,他一看也说我有白内障,需要换晶体。”

随后,艾芬于5月下旬接受手术,摘除右眼晶体,植入爱尔眼科医院提供的右眼人工晶体,手术费用大约2.9万元。

“这个术前的话我的裸眼是右眼是0.2,矫正之后是0.4左右,但是到7月9号,我去眼镜店配眼镜的时候,我的这个右眼的视力就只有0.1了。”艾芬称。

3个月后,艾芬10月在武汉市中心医院眼科检查,结果显示其右眼孔源性视网膜脱离,近乎失明。

“现在就是整个回忆起来的话就是,我的这个晶体手术压根都不需要做,而是他们术前的话没有把我的眼底视网膜查清楚,只是为了换我的这个晶体,治疗视网膜可能只需要打激光,可能也就一两百几百块钱的事情,为了给我换晶体耽搁了我视网膜治疗的时间,影响了我的生活,影响了我的工作。”

视频截图

艾芬质疑,爱尔医院隐瞒视网膜病变问题,夸大晶体植入的作用,耽搁真正眼疾的治疗。

“第一次打电话,在没有看到我本人、没有对我进行任何检查的情况下,就要我换晶体。术前,已经提示有问题的检查,他们视而不见。术后,患者反映视物非常黯淡,他们也不引起重视。等我发生视网膜脱落之后,把我推到别的医院。让我回自己的医院去做手术。术前的资料他们不给我,反而给我一张虚假的资料。”她在视频中称。

经向眼科方面的医生咨询,艾芬认为,自己视力下降主要是由于眼底问题造成的,也就是眼底的视网膜问题。如果眼底问题及时检查出来,后来的视网膜脱离也可能避免。但爱尔眼科医院并没有对自己的眼底进行充分检查。

当天晚间(12月31日),武汉爱尔眼科医院在官方微博发声明称,经核实,该患者(即艾芬)右眼为高度近视并发性白内障,有手术适应症,该患者的术前检查、手术和术后复查等各环节均符合医疗规范。患者自主提供的三甲医院术前B超和OCT检查结果均显示眼底视网膜平复。

“我院5月24日术前眼底检查结果也显示其眼底视网膜平复,未发现视网膜脱离,周边部分被白内障遮挡,与术前患者提供的其他眼底影像学检查相符合,有白内障手术特征。”声明中指出,术后复诊结果显示,患者视力较术后明显提升,眼底视网膜平复。

但艾芬对此回应并不认同。

她在个人微博提出4点质疑:“1.不是自行提供的术前B超和OCT结果,是根据爱尔的要求在我院做的;2.这两个检查有没有异常和眼底视网膜平复不是一个概念;3.我的白内障病变程度很轻,根本遮盖不了视网膜周边;4.希望爱尔医院公布我的正确的术前白内障照片。”

微博截图

1月2日,上市公司爱尔眼科首度发声称:对于艾芬在武汉爱尔眼科医院的眼病诊治事件,该公司高度重视,迅即成立集团调查工作组,并于1月1日连夜赶赴武汉进行调查。

“与手术无直接关联”

1月4日早上,爱尔眼科发布《关于艾芬女士诊疗过程的核查报告》。其中提到,经核实,艾芬右眼视网膜脱离与本次白内障手术无直接关联:1、艾芬手术过程顺利,无并发症;2、视网膜脱离发生在白内障手术5个月后;3、术眼眼轴29.06m,属超高度近视,是视网膜脱离的高危因素。

至于艾芬提到的眼底检查问题,爱尔眼科表示,该集团工作组检查了艾芬的手术病历,在病历记录上有术前眼底检查记录和术后第1天眼底检查记录。

报告显示,艾芬于2020年5月26日在武汉爱尔眼科医院行右眼白内障手术,术后第一天检查裸眼视力为0.6,术前术后的眼底检查发现为高度近视眼底改变,无视网膜脱离。2020年10月23日艾芬诉右眼视力下降,10月24日医院检查发现右眼视网膜脱离,在外院行视网膜脱离复位手术。

报告认为,武汉爱尔眼科医院在本次诊治过程中存在4点问题,1、仅有术后第一天的复查记录;2、未明确交代术后复查时间;3、术后其他时间的复查未挂号,也未作病历记录;4、主诊医生未按医院规范规定及时上报不良事件。

“艾芬女士本着对爱尔眼科的信任,将眼睛托付给爱尔眼科诊治,然而当前的结果却让艾芬女士感到焦虑和痛苦,我们将心比心、感同身受、深感自责和内疚。”声明称,该公司希望竭尽所能帮助艾芬解决眼部疾病问题,组织专家力量为艾芬提供最大的支持和帮助。

“对于我们的自查,或许有主观因素,或者更需要深入了解。我们希望与艾芬女士一道申请医学会和相关部门的检查和鉴定。给艾芬女士一个更加客观和公正的答复。”爱尔眼科表示。

图片来源:爱尔眼科微博

官网介绍,爱尔眼科医院集团是中国及全球范围医院规模和医疗能力领先的眼科医疗集团,覆盖亚洲、欧洲和北美洲,在中国内地、欧洲、东南亚拥有3家上市公司,眼科医院及中心数量达600余家,其中中国内地500余家、中国香港7家、美国1家、欧洲80余家,东南亚12家,中国内地年门诊量超1000万人次。

根据启信宝信息,此次涉事的武汉爱尔眼科医院有限公司为爱尔眼科全资子公司。

启信宝截图

财报显示,白内障手术项目是爱尔眼科重要业务板块,近几年营收占比均在15%以上。其中,2018年爱尔眼科白内障手术项目营收为15.45亿元,占比为19.29%,2019年营收为17.6亿元,占比为17.62%,今年上半年营收为6.25亿元,占比为15.02%。

2020年半年报截图

今天,爱尔眼科盘中跌逾9%。截至发稿,跌幅收窄至5.13%,市值跌破3000亿元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
爱尔眼科回应抗疫女医生视网膜脱离:与手术无直接关联
比特币价格创历史新高,广汽蔚来“比特币购车”震惊市场
中芯国际股价连涨,传获美国成熟制程设备许可
蒋凡被中止认定杭州高层次人才
顾家家居董事长涉嫌内幕交易被查,家族财富近300亿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop