观察者网

疫情让新加坡经济面临史上最严重衰退,2020年GDP预估萎缩5.8%

责任编辑:邢晓楠 来源:观察者网      2021-01-04 17:45:55

【文/观察者网 邢晓楠】由于疫情限制,各国普遍关闭边境、全球经济迟滞,新加坡2020年经济严重受创。

根据新加坡贸易和工业部1月4日公布的预估数据,受新冠疫情冲击,新加坡以贸易为导向的经济在2020年同比收缩5.8%,这也成了新加坡史上经济衰退最严重的的一年。但贸工部也表示,预计未来一年新加坡经济将逐步复苏,不过经济活动不太可能重新回到疫情前水准。

CNBC报道截图

重的经济退

在新加坡11月发布的官方预测中,2020年的经济收缩率或为6%到6.5%之间。随着新冠疫情相关的限制措施逐渐放松,新加坡第四季度经济活动进一步回升,收缩率降低到5.8%。

报告补充称,新加坡2020年第四季度国内生产总值(GDP)同比下降3.8%,经季节调整后环比增长2.1%。

CNBC表示,由于去年新冠疫情暴发,各国为减缓疫情扩散纷纷采取封锁措施,影响了高度依赖国际贸易的新加坡经济。此外,新加坡自去年4月起开始实施名为“断路器”的防疫措施,为阻断疫情传播关闭非必要工作场所和学校。直到去年6月开始阶段性恢复经济活动,新加坡的主要经济体才在第三季度中缓慢复苏。

根据新加坡历年的GDP数据,它在2020年面临了独立以来最严重的经济衰退。

分产业来看,新加坡制造业第四季度同比扩张9.5%,延续了第三季度的10.8%。制造业扩张主要是受到了电子制造业产业集群、生物医药制造业产业集群和精密工程产业集群产值增长的支撑。

建筑业第四季度同比萎缩28.5%,环比扩张34.4%,而第三季度则同比萎缩46.2%,环比扩张39%。第四季度建筑业表现较好是因为该季度有更多建筑活动复苏。2020年全年,新加坡建筑业萎缩33.7%。

服务业第四季度同比萎缩6.8%,环比扩张2.4%,而在第三季度,服务业同比萎缩8.4%,环比扩张6%。2020年全年,新加坡服务业萎缩7.8%。

公告称,2020年第四季度,全球主要经济体继续采取应对疫情的措施,因此产生的外部需求疲软影响了新加坡的批发、水运等贸易相关行业。而全球旅行限制和旅行需求疲弱则影响了航空运输行业、住宿行业、食品服务等行业。同时,尽管专业服务业因为经济活动低迷而萎缩,但新加坡信息通信业以及金融保险业仍稳定扩张。

贸工部表示,当天公布的2020年第四季度预估数据是基于10月和11月的数据得出的估算值,被视为季度经济增长的早期指标,同时公布的2020年全年数据也为预估数据。贸工部将在获得更全面数据后进行修正。

疫情后的复苏

为了支持疫情中的家庭和企业,新加坡政府已投入约1000亿坡元(754.5亿美元)的纾困款。但经济学家布里安·坦(BrianTan)认为“2021年的经济复苏可能会继续相当缓慢”。他认为,经济复苏很大程度上取决于政府分发疫苗的速度,以及是否能更快地重新开放边境。

贸工部则在一份声明中表示,预计未来一年新加坡经济将逐步复苏,复苏的程度主要取决于全球经济表现如何,以及新加坡能否继续控制住国内新冠疫情。不过贸工部认为,即使到2021年底,消费者的经济活动也不太可能重新回到疫情前水准。

去年12月31日,路透社援引新加坡总理李显龙的新年致辞,表示:“在经历了独立以来最严重的经济衰退之后,我们期待2021年经济反弹。尽管复苏的道路不平坦,经济活动可能在一段时间内无法回到疫情前的水准。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
邢晓楠

邢晓楠

分享到
专题 > 新加坡
新加坡
小编最近文章
-5.8%,新加坡史上最严重衰退
北美电影业陷低迷,疫情之下票房跌80%
批评这是特朗普的“政治作秀”后,一名美国医生被免职
每人发600美元VS对抗中俄花6亿美元,美国网友怒了
“史无前例”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop