观察者网

三度被传“剔除”苹果供应链 欧菲光遭遇“三连跌”

责任编辑:周昊 来源:观察者网      2021-01-25 15:45:52

观察者网·大橘财经讯(文/周昊 编辑/尹哲)一边是营收、利润“两开花”的业绩预告,另一边是市场传闻下的“跌跌不休”。光学巨头欧菲光(002456.SZ)熬过了疫情,熬不过行业里的“流言蜚语”。

1月22日晚间,欧菲光发布了2020年度业绩预告,公司预计本期盈利8.1亿元至9.1亿元之间,同比增长59%—78%,其中扣非净利润增幅在123%—168%之间。

欧菲光在公告中表示,公司光学影像业务保持快速增长、光学镜头产能和出货持续提升;同时,公司受益于部分大客户订单增加和平板电脑销量增长及安卓触控业务独立发展,盈利能力显著改善。

苹果产业链疑云

尽管明面上业绩一片向好,但传言之下的欧菲光又“崩”了。

就在欧菲光发布业绩预告的前一天,市场上有消息传出欧菲光意图出售位于广州的一级子公司欧菲影像,而接盘方为同属苹果供应链的立讯精密。不过该消息随后被立讯精密以及欧菲光前董事长蔡荣军所否认。

有业内人士亦向观察者网表示,立讯精密目前在苹果牵线下谋求收购韩国高伟电子,以切入相机模组制造领域;市场上传言的蓝思科技也才刚刚以近百亿的现金并购了可成科技,两家企业并没有并购欧菲影像的需求。

尽管如此,但欧菲光21日、22日连续两日跌幅均在7个点以上。截至1月25日收盘,欧菲光继续下挫6.4个百分点至11.12元附近,股价跌至2020年以来的最低点。

2016年11月,欧菲光以15.8亿元的价格从索尼手中并购了索尼电子华南有限公司,当时索尼拥有苹果50%前置摄像头以及10%后置摄像头的市场份额,相关的生产正是由该工厂负责。

欧菲光去年11月公布的7P 108M光学镜头演示 资料来源:欧菲光

凭借此次并购,欧菲光成功切入苹果光学镜头供应体系,该工厂也随后改名为欧菲影像。

2020年7月,欧菲光被美国商务部列入实体清单。公司当时表态称,美国商务部做出该决定不符合客观实际情况,欧菲光呼吁美国重新审视,并期待就此事与美国相关部门进行沟通,希望得到公平公正的对待。

随后,市场上开始频繁出现欧菲光被苹果剔除供应链的传闻。

2020年9月1日,消息称苹果将欧菲光从其供应商名单中剔除,蓝思科技承接大部分订单,受消息影响,欧菲光当日股价一字跌停。当天欧菲光方面表示,正在开紧急会议,随后公开否认了此事。同年12月3日,欧菲光再次被传遭苹果剔除出相机模组供应的消息,这一次欧菲光同样表示相关产品仍在正常生产,该消息不属实。

不过关于欧菲影像出售的传闻,目前欧菲光方面仍未对此做出澄清。而启信宝数据亦显示,早在2020年11月20日,欧菲影像便已经更名为广州得尔塔影像技术有限公司,主营项目类别也由“计算机、通信和其他电子设备制造业”变更为“专业技术服务业”。在股权结构上,欧菲影像目前仍为欧菲光集团100%控股。

欧菲影像已更名为得尔塔影像,由欧菲光集团100%控股 资料来源:启信宝

事实上,自从被列入实体清单后,欧菲光方面一直就此进行各项努力。根据观察者网此前了解,欧菲光在去年10月便已经在准备委托美国律师向美国商务部提出移除实体清单的申请,并对实体清单事项保持一个审慎乐观的态度。但截至目前,仍未有进一步消息传出。

“钱荒”的欧菲光

作为曾经A股市场上的优质“白马股”,欧菲光的发展此前一直被各界所看好。但2019年初传出业绩爆雷事件后,欧菲光便一直被负面消息所缠身。

2020年前三季度,欧菲光实现营收370.59亿元,销售毛利率为10.65%,在行业内属于偏低的水平。2019年欧菲光销售毛利率过低等诸多问题也曾被深交所问询。

公司财报数据显示,截至2020年9月30日,期内共产生现金流量净额23.47亿元,同比减少25.35%;然而短期借款为48.91亿元,一年内到期的非流动负债43.59亿元,长期借款55.22亿元,长期应付款为17亿元,资产负债率为70.33%。

但欧菲光同期货币资金仅为35.21亿元,已难以覆盖短期债务,公司存在一定的资金压力。

2020年6月,欧菲光抛出一份68亿元的定增预案。公司拟向合肥建投和合肥合投在内的不超过35名特定投资者非公开发行不超过8.08亿股,募集不超过67.58亿元资金,用于高像素光学镜头建设项目、3D光学深度传感器建设项目、高像素微型摄像头模组建设项目、研发中心建设项目,其中有20亿元用于补充流动资金。

当时欧菲光还提到,若此次若募资不顺利,公司将面临巨大的偿债压力。2020年11月25日是该次定增的证监会审核公告日,目前已处于证监会通过状态,但该预案至今仍未实施。

以此来看,欧菲光决定卖厂似乎也是无奈之举。

2020年上半年,欧菲影像营收约为22.2亿元,约占当期营收总额的10%;净利润为1.85亿元,占当期净利润总额近40%左右。不难看出,欧菲影像在集团体系内的光学业务板块有着举足轻重的作用。

此外,观察者网也留意到,近年来欧菲光已将业务整体重心搬离珠三角,除江西南昌外,目前欧菲光也在围绕安徽舒城等地进行一系列的业务布局,“制造业内迁+当地政府扶持”这一模式欧菲光已运作过多次。欧菲影像在集团体系内属于优质资产,也并非没有类似操作的空间。

事实上,欧菲影像目前所处的地段已经为广州市科学城核心区域。按照广州市黄埔区的布局规划,该工厂恰好位于科学城中心研发办公区域的核心位置,不仅有地铁上盖,欧菲影像周边多幢CBD大楼也已经投入使用或完成封顶。

欧菲光入选“第五批制造业单项冠军示范企业” 资料来源:欧菲光

换言之,随着时间的推移,欧菲影像已无可能围绕周边地块进行增资扩产,即便此次出售传闻为假,公司在未来进行搬迁也是大概率事件。

此外,据产业链消息苹果将在下一代iPhone上搭载屏下指纹,而欧菲光相关人士此前也曾向观察者网表示,注意到了相关信息,公司在指纹模组领域拥有很明显的产业优势。如若苹果在屏下指纹领域有所尝试,未来欧菲光仍有机会在这一领域再度切入苹果产业链。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
周昊

周昊

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
三度被传“剔除”苹果供应链 欧菲光遭遇“三连跌”
荣耀发首款新机,赵明:要走一条正确但艰难的路
阻击联发科 高通抢跑发布骁龙870
三星发布新手机:全线降价200美元应对变局
时隔8年,京东方再次开出200亿定增大单
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop