观察者网

三星掌门人李在镕当庭被捕,因行贿被判2年6个月

责任编辑:吕栋 来源:观察者网      2021-01-18 14:54:40

观察者网·大橘财经讯(文/吕栋 编辑/周远方)据韩联社1月18日报道,韩国首尔高等法院对李在镕“亲信干政”案二审重审宣判,判处其有期徒刑2年6个月,李在镕当庭被捕。

现年52岁的李在镕是三星电子副会长、三星集团实际控制人。

韩国检方指控,李在镕涉嫌向韩国前总统朴槿惠和其亲信崔顺实行贿,以助其继承经营权,行贿金额达298亿韩元(约合人民币1.75亿元)。但法院最终裁定,李在镕行贿86.8亿韩元的罪名成立。

韩联社指出,法院判决粉碎了李在镕支持者和其他韩企领导人的“希望”,他们曾请求法院对这位三星集团接班人宽大处理,理由是他在帮助韩国克服新冠疫情带来的经济困难中发挥了作用。

不过,这一判决受到韩国反腐败活动人士的广泛欢迎,他们要求韩国司法部门表现出更强的意愿来处理产业与政治精英之间的“亲密关系”,这些人常常被指责为韩企糟糕治理的罪魁祸首。

韩国首尔高等法院的法官称,李在镕的判决可以在7天内向最高法院上诉。但法律专家认为,由于最高法院已经做出过一次判决,其法律解释发生变化的可能性较低。

受此影响,三星电子股价盘中跌近4%,市值约人民币3.34万亿元。

韩联社报道截图

李在镕行贿案从一审到二审重审历时3年多。

2017年2月,韩国首尔中央地方法院批捕深陷“亲信干政”事件的李在镕;当年8月,法院认定李在镕行贿、挪用公款、向海外转移资产、隐匿犯罪收入和作伪证等5项罪名成立,判处其5年监禁。

在李在镕5项罪名中,行贿是核心。韩国检方当时指控,李在镕为促成合并顺利接班三星经营权,涉嫌向朴槿惠及其亲信崔顺实行贿,行贿金额高达433亿韩元(折合人民币约2.6亿元)。

随后,李在镕方面不服判决提起上诉;而检方则认为判刑太轻,也提起上诉。

2018年2月,韩国首尔高等法院作出二审判决,推翻一审判决结果,判处李在镕有期徒刑2年零6个月,缓刑4年,李在镕当庭获释。

韩联社当时指出,若按照终审维持二审判决,这意味着李在镕便无后顾之忧。但若最高法院发回重审,李在镕就面临再次入狱的可能。

最终,2019年8月,韩国最高法院推翻二审法院裁决部分判决,将此案发回二审法院重审。

李在镕 图片来自:韩联社

2020年11月,韩国首尔高等法院对李在镕向朴槿惠和其亲信崔顺实行贿一案进行重审。12月30日,首尔高等法院最后一次重审李在镕行贿案,独立检察组要求法庭判处李在镕9年有期徒刑。

韩国独检组认为,三星在韩企中拥有压倒性的力量,为社会健全发展,三星应展现出坚决应对腐败的面貌。但在“亲信干政案”中,三星比其他企业更为积极、轻易地犯下罪行,并出现规避责任的行为。

韩联社指出,独检组在此案重审前的一审和二审中曾均向法院提出判处12年有其徒刑的要求,此次提出的刑量低于前两次。而独检组对此表示,这是因为考虑到最高法院认定李在镕部分嫌疑不成立。

李在镕是三星集团会长李健熙的长子,也是唯一的儿子,从小被作为三星掌门人培养。从韩国国立首尔大学毕业后,李在镕在日本获得MBA学位,并在哈佛大学深造5年,能讲一口流利的日语和英语。

根据公开资料,李在镕出生于1968年6月,23岁就进入家族企业三星集团,2009年12月任三星电子副社长兼客户总监,2010年升任三星电子社长,2012年出任三星电子副会长。

去年10月,三星集团会长李健熙因病去世。韩联社当时报道称,李健熙去世后,妻子洪罗喜、长子李在镕和两个女儿将继承遗产。根据FnGuide预测,继承遗产后,李在镕持股市值将增至11.3万亿韩元(99.5亿美元),成为韩国首富。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
三星掌门人李在镕当庭被捕,因行贿被判2年6个月
路透社:特朗普政府将撤销英特尔等供货华为许可
小米、中微公司回应“拉黑”
台积电营收净利增速骤降,5nm占比提升至20%
“汽车芯片的卡脖子问题,要比手机更加严峻”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop