观察者网

台积电营收净利增速骤降,5nm占比提升至20%

责任编辑:吕栋 来源:观察者网      2021-01-14 16:05:25

观察者网·大橘财经讯(文/吕栋 编辑/尹哲)在华为旗舰新机出货的重要时间点,台积电却不能再向这个曾经的第二大客户供货。这让该公司上季度营收净利增速均出现下滑,而这一趋势还将延续到一季度。

1月14日,台积电披露2020年四季度财报,营收为3615.3亿元新台币(约合人民币836.2亿元),同比增长14%,环比仅增长1.4%;净利润为1427.7亿元新台币(约合人民币330.2亿元),同比增长23%,环比增长4%;营业毛利率为54%,上季度为53.4%。

2020年三季度,受华为紧急备货影响,台积电当季营收同比增长21.6%,环比增长14.7%;当季净利润同比增长35.9%,环比增长13.6%。对比数据可看出,该公司上季度业绩增速出现明显下滑。

而根据台积电财报会预测,2021年一季度营收以美元计,环比增长0.1%-2.5%,而2020年四季度营收以美元计,为环比增长4.4%;此外,该公司今年一季度毛利率因季节性将下滑至50.5%-52.5%。

去年下半年以来,全球晶圆代工产能紧缺,业内涨价声不断。在此背景下,台积电上季度的营收(126.8亿美元)也逼近该公司预期(124亿-127亿美元)的最大值。

在台积电披露业绩后,中芯国际在港股短线拉升,盘中最高涨近8%。

今年,台积电资本支出将达250-280亿美元,同比增长45%-63%,80%将用于3nm、5nm及7nm等先进制程,10%用于先进封装技术量产需求,10%用于特殊制程,其中也包括美国亚利桑纳州新厂资本支出。

台积电2020年四季度财报截图

5nm营收占比提升至20%

根据台积电财报,2020年四季度,5nm制程的营收已提升至20%,上季度为8%。

由于华为“断供”、高通转单三星,苹果对于台积电5nm营收的提升,可谓“功不可没”。

目前,苹果在台积电5nm下单的产品包括手机的A14处理器和Mac BooK的M1处理器。

根据《日经亚洲评论》和行业调研机构的报告,由于iPhone 12“价格诱人”,消费者对新款5G iPhone的需求旺盛,该公司计划在2021年上半年生产9600万台iPhone,同比增长近30%。

台积电财报截图

在其他制程方面,台积电7nm的营收占比为29%,环比下降6个百分点;16nm占比为13%,环比下降5个百分点;20nm占比仍为1%;28nm占比为11%,环比下降低1个百分点。

总体来看,台积电当季先进制程的出货占比为62%,共出货324.6万片12英寸晶圆。

台积电财报截图

目前,在台积电7nm制程下单的客户主要有AMD、联发科等。

1月11日,台媒《工商时报》报道称,AMD受益于新冠疫情带动“宅经济”,Zen3架构处理器及RDNA 2架构GPU“供不应求”,因此一季度提高对台积电7nm制程投片至12万片,成为台积电第二大客户。

与此同时,联发科受惠于OPPO、Vivo、小米等大陆手机厂追单,一季度扩大对台积电7nm投片,6nm旗舰级5G芯片天玑1200也开始量产,合计投片量将达11万片,挤下高通成为台积电第三大客户。

台媒报道截图

而行业调研机构“TrendForce”昨天(1月13日)称,英特尔2021年正着手将Core i3 CPU产品下单台积电5nm,预计下半年开始量产;此外,该公司中长期也规划将中高端CPU委外代工,预计会在2022年下半年开始于台积电量产3nm相关产品。

“TrendForce”指出,台积电代工的AMD PC处理器,市占率逐步威胁英特尔。不仅如此,苹果去年发布由台积电代工的M1处理器,也导致英特尔流失MacBook与Mac Mini订单。

“面对手机与PC处理器市场版图剧变,英特尔去年下半年即放出考虑将其CPU委外代工的信息。”

不过,CPU产品是否由台积电代工,英特尔还未正式决定,台积电也不予置评。

台积电财报会视频截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
台积电营收净利增速骤降,5nm占比提升至20%
“汽车芯片的卡脖子问题,要比手机更加严峻”
韩媒称TCL电视在美国被迅速下架,官方:卖断货了
联发科受益华为营收新高,5nm处理器“掉队”
苹果现代合作造车?美媒称因生产基地紧邻中国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop