观察者网

科大讯飞拟向实控人定增26亿,市值三年后再破千亿

责任编辑:吕栋 来源:观察者网      2021-01-21 14:27:04

观察者网·大橘财经讯(文/吕栋 编辑/尹哲)岁末年初,科大讯飞股价半个月涨近30%。随后一份面向实控人的定增计划,让该公司股价再度被推高,并最终突破三年前的高点,市值也再次站上千亿。

1月18日晚间,科大讯飞披露非公开发行股票预案,面向公司实控人、董事长刘庆峰及其控制公司言知科技,拟募集资金总额不低于20亿元且不超过26亿元。扣除发行费用后,募集资金将全部用于补充流动资金,本次非公开发行将由发行对象全部以现金方式认购。

根据发行预案,本次定增发行价格为33.58元/股,参照定价基准日前20个交易日该公司股票交易均价的80%,而科大讯飞1月18日收盘价为43.97元/股,此次发行价相对收盘价折价约24%。

消息披露后,部分投资者认为,刘庆峰此时增持有“变相套利”之嫌。但也有投资者认同公告中的说法:实控人增持彰显对人工智能行业和该公司未来发展前景的坚定信心,有利于科大讯飞长期稳定发展。

相比各种说法,股价更能反映出市场信心。公告发布次日,科大讯飞盘中一度涨停。今天,科大讯飞股价创下历史新高,市值突破1100亿元。

科大讯飞股价信息

实控人欲借定增提升话语权

根据公告,刘庆峰本次拟认购金额不低于18亿元;言知科技拟认购金额2亿元;限售期为18个月。

虽然公告称募集资金将用于补充流动资金,但观察者网查询发现,截至2020年三季度末,科大讯飞账上货币资金仍有31.41亿元,流动资产合计为136.68亿元。

科大讯飞本次定增的背景是该公司股权结构较为分散,没有任何单一股东或一方持股比例超过20%,不存在控股股东。刘庆峰目前和一致行动人科大控股合计控制科大讯飞16.17%股份的表决权,处于较低水平。

因此,提高实控人持股比例、巩固公司控制权,成为此次定增目的之一。

公告截图

科大讯飞表示,该公司从事的人工智能行业属于国家重点发展的战略新兴产业,是国内人工智能行业的领军企业之一,拥有稳定的控制权对该公司能否保持长期健康发展非常重要。

“通过认购本次非公开发行股票,刘庆峰的持股比例及公司实际控制人控制的表决权比例均可得到提升,进一步增强公司控制权的稳定性,巩固实际控制人的控制地位。同时,实际控制人认购公司非公开发行股票彰显其对人工智能行业和公司未来发展前景的坚定信心,有利于公司长期稳定发展。”公告中称。

按照非公开发行股票数量上限测算,本次定增完成后,刘庆峰控制表决权的比例将变为18.99%,仍为控制表决权比例最高的一致行动人股东。

与此同时,在科大讯飞看来,人工智能将是引领未来发展的战略性突破口,随着该公司经营规模的不断扩大,特别是行业应用落地的进程加快,营运资金需求也日益增加。

公告指出,通过本次定增,一方面,使该公司的资金实力获得进一步提升,有利于其在快速发展的人工智能行业抢抓战略先机,同时该公司面临宏观经济波动的抗风险能力将得到加强。

在此之前,科大讯飞曾于2017年3月定增募资3亿元,已按计划使用完毕;2019年7月,科大讯飞曾定增募资29.27亿元,截至2020年12月31日,该公司累计使用募集资金24.91亿元用于相关项目,剩余4.26亿元。

科大讯飞基本信息 启信宝截图

应收账款持续攀升

官网介绍,科大讯飞成立于1999年,自成立以来,长期从事语音及语言、自然语言理解、机器学习推理及自主学习等核心技术研究,并保持国际前沿技术水平;2008年,该公司在深交所挂牌上市。

定增公告显示,科大讯飞业务保持高速发展态势,2017年-2019年,该公司营收分别为 54.45亿元、79.17亿元和 100.79亿元,三年营收复合增长率为36.06%;同期净利润分别为4.35亿元、5.42亿元、8.19亿元,分别同比增长-10.27%、24.71%、51.12%。

2020年初,科大讯飞部分业务受到新冠疫情影响,但随后该公司根据疫情带来的需求,也推出不少教育医疗类产品,例如推出AI线上教学平台免费提供“停课不停学”服务等。

当年半年报显示,科大讯飞教育领域产品营收达13.97亿元,占营业收入比重32.12%,同比增长超过30%;智慧医疗领域产品营收达0.74亿元,占营收比重为1.71%,但同比增长664.83%。

科大讯飞不同产品占营收比重(最后一栏为同比增减幅度) 2020年半年报截图

2020年前三季度,科大讯飞实现营收72.84亿元,同比增长10.82%;实现净利润5.54亿元,同比增长48.36%;实现扣非归母净利润0.84亿元,同比增长20.25%,计入当期损益的政府补助约2亿元。

该公司预计,2020年全年实现净利润约为10.65亿-13.93亿元,同比增长30%-70%。

而在营收和净利润持续增长的同时,科大讯飞也面临着资产负债率和应收账款持续攀升的问题。

2017年-2020年前三季度,科大讯飞应收账款分别为18.27亿元、26.46亿元、35.92亿元、53.08亿元、52.71亿元,资产负债率分别为30.68%、40.39%、46.34%、41.62%、44.77%。

“i问财信息截图”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
科大讯飞拟向实控人定增26亿,市值三年后再破千亿
中国三大运营商要求纽交所推翻摘牌决定
晶瑞从韩国进口二手光刻机到货:可用于研发28nm光刻胶
美国万亿资管巨头减持贵州茅台
三星掌门人李在镕当庭被捕,因行贿被判2年6个月
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop