观察者网

开年区域大调整,祥生地产卷入裁员风波

责任编辑:张志峰 来源:观察者网      2021-01-15 15:17:08

(文/张志峰 编辑/马媛媛)1月14日下午,关于祥生大幅裁员的消息引爆地产圈。

有媒体报道称,祥生开年正在经历一场大幅度区域调整和高管离职潮,此外全集团下了“裁员30%”的硬指标,各部门平均分摊指标,已经裁了70人。

对此,祥生回应观察者网称,基础员工、职业经理人离职潮为不实消息,集团也从未下发“裁员30%”的硬指标。

企业称,一直以来祥生不断吸纳行业新鲜血液的加入,亦尊重所有员工对于自己职业规划的选择。年末的个别人事变动,实属公司业务发展过程中存在的正常变化,这也与行业其他公司的情况一致和相符。

此外,祥生正在对大区进行拆分。

除去年已经“一拆三”的华中区域,重点的苏宁皖区域、浙南区域也拆分了。浙东、浙北等几个区域也将着手细分。

据了解,祥生地产近年来逐渐形成“总部-区域公司-事业部”的管控模式,并围绕“1+1+X”战略,形成了浙东、浙南、浙北、苏南四大区域,后构建为浙东、浙南、浙北、环沪、苏皖、安徽、华中、山东、内蒙古九大区域公司。

而自去年底上市前后,祥生开始着手对大区进行拆分。

苏宁皖区域分成宣城(芜湖宣城)、连宿(连云港宿迁)、合肥、苏南4个事业部,包含去年从华中区域分过去的武汉公司。

华中区域则分出了江西公司(单独成立为事业部),湖南公司划归联创区域,这是此前祥生架构中没有的公司。

对此,祥生方面向观察者网表示,个别区域的组织重组是祥生贯彻执行“1+1+x”的战略目标所推动的分级管理模式,以保障对浙江的持续深耕,同时稳步推进长三角城市的组织发展,打造N个战略进入城市的灵活组织,并在调整的过程中持续激发事业部组织活力。

值得注意的是,祥生上市之前的信托融资成本偏高,三四线城市土储占比80%,这样的战略布局已不能适应市场变化。

因此,业内有声音质疑,祥生此次深陷裁员、高管离职风波及区域调整动作不断,与三道红线之下,企业面临的降负债压力不无关联。

招股书显示,截至2020年4月30日,祥生控股的净负债率高达426%,资产负债比率为90%,现金与短期借款比率为0.5,“三道红线”之后,祥生面临降负债与融资压力。

2020年11月上市以来,祥生股价一直没有大涨。1月15日收市价格5.62港元,市值171亿港元。

祥生方面表示,上市后企业将积极借助资本市场平台,优化各项指标。此外,上市并不仅仅只是为了直接融资,而是对接全球资本平台,获得更多的融资渠道,提升在整个金融内的品牌影响力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
张志峰

张志峰

分享到
专题 > 中国房市
中国房市
小编最近文章
开年区域大调整,祥生地产卷入裁员风波
开局不利:上坤地产上市两月,高管换血、美元债利率12.75%
住建部等10部门发文后,物业股全线大涨
董事长涉嫌内幕交易遭证监会调查,“大牛股”格力地产跌停
“房车合一”,恒大联合152家中介成立房车宝集团
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop