观察者网

遭黑客攻击被迫提前发财报,英特尔股价创7个月新高

责任编辑:吕栋 来源:观察者网      2021-01-22 14:17:19

观察者网·大橘财经讯(文/吕栋 编辑/周远方)当地时间周四,美国半导体巨头英特尔突然一改往常习惯,在收盘前便将2020年财报披露。这份多个部门营收均创新高的业绩,在尾盘大幅提振该公司股价,最终收盘涨逾6%,创下7个月新高,并成功收复披露7nm工艺延期后的全部跌幅。

随后该公司首席财务官解释称,这样做是由于受到“黑客攻击”,财报细节被窃取。

不过,相对于连续5年创新高的营收,市场更关注英特尔先进工艺的进展,以及该公司是否会将CPU等产品交由台积电代工。当天,该公司新任CEO帕特·基辛格透露,对7nm工艺的进展感到高兴,相信2023年的产品仍将以自行生产为主,特定技术和产品可能会扩大利用外部晶圆代工。

受此消息影响,台积电当天美股盘后跌逾2%。

路透社报道截图

盘中披露财报,股价大涨

“我们公关编辑部网站上的一张信息图被黑客窃取了。”当地时间周四,英特尔首席财务官乔治•戴维斯(George Davis)表示,黑客提前获得该公司一份“强劲盈利”报告的细节,迫使其提前披露财报。

官网信息显示,周四美股收盘前9分钟,英特尔发布了2020财年四季度业绩报告。

英特尔官网截图

英国《金融时报》报道称,戴维斯并未提供更多遭黑客细节,仅表示这种行为是非法的,跟该公司自身行为无关;英特尔发言人则补充称,不相信被盗取的信息图已被公开,目前正在继续调查此事。

盘中披露超出市场预期的财报,让英特尔股价迅速受到提振,3分钟内涨逾2%,最终收涨6.46%,股价创下2020年6月10日以来的7个月新高,并收复去年二季报宣布7nm延期以来的全部跌幅。

2020年底以来,英特尔股价持续走高,21个交易日涨幅接近40%,远超同期标普500指数4.3%的涨幅。不过,英特尔周四盘后跌逾4.6%,市值与GPU巨头英伟达仍有近900亿美元的差距。

英特尔股价走势

“一句话让台积电跌逾2%”

近年来,集设计、制造、封测等流程于一身的IDM模式,让英特尔身上的担子越来越重,进而导致其在10nm与7nm制程上不断出现延宕,严重影响其市场竞争力。

相对来看,委托台积电代工的AMD在PC处理器市占率已逐步对英特尔形成蚕食。不仅如此,苹果去年发布的由台积电代工的笔记本电脑M1处理器,更让英特尔“痛失”MacBook与MacMini订单。

过去一年来,当其他半导体厂商受益于需求飙升,股价大涨之际,英特尔股价却下跌近15%。随着英伟达股价大幅上涨,英特尔也不得不将“美国第一大半导体企业”的宝座拱手让出。

英特尔Tiger Lake芯片

面对市场版图的剧变,英特尔去年下半年即表示考虑将CPU交由代工厂生产。

一周前,市场调研机构“TrendForce”表示,英特尔2021年正着手将Core i3 CPU的产品下单台积电5nm,预计下半年开始量产;此外,中长期也规划将中高阶CPU委外代工,预计会在2022年下半年开始于台积电量产3nm的相关产品。

从近期的市场动向来看,相关厂商似乎也正在为英特尔外包生产芯片做准备。本周二,荷兰光刻机巨头ASML表示,正在将一些最先进机器的订单从一个客户转移给其他客户。尽管ASML没有说明这家客户是谁,但市场认为这很可能指的是从英特尔向台积电和三星电子等转移订单。

而台积电上周宣布,将2021年的资本支出上限增加至280亿美元,远超2020年的172亿美元。市场分析认为,台积电可能正通过扩大产能(例如购买更多ASML的机器和其他设备)来满足来自英特尔的代工大单。本月初还有消息称,英特尔正就代工事宜与台积电和三星电子商洽。

不过,英特尔新任CEO帕特·基辛格(Pat Gelsinger)周四表示:“我相信,我们2023年的产品,将以自行生产为主。同时,考量到我们产品极广,特定的技术和产品,可能扩大利用外部晶圆代工。”

他补充称,将在正式接任英特尔CEO后,就哪些芯片将由自己生产提供更多细节。

受此消息影响,让台积电股价周四盘后下跌逾2%,该公司原本收涨近3%。

台湾《经济日报》截图

在与华尔街分析师的电话会议中,即将于2月15日卸任的英特尔现任CEO司睿博(Bob Swan)透露,该公司“重新设计”并简化了出现问题的7nm工艺,使其更有可能在2023年的最后期限前推出。

而戴维斯在接受路透社采访时表示,2021年下半年该公司10nm芯片的产量将超过14nm的产量。此前该公司曾告诉投资者,这一转折点将在今年发生,但并未透露具体时间。

目前,英特尔在先进工艺上落后于台积电和三星,后两者已实现5nm工艺量产。去年7月,英特尔称7nm最晚要到2023年才能推出,导致其股价大跌,而台积电计划在2022年下半年量产3nm芯片。

TrendForce旗下半导体研究处表示,英特尔扩大产品线委外代工除可维持原有IDM的模式外,也能维持高毛利的自研产线与合适的资本支出。该公司目前在非CPU类的IC制造约有15-20%委外代工,主要在台积电与联电投片。

营收连续5年创新高

虽然在先进制程上不断“挤牙膏”备受诟病,但新冠疫情带来的需求还是让英特尔业绩超出预期。

财报显示,英特尔去年四季度营收200亿美元(约合人民币1294亿元),同比下跌1%,比此前官方指引高出26亿美元,市场原本预期会同比下降13%;净收益为59亿美元,同比下降15%。

2020全年,英特尔营收为779亿美元(约合人民币5039亿元),同比增长8%创历史新高,此前官方指引为同比增长4.8%至753亿美元;净收益为209亿美元,同比下降1%。

此外,英特尔去年从运营中获得354亿美元现金,超过2019年的331亿美元,连续两年创新高。

英特尔CEO司睿博表示,四季度财报显著超越此前预期,年度营收连续五年创历史新高。

他还补充称,“对英特尔提供的计算性能需求仍然非常强劲,我们对增长机会的关注正在获得回报。在领导层转换时期,英特尔处于强大的战略和财务地位。”

英特尔财报截图

从不同业务方面来看,英特尔财报披露,客户端计算事业部(CCG)、数据中心事业部(DCG)、非易失性存储解决方案事业部(NSG)和自动驾驶Mobileye业务营收均创年度新高。

具体数据如下:

包括个人电脑芯片在内的英特尔客户端计算事业部(CCG)四季度营收109亿美元,同比增长9%,环比增长近11%;2020全年营收401亿美元,同比增长8%;

专注为云计算和服务器制造商提供芯片的数据中心事业部(DCG)四季度营收61亿美元,同比下跌16%,环比增长3.3%;2020全年营收261亿美元,同比增长11%;

物联网事业部(IOTG)四季度营收7.77亿美元,同比下跌16%,2020全年营收30亿美元,同比下跌21%;

基于人工智能的自动驾驶业务Mobileye四季度营收3.33亿美元,同比增长39%,2020全年营收9.67亿美元,同比增长10%;

非易失性存储解决方案事业部(NSG)四季度营收12亿美元,同比下跌1%,2020全年营收54亿美元,同比增长23%;

可编程解决方案事业部(PSG)四季度营收4.22亿美元,同比下跌16%,2020全年营收19亿美元,同比下跌7%。

英特尔认为,四季度营收超出预期26亿美元,主要得益于以个人电脑芯片为中心的营收创下纪录,个人电脑部门销量较上年同期增长33%,其中笔记本电脑芯片销售创下新高。

《金融时报》援引数据公司IDC报道,不仅是英特尔,在新冠疫情带来的需求下,四季度全球范围内销售的计算机数量增长了26%,使得2020年成为PC行业十年来表现最强劲的一年。

英特尔财报显示,除客户端计算事业部以外,其余事业部均属于以数据为中心的业务,这一大部门的四季度营收整体同比下跌11%,但2020年营收整体上涨9%,好于此前预期;去年该公司的研发投入为136亿美元、资本支出为143亿美元,专注于增强其核心CPU业务、改善执行力并加速增长。

英特尔各部门财务数据

业绩展望方面,英特尔预计2021财年一季度调整后的营收为175亿美元,运营利润率约为30%,每股收益为1.10美元。而根据雅虎财经频道提供的数据,分析师此前平均预期英特尔一季度营收将达160.6亿美元,每股收益将达0.93美元。

英特尔财报截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
遭黑客攻击被迫提前发财报,英特尔股价创7个月新高
科大讯飞拟向实控人定增26亿,市值三年后再破千亿
中国三大运营商要求纽交所推翻摘牌决定
晶瑞从韩国进口二手光刻机到货:可用于研发28nm光刻胶
美国万亿资管巨头减持贵州茅台
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop