观察者网

绿地被收购?张玉良否认三连

责任编辑:张志峰 来源:观察者网      2021-01-21 15:43:57

(文/张志峰 编辑/马媛媛)近日,关于“绿地被收购”的传闻甚嚣尘上,传言大概率是万科+诚通组成的国企改革基金,收购绿地集团;另一个说法是中海和其他投资者组成的投资人,完成此项收购任务。

1月21日,绿地集团董事长张玉良回应传言称:“没这个(被收购)可能性。”

张玉良表示,引进金融背景的央企战投,是大股东之间的合作,正在进行中。计划在春节后,目前尚正常开展,无时间表。

中央对国有企业有三年混改的要求,绿地属于二次混改,写进了市政府相关文件,要引进的是中央金融机构为主体的股东。

对此次收购,上海国资委有具导向性的意见。

张玉良称,混改方案的三个目标没有变化,哪家公司要来,就要符合方案的三个目标要求。而且即使有合作伙伴来,充其量也是财务投资人,参股最高比例预计不超过17.5%,不存在收购的概念。

1月20日晚间,绿地控股发布未经审计的2020年度业绩快报。

数据显示,2020年,该公司营业总收入实现4812.96亿元,较上年增加12.43%;归属于上市公司股东的净利润实现137.2亿元,同比下降6.93%;总资产为13491.25亿元,同比增加17.75%。加权平均净资产收益率为17.27%,较上年减少2.62个百分点;资产负债率88.28%。

相较2020年上半年,企业年度营收继续增长,而盈利能力却进一步下降,且房地产销售方面亦首次出现负增长。

2020年,绿地控股房地产业务实现合同销售面积2909.3万平方米,较上年同期减少10.7%;实现合同销售金额仍旧无缘4000亿,为3583.53亿元,同比减少7.7%。

此外,值得注意的是,根据克而瑞统计数据,绿地控股也是2020年TOP10房企中唯一一家年度操盘金额负增长的,同比降幅为8.07%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
张志峰

张志峰

分享到
专题 > 中国房市
中国房市
小编最近文章
绿地被收购?张玉良否认三连
“四面楚歌”的王文学,能否带领华夏幸福突围?
嘉凯城换帅悬而未决,7日收获5个涨停板
降负债再提速,恒大斥资183亿港元提前偿债
与部分债权人达成重组共识,泰禾集团债务迷局迎来转机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop