观察者网

嘉凯城换帅悬而未决,7日收获5个涨停板

责任编辑:张志峰 来源:观察者网      2021-01-19 15:45:43

(文/张志峰 编辑/马媛媛)近日,作为恒大系A股上市平台之一的嘉凯城突然异军突起,连续7个交易日中斩获5个涨停板。

市场普遍认为,常年股价低迷的嘉凯城近日突然大涨的原因是更换企业董事长兼总经理。

1月8日晚间发布公告称,嘉凯城公告披露,董事长兼总经理钱永华因工作变动,将不再担任公司其他任何职务。

在公司董事会选出新任董事长之前,半数以上董事共同推举董事李怀彬代为履行公司董事长职责。

据了解,李怀斌早在恒大收购嘉凯城之前就已担任董秘,堪称“元老”,2017年被调往恒大深圳总部工作,此次回归嘉凯城,被聘为常务副总经理,且时间节点颇具想象空间。

此外,有知情人士向观察者网透露,此前不久刚刚卸任恒大汽车执董及董事长职位的时守明也将就任于嘉凯城,但具体职位尚未明确。

尽管李怀斌与时守明的分工尚未明确,但可以肯定的是,2021年母公司恒大或将对嘉凯城有新的动作。

也正由此,公告一出,嘉凯城股价自下一个交易日起,1月11日-19日间,连续7个交易中获得5个涨停板,股价从3.29元飙升至4.97元,涨幅超过50%,如今市值近90亿元。

不过,需要指出的是,这已经是嘉凯城近一年内发布的第4次人事变动公告。

而时间再向前追溯,自2016年恒大入主之后,嘉凯城几乎是两年更换一轮高管。

2016年,嘉凯城新一轮领导班子中,大部分为恒大人:董事长为甄立涛,杨松涛任公司总经理;2017年3月,黄涛被任命为公司常务副总经理;2018年1月,黄涛升任公司总经理;2018年公司董事长甄立涛辞职,黄涛接任董事长。

2019年,钱永华担任公司总经理,黄涛改任副总经理;同时,公司四名新任副总经理中,李贵 、霍东、谈博娴均系出恒大。可以说,嘉凯城管理层已基本恒大化。

除了嘉凯城的人事变动之外,最令市场关心的莫过于企业的去地产化转型之路。

2018年开始,嘉凯城不断打包资产转让。其中,杭州、重庆等地资产包直到2020年11月才由杭州锦蓝置业有限公司以3.55 亿元竞得。

2019年,嘉凯城6940.88万元转让物业资产包,随后又将物业公司100%以1.9亿元出售给碧桂园物业。

2020年10月,嘉凯城将旗下住宅、商业资产打包出售,涉资大约100亿左右,至今尚未完成找到买家。

据观察者网了解,嘉凯城如此急切卖子,无疑是为解决与恒大地产的同业竞争问题,于此同时,嘉凯城全面接手恒大院线业务,欲以此为主业。

但不巧的是,今年受到疫情影响,国内影院业绩全线下滑,嘉凯城也未能幸免,始终处于亏损状态,转型之路进展缓慢,收效甚微,目前企业主业仍是房地产。

2020年半年报显示,嘉凯城的主营业务为房屋销售、影视放映、物业管理及其他业务,占营收比例分别为:74.2%、6.74%、3.5%、15.56%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
张志峰

张志峰

分享到
专题 > 中国房市
中国房市
小编最近文章
嘉凯城换帅悬而未决,7日收获5个涨停板
降负债再提速,恒大斥资183亿港元提前偿债
与部分债权人达成重组共识,泰禾集团债务迷局迎来转机
金科人事调整的背后:地产业务不堪重负,物业却大搞理财
开年区域大调整,祥生地产卷入裁员风波
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop