观察者网

与部分债权人达成重组共识,泰禾集团债务迷局迎来转机

责任编辑:张志峰 来源:观察者网      2021-01-19 12:35:45

(文/张志峰 编辑/马媛媛)近日,泰禾集团的债务迷局或将迎来曙光。

据知情人士透露,早在去年下半年,泰禾集团已经与兴业银行就债务重组问题签订了备忘录。近日,泰禾又与主要债权人之一东方资产就债务重组达成一致,且相关工作的推进已经至项目层面。

或受此消息影响,半年来接连走低的泰禾集团股票1月19日早盘涨停,报3.2元/股。

自2020年的债务危机爆发以来,从引入战投,到进行债务重组,泰禾集团一直在试图摆脱债务带来的困境。

2020年7月31日,泰禾与万科签订协议,万科拟以24.3亿元入股泰禾,并持有19.9%的股份。在这份战投协议中,泰禾集团债务重组方案能够支持公司的正常经营,成为前置条件。

尽管并不直接介入泰禾的庞大债务,但万科施以援手,仍为泰禾赢得了宝贵的喘息时间。

此后,泰禾便一直忙碌于与债权人的积极沟通中,至今已经有两笔债务获得了展期,总金额达到138亿元,涉及珠海泰禾中央广场、深圳院子、坪山泰禾中央广场三大项目。

2020年12月18日,泰禾集团发布公告称,公司与民生银行深圳分行就借款达成协议,18亿元的借款金额展期至2022年6月10日。据悉,该笔借款此前的借款期限为2017年12月20日至2020年12月20日。

2020年12月22日,泰禾集团再度披露了一则公告,称公司的全资子公司与中国长城资产管理股份有限公司深圳市分公司签署了《债务重组协议》,债务重组本金为120.03亿元,期限为2017年4月21日-2020年4月18日。目前,按照重组协议,债务已经展期至了2023年12月18日。

公开资料显示,泰禾集团的主要6大债权人分别是华融资产、长城资产、信达资产、东方资产、兴业资产、浙商资产。

而前文提到的,与泰禾达成了债务重组方案的东方资产与准许120亿元债务展期的长城资产均为泰禾主要债权人,因此被视作泰禾债务危机的重大利好。

不过,就目前而言,泰禾想要平安度过此次债务危机,难度依然不小。

在谈及万科与泰禾的合作时,万科总裁祝九胜在2020年中期业绩会上,对于这件事能不能做成,提出了三个要素:泰禾自身的求生欲,金融机构的理解程度,相关管理部门的姿态和智慧。祝九胜还提出了一个忠告:“要么集体沉船,要么集体上岸。”

而截至9月底,泰禾集团已到期未归还借款金额为459.05亿元,截至三季报披露日,该公司已到期未归还借款金额为487.10亿元,尚未支付的利息为64.76亿元。

更加棘手的问题还来源于信托公司。1月3日,泰禾集团发布了一则公告,表示在近日收到了两张民事起诉状,原告则分别为四川信托和浙商金汇信托,起因则均为金融借款合同纠纷。

据悉,两笔金融借款的本金及利息约为54亿元,泰禾集团未能按照贷款合同约定支付本金和利息。

因此,对于泰禾来讲,目前债务重组才刚刚开始,未来道路仍然充满变数。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
张志峰

张志峰

分享到
专题 > 中国房市
中国房市
小编最近文章
与部分债权人达成重组共识,泰禾集团债务迷局迎来转机
金科人事调整的背后:地产业务不堪重负,物业却大搞理财
开年区域大调整,祥生地产卷入裁员风波
开局不利:上坤地产上市两月,高管换血、美元债利率12.75%
住建部等10部门发文后,物业股全线大涨
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop