观察者网

配合美国黑名单,富时全球股指再删除三家中企

责任编辑:吕栋 来源:观察者网      2021-01-05 09:59:26

观察者网·大橘财经讯(文/吕栋 编辑/周远方)据路透社1月5日报道,英国知名指数公司富时罗素(FTSE Russell)表示,根据特朗普政府“禁止与被指有军方背景的中资企业交易”的行政令指引,自周四起,富时全球股票指数和富时中国A股指数将删除中国联通、中芯国际和南京熊猫三家中企。

路透社报道截图

富时罗素周一还表示,将中芯国际从富时中国50指数中删除,将海康威视从富时中国A50指数中删除。上个月,富时罗素已将海康威视、中国铁建和中国航天卫星等8家中企从其全球股指中删除。

对于删除中企的原因,富时罗素方面解释称,该公司是根据指数的用户,以及其他利益相关者的反馈,才采取的行动。并且,该公司是在美方展开限制投资的制裁后,遵循了该公司的政策。

上个月删除8家中国公司时,富时罗素表示,在制裁解除之日起12个月后,会考虑重新将这些中国公司纳入标准富时罗素指数。例如,若明年3月底之前制裁解除,那么富时罗素会在2022年9月进行半年评估时,重新考虑将这些公司纳入富时全球股票指数系列。

业内人士分析指出,目前国际资金进入中国市场的主要管道还是以合格境外机构投资者(QFII)、沪港通和深港通为主,通过指数组合进入中国市场的资金量非常有限。

去年11月,特朗普政府颁布一项行政命令,禁止美国人投资由中国军方持有或控制的公司,并于12月将更多企业增列到黑名单。随后,纽约证券交易所(NYSE)、明晟(MSCI)、标普道琼斯指数有限公司和纳斯达克(Nasdaq)等其他指数供应商,也开始将一些中企移除出指数。

上个月14日,在纳斯达克宣布从指数中移除四家中企后,中国外交部发言人汪文斌回应指出:

第一,现在中国资本市场的开放程度正日益提升,国际投资者配置中国公司的股票日趋便利,个别企业不在一些国际指数之内,并不妨碍国际投资者通过其它多种方式投资于这些企业,分享中国发展的红利。

第二,中方坚决反对美国政府无端打压中国企业,有关行径严重违背美方一贯标榜的市场经济原则和国际经贸规则,必将损害各国投资者的利益,也会损害美国的国家利益和自身的形象。中方敦促美国政府停止将经贸问题政治化,停止滥用国家力量、泛化国家安全概念、打压外国企业的错误行为。中国政府将继续坚定维护中国企业的正当合法权益。

与此同时,在纽交所上周启动对中国三大运营商的摘牌程序后,伦敦证交所本周一也表示,由于中国移动与中国联通是以纽交所为主要挂牌交易所,因此伦交所环球板(GES)也将开始展开其下市程序,自1月4日收盘起生效。根据GES上市规则,投资者可在伦敦交易时段买卖亚洲公司的美国存托凭证。

针对被纽交所摘牌,三大运营商1月4日齐发公告,尚未收到纽交所通知。

中国证监会对此回应指出,三家公司拥有庞大用户基础,基本面稳定,在全球电信服务行业中具有重要影响力。其ADR总体规模不大,合计市值不到200亿元人民币,在三家公司总股本中的占比最大只占2.2%,其中中国电信只有约8亿元人民币,中国联通只有约12亿元人民币。流动性不足,交易量很小,融资功能缺失,即便摘牌,对该公司发展和市场运行的直接影响相当有限。我们坚决支持三家公司依法维护自身权益,相信他们能够妥善应对行政命令和摘牌措施造成的不利影响。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
配合美黑名单,富时再删除三家中企
爱尔眼科回应抗疫女医生视网膜脱离:与手术无直接关联
比特币价格创历史新高,广汽蔚来“比特币购车”震惊市场
中芯国际股价连涨,传获美国成熟制程设备许可
蒋凡被中止认定杭州高层次人才
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop