观察者网

开局不利:上坤地产上市两月,高管换血、美元债利率12.75%

责任编辑:张志峰 来源:观察者网      2021-01-15 15:11:10

(文/张志峰 编辑/马媛媛)上市不满两个月,上坤地产即传出高管大“换血”消息。

目前,上坤地产方面已向观察者网确认,担任副总裁不到1年的佟文艳将由个人原因离职。

据了解,佟文艳于2018年11月加入上坤地产,2020年3月被委任为副总裁,负责品牌、销售、营销管理及客户关系。不过,佟文艳并未直接持有上坤地产股份。

在此之前,作为职业经理人的佟文艳在地产行业先后任职于绿地集团、旭辉集团、泰禾集团三家规模房企,从业经历已有十余年。

同时,上坤地产也将迎来两位“新人”,一个是旭辉集团助理总裁兼武汉区域总经理周青,另一个是泰禾集团总裁助理吕彬。

其中,周青将担任上坤地产执行总裁,分管运营、产品、营销、成本合约等大生产模块;吕彬担任上坤地产品牌营销中心总经理,已于本月13日正式入职。

此外,人事变动之中的上坤高息发债同样引发市场关注。

1月15日早间,上坤地产公告称,将发行一宗1.85亿美元1年期优先票据,票面利率高达12.75%,刷新了2021年房企发债最高利率记录。消息显示,本次发行为无评级发行。

相比之下,开年2周已有十余家房企发行海外债总计近百亿美元,利率区间多为3%-9%,同比以往明显下行。

因此,有业内声音质疑上坤匆忙上市,只为“三道红线”压顶之下融资圈钱。

不过,亦有分析人士向观察者网指出,美元债利率很大程度上与信用积累有关,上市之后首次发行美元债,相比同规模房企首次发债,该利率实属正常,随着企业信用积累不断提高,规模不断壮大,后续发债利率将逐步下降。

2020年11月17日,上坤地产正式登陆港交所,全球发售定价2.28港元,险些破发,上市首日报收2.3港元。

根据早前招股书披露显示,上坤地产计划募资10.63亿港元。募集资金约60%将于上市后一年内用作开发现有物业项目建设成本;约30%将用于偿还项目开发的两笔现有计息银行及其他借款。约10%将用作一般营运资金用途。

截至1月15日午间,上坤地产股价2.31港元,总市值为47.88亿港元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
张志峰

张志峰

分享到
专题 > 中国房市
中国房市
小编最近文章
开局不利:上坤地产上市两月,高管换血、美元债利率12.75%
住建部等10部门发文后,物业股全线大涨
董事长涉嫌内幕交易遭证监会调查,“大牛股”格力地产跌停
“房车合一”,恒大联合152家中介成立房车宝集团
“隐形大地主”70.5亿纾困雅居乐,开启房企融资新大门
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop