观察者网

小米、中微公司回应“拉黑”

责任编辑:吕栋 来源:观察者网      2021-01-15 14:09:51

观察者网·大橘财经讯(文/吕栋 编辑/周远方)在被美方列入所谓“涉军黑名单”后,已有两家上市中企做出回应。

1月15日午间休盘后,小米集团在港股发布公告,称该公司一直坚持合法合规经营,并遵守经营地相关法律法规,其服务和产品皆用于民用或商用。

“本公司确认其并非中国军方拥有、控制或关联方,亦非美国NDAA法律下定义的中国军方公司。”小米集团表示,该公司正在审阅该事件的潜在后果,以便全面理解其影响,将会适时发布进一步公告。

截至午间休盘,小米集团股价跌近11%,午后跌幅扩大至12.71%。

小米集团公告截图

国外科技媒体“androidauthority”指出,小米被列入的“涉军名单”与华为被列入的“实体清单”有所不同。

美方“实体清单”是以“与中国政府有直接联系”为由,禁止美企与名单上的中企合作,相关公司从美国供应商那里接收货品时,必须从美国商务部申请许可证。

而根据特朗普政府1月13日最新修改的行政令,一旦企业被列为“中国军方拥有或控制”,美国投资者将被要求在2021年11月11日之前完全剥离这些企业的证券。

在此之前,“涉军名单”仅限制美国投资者购买这些企业的证券。

“如果你担心小米会像华为一样,业务被‘毁掉’,情况可能不是这样。小米被列入该名单只是阻止美国人投资小米。这不会影响该公司的供应链,也不会阻止美国公司向小米出售设备和材料。”

2020年三季度,小米手机出货量超越苹果排名世界第三,目前搭载高通骁龙888的小米11已上市。

不过,在“androidauthority”看来,“涉军名单”仍将导致小米集团损失一定的流动资金,因为美国投资者需要在2021年11月11日之前出售该公司的股票。

报道截图

与小米一同被列入“涉军名单”的中微公司,也在A股午间休盘时做出回应。

中微公司表示,被列入“中国涉军企业”名单后,美国人士将被限制对该公司所发行的有价证券及其相关的衍生品进行交易:从该名单发布日开始的60天后,美国人士不可买入其证券;从该名单发布日开始的365天后,美国人士不可交易该公司证券,具体需参照美国相关法律法规。

“上述情况对本公司生产经营没有实质影响,本公司目前进出口业务情况一切正常。”

公告指出,中微公司一直坚持合法合规经营,并严格遵守各经营地的包括出口管制在内相关法律法规,该公司产品和服务从未涉及任何军事用途。该公司未接受过任何军方投资,和中国军方毫无关系,也没有为任何军用终端用户提供产品。

公告截图

中微公司总部位于上海,为科创板首批挂牌上市公司。官网介绍,该公司开发的等离子体刻蚀设备和化学薄膜设备是制造各种微观器件的关键设备,可加工微米级和纳米级的各种器件。

观察者网查阅中微公司2020年半年报发现,该公司等离子体刻蚀设备已应用在国际一线客户从65nm到14nm、7nm和5nm的集成电路加工制造生产线及先进封装生产线。

目前,有能力制造5nm制程集成电路的企业仅台积电、三星两家

事实上,早在2018年底,中微公司就曾对外透露,其自主研发的5nm等离子体刻蚀机经台积电验证,性能优良,将用于后者的全球首条5nm制程生产线。

该公司曾在招股书中介绍,由于其开发出与美国设备公司具有同等质量和相当数量的等离子体刻蚀设备并实现量产,美国商务部在2015年宣布解除对中国等离子体刻蚀设备多年的出口管制。

因此,也有部分自媒体借此炒作其董事长尹志尧为“中国最强牛人”

2020年1-9月,中微公司实现营收14.76亿元,同比增长21.26%;实现净利润2.77亿元,同比增长105.26%;实现扣非净利润-0.45亿元,同比下滑138.08%;计入当期损益的政府补助1.6亿元。

今天A股盘中,中微公司股价最高涨近7%,午间休盘前小幅跳水,截至目前跌近2%。

中微公司2020年半年报截图

其他被美国列入“涉军企业”名单的还包括,飞机制造商中国商飞(Comac)以及中关村发展集团(ZGC GROUP)、箩筐技术公司(LKCO)、广东高云半导体科技股份有限公司(Gowin Semiconductor Corp)、大新华航空有限公司(Grand China Air)、中译语通科技股份有限公司(GTCOM)、中国航空集团有限公司(CNAH)。

截止目前,这些企业还暂未有公开回应。

美国国防部声称,“决心突显并对抗中国的军民融合发展战略,该战略通过确保解放军获得由这些民用实体的中国公司、大学和研究项目获取和研发的先进技术和专业知识,来支持其现代化目标”。

2020年6月,美国防部公布首份“涉军企业”名单,除华为和海康威视外,中国移动、中国电信、中国航空工业集团、中国铁道建筑集团、中国船舶重工集团、熊猫电子集团等知名企业都被其列入。

截至目前,美国防部的“涉军企业”名单中共有44家中企。

最新的一份“涉军企业”名单  美国国防部官网截图

针对特朗普政府不断打压中企的举措,中国外交部发言人赵立坚1月12日表示,近期美国一些政治势力持续无端打压在美上市外国公司,反映出其规则制度的随意性、任意性、不确定性。美方打压行为对中国相关公司的直接影响相当有限,最终损害的将是美国国家利益和形象,以及美国资本市场的全球地位。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
小米、中微公司回应“拉黑”
台积电营收净利增速骤降,5nm占比提升至20%
“汽车芯片的卡脖子问题,要比手机更加严峻”
韩媒称TCL电视在美国被迅速下架,官方:卖断货了
联发科受益华为营收新高,5nm处理器“掉队”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop