观察者网

楼市“暖冬”之下,北上深轮番调控降温

责任编辑:张志峰 来源:观察者网      2021-01-26 16:31:56
导读
监管机构见招拆招,一系列围绕炒房漏洞的“组合拳”接连出台,以敲打市场,并显示出楼市调控决心。

(文/张志峰 编辑/马媛媛)刚暖和了几天的上海,一场淅淅沥沥的小雨之下,气温缓缓下降,近期火爆异常的楼市同样如此。

“失算了,刚卖了房子却发现无房可买,一套房子要排队几小时才能看,稍一犹豫就没了。”恰好近期忙于置换的上海市民郭萍告诉观察者网。

新房放量供给,引爆二手房市场

2020年全年,上海楼市量价齐升。

同策咨询数据显示,上海一手商品住宅全年成交面积约893.02万平方米,同比增加21.6%;成交均价57166元/平方米,同比上涨5.3%。

尤其是最后一月,上海中原地产数据显示,2020年12月新建商品住宅成交面积122.7万平方米,环比增加59.1%,创2020年内单月交易新高。上周(1月18日至24日)新建商品住宅成交面积26万平方米,环比增加54%。

上海中原地产分析师卢文曦指出,从上海市场成交来看,刚需、刚改是促进成交的绝对主力,2020年12月的成交项目都聚焦在中低价位项目。此外,12月交易量上涨,也和11月上海新房交易因浦东机场疫情受阻,推迟到12月集中成交有关。

数据显示,2020年12月,上海共有44个项目入市,入市面积为135.1万平方米,而上一次单月入市量超过130万平方米,还是在2015年10月。

不过,似乎是市场情绪淤积了太久,新房的放量供给并未完全满足购房者需求,置换刚需带动下,二手房交易也迅速上升,瞬间引爆上海楼市,不少区域房产交易中心开始排起了长龙。

郭萍告诉观察者网,自己几天前才把自住房卖了,徐汇区93年68平老公房,6楼无电梯,售价385万。而一年前,她把这套房子挂到中介门店最高才有人出价315万。

一年上涨22%,着实惊呆了郭萍。不过,就在她心中窃喜的时候,却发现自己顺利卖房之后,陷入无房可买的尴尬境地。

郭萍表示,自己好不容易看上一套闵行的80多平小三房,480万,不仅价格超出预期,而且还得排队看房,稍微犹豫了一下,就已经被后面的人全款买下。

郭萍的遭遇只是上海楼市冰山一角,有媒体报道称,近期还有业主在两周时间内售价调高了120万元,甚至1个小时就跳涨40万元。

“调控没松,价格却上涨,说明楼市上行来自于市场的力量,不怪调控不给力,而是经历三年低迷之后,需求正常释放了。”上海易居房地产研究院副院长杨红旭坦言。

他指出,当前上海楼市呈现的火热状态,是由周期性、疫情下避险与改善需求、动拆迁放量、货币放水下的抗通胀需求、公民同招(指民办学校与公办学校同步招生)教育改革,这五大力量综合作用才形成的。

政策组合出台,频频查漏补缺

伴随着楼市上行,新房市场代持摇号、插队摇号、经营贷买房,二手房市场中介业主联手暗箱操作、假离婚、大肆收购法拍房等违规操作及炒房现象伺机而生。

不过,卢文曦向观察者网表示,上海楼市市场情绪不稳只是局部且短暂的,整体来看,监管机构也是见招拆招,一系列围绕炒房漏洞的“组合拳”接连出台,以敲打市场,并显示出楼市调控决心。

1月21日晚间,上海市住建委、房管局等八部门联合发布《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的意见》。

主要措施包括:限制“假离婚”购房,夫妻离异三年内实行限购,购房时拥有住房套数按离异前家庭总套数计算;调整增值税征免年限,个人对外销售住房增值税征免年限从两年提高至五年;无房家庭优先摇号买房。

1月25日,继限制“假离婚”之后,法拍房漏洞也被纳入调控之中。

据观察者网不完全统计,当天上海市浦东新区、静安区、闵行区、普陀区等至少4家法院分别对即将进入拍卖程序的房屋标的发布拍卖公告,规定了新的司法拍卖房相关交易规则,明确法拍房需要纳入限购范围,并要求法拍房的剩余房款需在十日内上缴给执行法院。

此前,法拍房不受上海限购政策影响,不需要缴纳社保、税收记录,不考虑婚姻状况、征信和名下房产状况,当地人、外地人、外国人和港澳台人士均可以购买,且起拍价低于市场价,吸引了大批资金入局。

需要指出的是,在北上广深四个一线城市中,上海是最后一个对法拍房施行限购的城市,尤其是北京与深圳的调控力度相比上海只强不弱。

就在上海调控出手之际,深圳也不迅速开始“打补丁”。

1月23日,深圳楼市下发包括严格审核购房资质、违规者3年禁用网签等8条措施。

整份文件措辞严厉,多次出现惩戒、移送公安机关处理等字样,“炒房客”的一些“致富”途径,被摸得一清二楚,且一一列举。

而这已经是2021年第一个月里,深圳下发的第三道楼市调控新政,调控房价的决心可见一斑。

有分析人士向观察者网指出,深圳是我国四大一线城市中落户门槛最低的,大厂多收入高,整个城市都处于蓬勃发展的青壮年期,这也是深圳楼市一直熄不了火的根本原因。

除上海、深圳之外,1月25日,北京市住房和城乡建设委员会党组书记、主任王飞在做客“市民对话一把手”节目中也公开表示,打击恶意炒作和违规资金进入楼市,是今年整顿房地产市场秩序的重中之重,近期就将开展专项行动。

王飞强调,北京今年要注重防范化解房地产市场的风险,持续加大对违法违规行为保持高压执法态势。接下来,北京市住建委将严查资金违规进入房地产市场和中介炒房、投机炒作。

而与此同时,不久前央行“两道红线”政策影响,同样被视作中央从房地产金融端进行调控的一大杀器。

就在2020年最后一天,中国人民银行、中国银保监会发布《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》,分档设置房地产贷款余额占比和个人住房贷款余额占比两个上限,对超过上限的银行业金融机构设置过渡期,并建立区域差别化调节机制。

业内普遍认为,北京、上海等地近日接连被爆出部分银行房贷额度紧张、办房贷要排队的消息,很大程度上是受此影响。

不过,中原地产首席分析师张大伟却表示,近期部分地区房贷紧张并非因为“两条红线”的新规,主要跟去年年底市场过热贷款申请积压有关。

他指出,早在去年“两条红线”新规出来之前,很多银行就按照监管要求控制个人按揭贷款的投放额度和节奏,房贷额度都按月执行。部分热点城市去年的额度都用完了,还积压了不少申请,今年一月份依然按月控制额度,所以大家只能排队等待。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
张志峰

张志峰

分享到
专题 > 中国房市
中国房市
小编最近文章
楼市“暖冬”之下,北上深轮番调控降温
许家印朋友圈再发力,恒大汽车涨超50%
王思聪被法院强制执行,执行标的约7701万
绿地被收购?张玉良否认三连
“四面楚歌”的王文学,能否带领华夏幸福突围?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop