观察者网

韦尔股份净利润预增4倍,光学赛道长坡厚雪

责任编辑:吕栋 来源:财联社      2021-01-19 09:47:15

财联社1月18日消息,时值A股公司交出一年“成绩单”的时刻,披露了2020年业绩预告的公司数量已达近千家。其中部分重点企业的业绩广受投资者关注。今日(1月18日)盘后,国产光学龙头韦尔股份公告,预计2020年净利润与上年同期相比将增加19.84亿-24.84亿元,同比增长将达426.17%-533.55%。

关于其2020年全年迅猛的业绩增长势头,韦尔股份称是因本报告期内,在市场需求驱动以及不断推出新产品的情况下,公司的盈利能力获得较高的增长。

2007年成立的韦尔股份主业从半导体分销扩展到设计与分销并举,华泰证券在近期给予其“买入”评级时认为,手机、智能汽车、安防等领域的光学升级、电子+时代电子产品智能化趋势有望驱动韦尔股份以CIS为核心的半导体产品景气上行。其目前向多个顶级下游厂商供货,并已完成新一轮产品布局。

业绩的增长之外,韦尔股份在研发方面投入的费用率与综合毛利率也是投资者关注的重点。2020年前三季度,其毛利率创新高,达到了30.5%。华泰证券观点称,并表CIS业务带来了其营收结构的改变,设计业务比重增大也推高了毛利率。

观察其营收占比,可发现CMOS图像传感器毛利率在韦尔股份今年营收占比中崛起的速度可观。华泰证券预计,CIS(应用CMOS技术生产的图像传感器)营收提升速度有望继续超市场预期。

上周,Omdia报告指出,目前线下应用在中低端手机的500万和800万像素的CIS正在面临严重的短缺现象。三星公司从2020年12月开始,已经将其CIS的价格提升了40%,而其他CIS供应商的价格也提升了20%左右。

业绩亮眼叠加行业涨价潮驱动,韦尔股份在2021年的11个交易日中股价上涨达36%,今日亦实现了涨停。此前万联证券就已预言,在流动性相对充裕、上市公司密集披露四季度业绩前的背景下,市场资金在前期选择方向大致趋同,偏好历史业绩稳定增长、顺周期优质赛道、市值规模较大的公司。

中信证券电子团队观点认为,从中长期来看,受5G换机潮带动,光学行业规模与出货结构仍将持续升级。预计多摄持续渗透,潜望式结构、ToF渗透率持续提升。韦尔股份也称CIS是“长坡厚雪好赛道”,CIS行业过去几年维持双位数的增速,未来依旧具备较高成长性。而韦尔股份并表的豪威公司产品正与Sony、三星共同占据行业前三份额。

2020年的半导体的并购总金额达到1180亿美元的历史新高,中航证券分析师张超提示,半导体设备一直是我国电子产业的短板,随着自主可控的推进,国内龙头企业已在加速研发,叠加未来汽车电子、5G基站等新兴应用将扩大市场规模,建议持续关注半导体设备龙头企业国产替代机会。

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
三星掌门人李在镕当庭被捕,因行贿被判2年6个月
路透社:特朗普政府将撤销英特尔等供货华为许可
小米、中微公司回应“拉黑”
台积电营收净利增速骤降,5nm占比提升至20%
“汽车芯片的卡脖子问题,要比手机更加严峻”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop